ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理软件浮出水面(转)

项目管理软件浮出水面(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
项目管理软件浮出水面
目前,一些经济发达的国家正在把经济发展的目光投向项目管理,期望项目管理能为经济的发展提供新的动力资源。在我国,众多投资项目的上马也为项目管理提供了广阔天地。根据美国著名的《财富》杂志预测:“在未来的十年中,项目管理将有巨大的发展……项目管理将成为一种潮流。……项目管理经理也将成为21世纪最热门的职业之一,甚至有超过MBA的趋势。”所以,作为项目管理重要手段和工具的项目管理软件,也就成为项目管理者的首要选择。

  何谓项目管理

  要想了解何谓项目管理,首先得明白项目的概念。项目是指独特性、一次性的工作,譬如高速铁路的研制和建设,每条高速铁路都有自己独特的地理位置和技术创新,并且只需研制和建造一次,在项目中则存在较多的创新性劳动。由于项目的独特性和一次性特征,引伸出它的其它特点,如目标的确定性、过程的渐进性、成果的不可挽回性、组织的临时性和开放性等。典型的项目周期可包括项目发起、论证、起动、规划、执行、控制、结束等多个阶段。可以说项目是一种创新的事业,它可简洁地称为实现创新的管理,或创建管理。项目管理知识体系大致由十个主要部分组成,它们是集成管理、范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人类资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理和交接管理。项目管理已发展成为管理学的一个独立分支,同时也是一个新兴的行业。

  其实项目管理古已有之,据历史文献记载,在古代著名的大型工程项目诸如:金字塔、长城、京杭大运河,这些工程的成功都得助于当时对工程项目进行的严密和科学的管理。在中国,第一个五年计划时期有156个重点建设项目。如今我国在各种项目上的投资以万亿计算,几乎涵盖了经济、文化、科教、国防等所有重要领域,诸如银行贷款项目;能源、交通、水利等基础设施项目;房地产项目;农业发展项目;工业企业技改项目;环保项目;扶贫项目;科研、教育项目;体制改革项目以及体育、文化活动项目等。项目的数量、投资额度、资金来源和币种的多元化以及管理上的复杂性,都大大超过以往。近年来国家的基础建设规模可谓是空前的,大到长江三峡、青藏铁路、西气东输工程,小到城市地铁、机场,民用楼堂管所,近在咫尺的“奥运蛋糕”更是大得诱人。尽管我国项目管理工作有了很大改进,但由于管理思想陈旧、技术手段滞后,仍导致大量项目拖期、超支以及关、停、并、转。

  现代项目管理是50年代后期发展起来的一种计划管理方法,最初起源于美国军方,目前已经广泛应用与建筑、电力、水利、化工等行业。项目管理有许多经典的专业技术,应用于项目周期的各个阶段。
  ·WBS工作分解技术
  ·CPM关键路径技术
  ·PERT 计划评审技术
  ·Monte Carlo蒙托卡罗模拟技术
  ·EVMS增值分析技术
  ·管理可视化技术
  上述技术,为国家、政府、投资商、项目经理人、承包商和施工单位,提供了一套科学的、操作性极强的管理手段,是项目成功的可靠保障。

  国内项目管理现状及差距

  80年代以来,我国项目管理体制首先在建设项目上有所突破。鲁布革水电站是利用世界银行贷款项目,1984年在国内第一次采用国际招标,推行项目管理,缩短了工期,降低了造价,工程质量优良,取得了明显的经济效益。此后,我国的许多大中型工程相继实行项目管理体制,包括项目资本金制度、法人负责制、合同承包制、建设监理制等。其它领域,包括高科技领域在内也在不断探索推行项目管理的路子。2000年1月1日开始,我国正式实施全国人大通过的《招标投标法》。这个法律涉及项目管理的诸多方面,为我国项目管理的健康发展提供了法律保障。我国项目管理十多年来已取得重要进展,但目前质量事故、工期拖延、费用超支等问题仍然不少,在这个领域与一些发达国家相比还有相当差距,这些差距主要表现在以下方面:

  ·缺乏实施准则。
  尽管国内已经有了相关法律、规章,但仍没有形成一个类似像美国的C/SCSC那样的项目管理专业和行业范围的指导性实施准则,项目管理实施中丰富的实践经验(包括正面的和反面的)缺乏系统的总结和提高。

  ·没有列入教学、研究。
  项目管理作为管理科学的一个分支,还没有列入国家教委1997年新修订的学科目录中。目前我国还没有一个正式发行的项目管理专业刊物,就是说,这个学科的发展现状和重要性还没有在科技教育界取得共识,需要做进一步的研讨。

  ·人才培养和资质认定工作在各个领域发展不平衡。
  某些领域如建筑业等进展较快,有些做得较少,有的还是空白;并且较偏重於承包商、监理工程师方面的工作,忽略了对业主项目管理人员的培训、考核和资质认定。为了迎接知识经济时代的到来,应推动我国项目管理学科和行业逐步走向成熟。

  项目管理的相对落后和我国项目投资活动的骤然增加形成了巨大的反差,项目管理急需国际化已经成为一种大趋势。如今我国有许多项目举世瞩目,如长江三峡工程、浦东新机场工程、国家863高科技计划、大学211工程、大江大河的防洪救灾任务、城市大气污染治理任务、北京申办奥运计划等。而随着中国经济日益深刻的融入全球市场,在我国的跨国公司和跨国项目都越来越多,项目管理在数量、规模、投资额度、资金来源和币种的多元化以及管理上的复杂性都大大超过以往。

  在这种情况下,急需有国际背景的项目管理软件上马来解决这些难题,另外,项目管理人员也远远不能满足现有的需求,国家有关部委、建筑企业、高科技企业合资企业等也都需要专业的项目管理咨询公司来帮助自己更好的管理目前的这些项目。

  项目管理已被政府提到战略的高度,项目管理软件作为项目管理思想和执行手段的体现逐渐浮出水面。

  应运而生的项目管理软件

  作为项目管理的重要手段和工具的项目管理软件也就成为项目管理者的首要选择,项目管理人才的培训也正成为一个蓬勃兴起的新兴产业而受到越来越广泛的关注。目前国内有实力的软件厂商不约而同看中这块市场,或投身项目管理软件的开发,或欲投资项目管理人员的培训。

  目前活跃在国内项目管理一线的有美国Primavera (通过国内代理公司进行相关业务),邦永(中国)、北京梦龙等公司。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899464