ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精细管理控制法促进项目管理全面上水平(转)

精细管理控制法促进项目管理全面上水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
精细管理控制法促进项目管理全面上水平
天伟大厦工程,位于塘沽繁华的新港路,建筑面积25133平方米,框架结构共计17层,工程造价为1040元/平方米,属同类工程中的低价工程。面对建筑市场竞争激烈,经济运营处于低成本竞争的实际情况,全体项目人员从落实项目经济责任人手,采取预测预控、三算对比的项目管理经济控制法,从而最大限度的实现了该工程降耗增效的可喜效果,同时为探索项目管理的思路、方法和途径积累了一定的经验。

一、落实项目经济管理职责,推行精细管理控制法。

项目具有一次性特点,是施工企业最小的单元,是成本的中心,是企业效益的支撑点,所以强化项目内部造血功能,优化生产要素的组合势在必行,只有创建项目经济管理新方法,建立以制造成本为核心的项目经济责任制,才能推进项目管理全面上水平。我们项目工地推行的项目经济管理控制法,主要是:落实职责、分解到岗;成本倒算、目标到人;预测预控、动态管理、统计分析、考核奖罚。

1.落实职责、分解到岗。

首先,在基础与主体施工阶段,项目工地通过学习分公司制定的项目责任成本考核细则,增强了成本核算意识,建立了以项目经理负全责的成本管理小组,依据分公司制定的岗位职能,与项目骨干成员制定了岗位经济责任制,明确了责权利。

2.成本倒算、目标到人。

在落实项目班子成员经济职责的基础上,我们细化了分公司下达的责任成本,以工地制定的内控成本为项目的经济目标,再由项目经理全面控制、分解到各主管人员,做到了成本倒算、目标到人。方法是:首先依据预算书中的工程量和直接费,结合内部单价,计算出项目责任成本,然后与进度计划、施工预算、技术措施和施工方案相结合,制定出内控成本。内控成本制定的依据是将分公司下达的责任成本后门堵死,在工程施工前以倒排工期的方式,倒算成本,将整个施工过程中工、料、机等费用全部支出,进行干前周密的测算,并对施工中可能出现的问题,预提成本费用和采取相应的节约措施。经过反复研讨论证后,交由项目经理依据岗位责任进行分解、分控,并与他们签订包保合同,进行压力传递。

3.预测预控、动态管理。

为了确保每个成员“内控成本”目标的实现,我们采用“日小记、周总结、月分析”的作法,建立健全内业台帐的方式进行动态控制,强化了预测预控、动态管理。方法是“我们采用六张表格的形式,每天进行各项经济指标的统计,而且每周进行一次总结归档,每月进行一次综合分析。”

4.统计分析、考核奖罚。

为确保内控成本的实施,每周进行一次统计分析例会,要求各主责人结合本周的实施情况写出书面
分析报告,成本管理小组一起进行具体分析,检查是否超出内控指标,每月进行成本汇总考核,根据分公司制定的责任成本考核细则,按照基础、主体、装修三个部位,由成本员进行成本核算。班子成员按各自分管指标与项目经理制定包保全同,同时每月进行考核,并与月奖金挂钩,年奖金兑现,奖优罚劣,大大激发了全员参与管理的积极性和创造性。

二、经济管理与业务管理相结合。

在实践中我们体会到项目经济管理工作是一件非常复杂的系统工程,项目经济管理工作必须和技术工作、业务工作相结合,将提高经济运行质量贯穿于技术工作、业务工作全过程,把提高经济效益作为技术、业务工作的最终目标,只有针对不同分部工程制定有效的管控措施,才能在管理过程中获取最大的效益。

在工程开工前,我们把经济管理重点放在方案上,对施工方案进行经济优化与决策。打破以往的施工常规。我们首先和联营队伍签订建筑材料一次运输合同,并对中、小型机械采用一次性运输,仅此一项为企业节约近17万元资金。

通过以上实例,使我们深深体会到经济管理是一篇大文章,业务管理是一个大课题,经济管理与业务管理相互联系,相互促进是一个有机整体,把二者很好的结合起来是项目管理上水平的关键。

三、优选经济方案

经过对责任成本及内控成本在这半年中的运行,虽然取得了一定的成绩,但也应看到还有很多不规范的地方,现在我们正在进行装修施工,根据以前的工程来看,装修工程具有不可测性,历来大部分工程的亏损都反映在装修工程中,怎样保住在基础、主体施工中产生的经济效益,不在装修中流失,我们成本管理小组及全体工作人员进行了研讨、分析和总结,公司分公司领导和项目管理科的同志多次到工地与我们一起探讨,从管理角度、技术角度对该工程进行剖析、策划指导,从而开拓了我们的思路。

常言道“预则立,不预则废”,制定它的目的就是要在装饰工程中以最小的投入、最合理的投入获取最大的经济效益,保住在基础及主体施工中积累下来的经济成果。我们制定的经济方案主要是把技术措施与内控成本有机的结合起来,以三算对比(施工预算、责任成本、内控成本)为主,利用技术措施,向工程要效益,利用方案中管理网络进行预控,来保证各项指标的完成,利用方案中规定的分配制度,来调动大家的积极性,我们认为它是成本控制、成本分析和成本检查的依据。

例如我们在经济方案的实施中外檐抹灰采用技术平差法,抹灰厚度达到20mm,在未抹灰前,墙体砌筑时我们采用了上下拉通线的方法,即技术平差法来进行外墙体的砌筑,用墙体的平整度,弥补建筑物垂直度的偏差,此种方法最大特点是用墙去找建筑物的平整度,而不是用抹灰厚度去找平整度,使外檐抹灰交活后厚度控制在20mm以内,比原先责任成本规定的50mm降低了30mm,节约水泥约43.2吨,砂子129.6吨,为项目带来21447元的效益。

在经济方案中,我们还建立了质量成本台帐。“百年大计,质量第一”。保证质量,能减少返工损失,直接降低工程成本,反之就会造成人力、物力、财力的浪费,加大工程成本。通过对以往工程的研究,我们决定抹灰时在墙梁、墙柱的交接部位加铅丝网片,杜绝施工裂缝,减少返工损失,并且积极的与设计人员协商,将外檐装饰线条尽量放置在容易出现裂缝的地方,虽然付出了预算外的支出,但保证了工程的质量,也达到了控制成本的目的。

经济方案就是项目的经济作业指导书,作用是显而易见的。我们项目推行经济方案,就是要使项目经济管理工作有一个新变化,从而在管理上全面上水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899455