ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理体制改革的经验和成效(转)

项目管理体制改革的经验和成效(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
项目管理体制改革的经验和成效
从“项目法施工”到“工程项目管理”既吸取国际先进管理经验,又能启动建筑行业结构和企业组织机构调整,在实践中取得了丰硕的成果,主要体现在六个方面:

  一是把“项目法施工”的初期设想变为可操作的一种新型的施工管理模式,初步形成一套具有中国特色并与国际惯例接轨、适应市场经济、操作性强、比较系统的工程项目管理理论和方法。我国实行项目管理企业改革,始于1987年鲁布革工程管理经验的学习推广,真正形成气候是近10年的事。10多年来政府主管部门、企业和热心项目管理的有识之士以及大专院校专家学者满腔热情地进行探讨和研究,从理论和实践的结合上弄清和充实了项目管理的内涵,基本形成了一套行之有效、具有中国特色适应市场经济操作性强的、较系统并有一定深度的项目管理理论和方法。这些理论包括:项目管理必须进行企业内部配套改革;项目管理是加快企业经营机制转换有效途径;项目管理的基本特征是动态管理和生产要素的优化组合;推行项目管理必然实行两层分离,而两层分离又有不同内涵;项目管理必须以“两制”建设中心,建立以项目经理部为主要形式的施工生产组织管理责任系统;项目管理必须实行业务工作系统化管理;项目管理要着力创造企业层次、项目层次和作业层的新型关系;项目管理中必须把培养造就一支项目经理队伍作为战略任务;项目管理必须创造企业的内外部市场环境;项目管理必须加强企业全面建设,坚持党政工团协同作战等等。总结巩固这些已经形成并通过实践又行之有效具有一定操作性的理论和做法,无疑对进一步深化工程项目管理理论研究起到了非常重要的奠基作用。

  二是推动了政府职能的转变,使政府部门能够不失时机地抓住建筑企业管理体制综合改革中的矛盾及时进行政策指导,建立和制定了以资质管理为手段的三个层次的企业管理体系。逐步建立和形成了以智力密集型的工程项目施工总承包企业为龙头,以专业施工企业为骨干,劳务作业队伍为依托,全民与集体(多种经济成分并举),总包与分包,前方与后方,分工协作,互为补充,具有中国特色的企业组织结构。实现这个调整目标要抓好两个方面;一是造就一批科研设计、融资开发、施工管理、建材采购一体化的智力密集型总承包企业或企业集团;另一方面是抓好建筑劳务基地的建设。今后随着劳务承包企业资质的就位,一大批既能为建筑施工总承包企业提供分包劳务,又可面向全社会,提供全方位劳务服务,具有独立法人资格的企业必将像雨后春笋一样涌现出来。

  三是进行了建筑业企业内部两层分离的实践和建立模拟市场,有力地促进了企业经营机制的转换和行业结构的调整,创造了企业从管理理念的高度来规划多种经营,实行多元化发展战略的经验。10多年来,广大建筑施工企业按照国家施工管理体制综合改革试点要求紧密联系本地区和本系统实际,研究市场,适应竞争,积极改革旧的管理体制和经营模式,努力探求一条使国有建筑业企业既精于施工,又多元开拓,符合市场经济发展规律的企业经营战略,并能够全面进入市场的创新之路。建筑业企业不仅要搞施工,而且要向纵横延伸,全面实现企业资源的充分利用和发展,坚持主营与二产、三产并进。这些都是近10年来建筑企业推行项目管理体制改革、实行多元化经营战略所取得的成就。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812933