ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 科研项目管理方法探讨(转)

科研项目管理方法探讨(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
科研项目管理方法探讨
随着国防科技工业的转轨、转制,武器装备特别是战术武器的研制,正由国家指令性计划向适度竞争、国家订货制度转变,各研制单位在经济上、进度上、精神上都面临比以往更大的压力,在一个研制单位内部往往多型号并行研制,因此,如何促进多型号的研制,以达到降低研制成本、缩短研制周期、提高武器性能的目的为大家所关注。项目管理在50年代著名的曼哈顿计划首次采用并逐步发展起来的,世界各国、各行业所采用的项目管理具体组织形式和方法各有差异,但其基本原则和管理的基本要素是一致的,ECSS-M标准的欧洲空间项目管理成功经验的总结,可以做为我们的有益借鉴。

1.ECSS-M《空间项目管理》简介

ECSS-M《空间项目管理》系列标准是是用户满意的、有利于各国空间项目合作的一套行之有效的标准,该系列标准从项目管理的原则方针、组织要求、全过程控制技术、减少技术、进度、经费风险等方面,做了准确全面的规定.

(1)项目管理的含义

ECSS-M标准认为,项目管理是一个过程,包括项目的范围、组织、进度、成本、质量和后勤保障等,项目管理活动贯穿于项目整个寿命周期并通过计划、组织、控制、效果评估等手段实现项目目标。

(2)项目管理的原则

A.首先要明确项目目标,并在项目的一开始,使全体参与者都知道和理解这个目标;

B.项目管理可采用积木式,即将项目分解成管理要素,使范围的确定、承担的任务、计划、控制和报告处于可控状态;

C.采用认证和交付跟踪的方式,检验项目完成情况,以确保项目完成;

D.建立供需网络,划定责任界限,协调相互间接口;

E.在网络的每一级明确控制、评估和证明质量合格的责任;

F.风险是项目所固有的综合因素,项目管理应包括风险管理;

G.项目管理也包括人力资源管理,这是项目成功的基础。

(3)项目管理的要素

A.项目分解结构:保证全项目各方面的连贯一致,为计划、成本、质量等的控制提供框架;

B. 项目组织:协调参与者与现有组织结构间的关系,重点考虑参与者的职责、相互关系、权限等;

C. 项目阶段划分和策划:以阶段划分和设立里程碑的方式,结合成本、进度和经济方面的风险,在每一阶段包含一个正式的评审过程;

D. 技术状态管理:以可追溯的方式,在产品全寿命周期中确定、描述并控制系统的技术状态;

E.信息/文件管理:保证为了其它管理过程有效进行而必需的信息能以可追溯、有效的方式被记录、检索和修改;

F.成本和进度管理:保证人力资源、设施、材料和资金的最佳使用;

G.综合后勤保障:保证满足系统全寿命周期的需求。

2. 加强型号项目管理的建议

(1) 加强组织管理。

项目管理需要权力集中以控制工作正常进行,因此项目管理是一种个人负责制,项目管理者是一个关键角色。型号行政总指挥作为型号(项目)负责人,他应对项目管理的九个方面(即型号立项、计划、费用、质量、人员、沟通、风险、合同、综合)进行有效的、全面的管理,其管理的深度和侧重应结合各单位的实际。目前采取的矩阵组织结构的优点是在型号总指挥牵头下,加强了横向部门的联系,使各横向部门部门目标一致,但是,横向和纵向双重领导如果协调不好,就会违反指挥统一原则,使下属无所适从。因此,必须正确处理好部门领导与型号总指挥(项目负责人)之间的责权关系。型号总指挥(项目负责人)应对本型号任务全面负责,应拥有项目经费使用支配权和人事考核奖励权;部门领导对管理专业发展和人才培养负责,对本部门承担的全部型号任务进行统筹计划、综合平衡。

(2) 加强项目全过程管理。

传统的项目管理侧重于“如何做”,项目管理者是执行者,产品研制出来再寻找用户,而现代项目管理更加重视“做什么”,重视对市场和用户的需求分析。项目管理就是要对各种相互有抵触的需要加以权衡。用户的需求有两种,即确定的需求和期待的需求,需求管理首先要在项目立项阶段准确地描述用户已明确的需求,另一方面,在研制过程中加强与用户的沟通、联系,及时掌握需求的变化,外界环境的变化、用户主管人员的变化、技术的改变、新技术的产生、经费的变化等等都可能引起需求的变化。

(3)进度、成本、技术管理统一协调,使项目管理成为一个完整的整体。

项目成本计划、进度计划的制定、控制,均以项目分解结构(WBS)为基础,以研制阶段目标为控制结点,以进度基线和技术基线为依据,以实现规定的技术性能、满足用户需求为最终目的。项目管理应遵循三个基本原则:首先要注重预测性,把各种可能想在前头,并给予一定的余量安排(包括技术上、时间上、经费上的余量安排),以解决不测问题;其次是注重平衡性,在技术、进度、经费这几个约束条件间进行平衡,以获得整体上任务完成的优化;再次是利用“矩阵管理”的特点,及时组织或撤销项目组,以最大限度地发挥项目管理在灵活运用人力资源上的优势。

(4) 关于计划管理。

进度控制是项目管理的重要部分,时间的竞争往往是商业竟争的焦点,进度管理包括以下几个内容:①首先是确定项目所有构成部分(包括硬件、软件、试验等);②留有适当余量的完成各项工作所需实际工作;③编制科研生产计划;④确定关键路径;⑤定期检查进展情况,迅速解决研制中出现的问题,特别是关键路径上出现的问题。

(5)加强风险管理,把好设计评审关,是降低研制风险的关键。

产品技术方案先天决定了研制的技术风险、计划风险、费用风险,产品的复杂性、总体向分系统指标分解难易程度的均衡性、采用关键技术的多少、产品继承性等,决定了产品所应采用的材料、工艺技术装备、工艺技术方法的水平及大型试验的次数,如果技术方案不确定因素比较多,则计划和费用风险必然比较大,因此,把好设计评审关,是降低研制风险的关键。

(6) 成本管理科学化、定量化。

ECSS-M在大量数据资料的基础上,制定科学的成本模型并严格成本控制,在经费使用上是先算后花,预先控制,这样有利于参与项目有关单位之间的合作。而目前我们采用的往往是粗放型的成本估算,缺乏定量控制办法,项目超概算严重,因此,加强成本管理和经济分析,建立科学的型号经费管理模型,对于战术武器尤其重要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899266