ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 替补项目经理:承包商关注的话题(转)

替补项目经理:承包商关注的话题(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
替补项目经理:承包商关注的话题
及时替补,救岗如救火项目竣工决算总额仅3000多万元,亏损就高达1130万元,这就是某施工企业在西南一个公路建设项目的竣工审计结果。说起这个项目,该企业的总经理很是感慨:刚开始项目进展还算顺利,进入主体工程施工阶段,该项目就不能按照“项目管理目标责任书”向企业上交管理费用,项目出现了亏损的苗头,企业派出工作组对项目调查后发现:项目管理存在很多问题。公司总经理办公会一度想更换该项目的经理,但考虑到该项目的替补经理在开工时没有到位,换了新的项目经理,对现场情况毫不了解,与业主和监理还需要再沟通,而那时工期又很吃紧,公司惟恐亏损问题未解决,反而使工程进度受到影响,也就没有更换项目经理;最后,不仅项目出现了较大的亏损,工程进度也曾一度滞后。这位总经理说:这件事给他最大的感触就是替补项目经理及时到位对承包商太重要了。

  替补项目经理,就是指项目经理不能或无法履行代表企业对工程项目实施管理的职能时的替补人选。一个合格的项目经理必须具备符合施工项目管理要求的能力,有相应的施工项目管理经验和业绩,有承担施工项目管理任务的专业技术、管理、经济和法律、法规知识,有良好的道德品质等几方面的素质。

  工程项目经理作为承包人书面委派长住施工现场,负责执行与业主所签定的工程承包合同和管理该合同工程的代表,主要职责是在贯彻执行国家法律、法规、方针、政策和强制性标准的基础上,代表企业进行项目管理。由于工程项目的管理成功与否很大程度上取决于作为项目责任人和组织者的项目经理的经验和能力,从而使得项目经理成为决定工程项目能否顺利完成的关键性角色。在《建设工程项目管理规范》中规定:工程项目从开工到竣工不得随意撤换项目经理,只有在施工过程中发生重大安全、质量事故或项目经理违法违纪时,企业才可以撤换项目经理,但拟替换项目经理的资质应满足施工的要求。项目业主为确保“工程项目承包合同”能顺利履行,在招标文件中除要求承包商提供拟派往本工程的项目经理相关资料外,大多还要求承包商提供拟派往本工程的项目经理替补人选的相关资料供审查,以备项目经理缺位或不能胜任时及时补位。

  替补经理须德才兼备应该说,在《建设工程项目管理规范》和招标文件中对项目经理和替补项目经理的要求,侧重的是维护社会公共利益以及业主的利益,主要体现在保证工程项目质量、安全、进度几方面。而施工企业经营的最终目的是经济效益最大化,站在施工企业的角度来看,项目经理不仅要代表企业履行企业与业主签定的“工程项目承包合同”,还要全面履行“项目管理目标责任书”所规定的任务,执行企业的管理制度,维护企业的合法权益。建筑市场日益激烈的竞争要求施工企业不仅要保质按期完成合同任务,还要控制好成本,谁能够有效地控制工程成本,谁就能够谋求发展,从而在建筑市场立于不败之地。

  长期以来,由于历史的用人体制造成的原因,工程项目经理除非无法履行企业与业主签定的“工程项目承包合同”,业主要求予以撤换以及个人不可避免的原因,工程项目经理从接管该项目管理任务起,到项目全部竣工交付止,一般不会中途撤换。一方面,基于自身利益,只要工程进度、质量满足“工程项目承包合同”,业主一般会反对承包商更换项目经理;另一方面,换个不了解情况的人,业主和监理不愿意,承包商也怕出问题,还唯恐换了人使企业与各方面建立起的关系受影响,即便工程项目出现亏损的苗头,承包商也不愿轻易更换项目经理。这就更加纵容了一些道德品质较差的人不负责任的行为,使得一些施工企业在亏损的歧途上越走越远,应该说留着问题不解决本身就是最大的问题。一旦项目经理无法全面履行“项目管理目标责任书”所规定的目标任务,工程项目在经营过程中出现成本控制未达标、无法正常盈利或其他重大问题时,在不侵犯社会公共利益以及业主利益的前提下,承包商就应该按《资产监管条例》有关规定对项目经理进行处理,如需要对项目经理实施撤换,企业就该毫不犹豫地对该项目经理予以免职,由替补项目经理对项目实施管理。

  及时到位,有备无患如何才能让替补项目经理较快进入角色,办法只有一个kk替补项目经理及时到位。工程项目开工时,承包人除任命该工程的项目经理,还应该任命该项目替补项目经理;替补项目经理不能作为该项目的副经理,对工程项目管理不负任何责任,在被“扶正”之前,替补项目经理无权对项目任何事项进行管理,但对项目管理有知情权,替补项目经理的主要职责就是填写项目记录;替补项目经理不受项目经理领导,只对企业法人代表负责。

  坚持替补项目经理及时到位,当项目经理不能或未能履行项目管理职能时,由公司开工时安排在工地的替补项目经理主持工程项目部工作,一方面,可以有效避免项目亏损以及亏损额度进一步扩大现象的发生,在进一步提高施工企业的经济效益的同时,还不至于使项目管理处于被动局面;另一方面,坚持替补项目经理及时到位,会让工程项目经理有较强的危机感,使得谁担任了项目经理都会有如履薄冰的感觉,工作中必会对企业高度负责,兢兢业业、谨慎经营。再者,坚持替补项目经理及时到位,结合合理的项目经理薪金制,在健全监督制约机制和考评机制的基础上使项目经理的利益与项目经营绩效有机结合,必将培养出一大批在项目管理中具有明确的项目管理意识、竞争观念、创新观念、效益观念和社会责任感的工程项目经理队伍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21334/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857481