ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 新世纪谋发展:中国迫切需要项目管理人才(转)

新世纪谋发展:中国迫切需要项目管理人才(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-16 00:00:00 0 删除 编辑
新世纪谋发展:中国迫切需要项目管理人才
在世纪之交我们致力于建立现代企业制度的时候,发达国家正把努力投入项目管理。美国学者David Cleland称:在应付全球化的市场变动中,战略管理和项目管理将起到关键性的作用。这一动向提醒我们在高度重视企业管理现代化的同时,需要给予项目管理应有的关注。

一、大量投资要通过项目来运作

我国第一个五年计划时期有156个重点建设项目。如今我国在各种项目上的投资以万亿计,几乎含盖了经济、文化、科教、国防等所有重要领域,诸如银行贷款项目,能源、交通、水利等基础设施项目,房地产项目,农业发展项目、工业企业技改项目、环保项目、扶贫项目、科研、教育项目、体制改革项目,以及体育、文化活动项目等。项目的数量、投资额度、资金来源和币种的多元化以及管理上的复杂性都大大超过以往。尽管改革开放以来我国项目的管理工作有了很大改进,但拖期、超支以及关、停、并、转的情况仍占一定比例,尤其是政府部门和国营企业主办的项目,经营效益急待提高。

二、机构中的任何创新和改革都是项目活动

当今,无论是企事业单位还是政府机构都面临着严峻的竞争压力,几乎都在不断推出新产品、新技术、新工艺和各种改革措施。实际上任何创新和改革都是项目活动。由于这些任务具有一次性和独特性的共同特征,人们日益认识到采用常规的运行管理是难以应付的,必须组成专门的项目班子,采用项目管理方法。因此,在企事业管理和政府管理机构中也同样出现了项目管理的强烈需求。世界银行是把每一笔贷款作为一个项目来管理的;美国国防部(DOD)有自己的防卫系统管理学院,主要为政府工作人员培训项目管理技术,如今广泛应用的项目管理技术不少是由DOD研究开发的;摩托罗拉(Motorola)是世界著名的通讯设备和服务供应商,在90年代中就启动了一个旨在改善其项目管理能力的计划;总部设在瑞士和瑞典的国际ABB工程公司,在90多个国家运营,要求公司的大部分工作实行良好的项目管理。中国也不例外,项目管理的需求几乎渗透到了任何形式的机构中。

三、中国经济融入全球市场和项目管理的国际化

中国经济正日益深刻地融入全球市场。我国每年从世界银行获得约30亿美元的贷款,连续多年成为世行的最大借款国,再加上亚行贷款、国际经援、出口信贷等,利用外资(包括港、澳、台的资金)数额每年都在几百亿美元,此外还有许多项目要通过国际招标、采购、咨询 和BOT方式运作。我国涉外项目的比例将越来越高。这些涉外项目通常都要求采用项目管理的国际模式,而这方面专业人员我国相当缺乏。

发达国家的项目管理已初步形成了学科和行业,美国项目管理学会PMI有几十个分会,三万多名会员,包括国外分会和会员。国际项目管理协会IPMA则是以欧洲国家为主体组成的。这些组织每年都进行很多行业性和学术性的活动,发行通讯和刊物、协助项目管理专业人员的招聘和就业。由于项目管理的普遍规律和许多项目的跨国性质,各国专家都在探讨项目管理学科的国际通用体系,包括通用术语。国际性学术会议也十分频繁,几乎年年都有。除了学者外,许多企业家也与会以期交流和获取信息。

四、引进、消化,逐步形成中国特色

近代项目管理学科起源于50年代,在美国出现了CPM和PERT技术,60年代在阿波罗登月计划中取得巨大成功,由此风靡全球。60年代初华罗庚教授将这种技术在中国普及推广,称作统筹方法,我们现在通常称为网络计划技术。其实40年来这个学科发展远远超出了上述范围,初步形成了一个内容十分丰富的知识体系。

我国对项目管理的系统研究和行业实践起步较晚。尽管一些高校70年代末就开始这方面的工作,到1991年才成立全国性的项目管理研究会,开过三次学术年会,一次国际研讨会,做了许多有效的工作。

我国财政部于1994年向世界银行申请了一笔IDF赠款,专门用于项目管理人才培养,建立了由清华大学等五所高校组成的项目管理培训网,有稳定的师资队伍30余人;至今举办国内外培训班20余期,培训来自十多个省市的各种层次项目管理干部500多人,与上百个项目单位保持着联系;结合中国国情,翻译、编写了培训教材约200万字;年内还将陆续出版一套项目管理丛书共13册。

应当承认我国的项目管理与国际水平仍有相当差距。现阶段要做好引进、消化、培养人才的工作,同时研究一些中国国情下的特殊的问题,逐步形成中国特色。实际上,俄罗斯、波兰、越南、中亚国家也都在探索经济转轨中的项目管理模式。

另一点值得注意的是,在我们致力与国际接轨时,国际项目管理还在迅速发展,提出了一些新的概念和方法,如伙伴关系,系统重组、集成管理等。我们应有一个健全的专业性、学术性组织保持和国际前沿的接触。中国特色应当是先进的特色、而不是落后的特色。

五、项目管理专业人才的培养和资质证书

发达国家相当重视项目管理专业人才的培养和资质认定,形成了相当规模的行业。美国PMI学会主办的项目管理专业资质PMP考试和资质证书,得到社会的公认。获得PMP的人有更多的机会被政府部门和大公司聘任和重用。

80年代以来我国建筑业管理制度作了重大改革。鲁布革水电站是利用世行贷款项目,1984年在国内首先采用国际招标,实行项目管理,缩短了工期,降低了造价,取得明显经济效益。此后,建设部、电力部、化工部、煤碳部等相继开展了承包商项目经理,监理工程师培训、考试,实行资格证书制度。财政部、农林部等也结合世行贷款进行了项目管理培训。不少高校相继开出了项目管理的课程。应当说我国项目管理专业人才培养已有了一定的基础,但在数量和质量上还远不能满足实际的需求。主要存在以下问题:

1.项目管理作为管理科学的一个分支,在国家教委1997年新修订的学科目录中还没有列入。我国的项目管理研究会还只是一个两级学会。目前我国还没有一个正式发行的项目管理专业刊物。就是说这个学科现状和重要性还没有在科技教育界取得共识,需要做进一步的研讨,推动其走上成熟。

2.人才培养和资质认定工作在各个领域发展不平衡。某些领域如建筑业等进展较快,有些做得较少,有的还是空白。需要把各种类型的项目管理沟通起来,像会计师、医师、律师那样形成有特色的统一的行业,才便于规范化和提高行业水平。

3.人才培养和资质认定工作多偏重于承包商和监理工程师方面,忽视了对业主项目管理人员的培训,考核和资质认定。实际上业主一方在项目管理的整体中起着关键的作用。尤其在中国的国情下,在公有资产环境中的项目业主,其委任、职责、权限、管理行为和制度应有某些特点,需要加以认真研究和规范。

本文的目的是抛砖引玉,希望各方面的力量共同来建设一个适应中国社会经济发展需要的项目管理学科和行业。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21353/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898565