ITPub博客

(原)关于采购提前期的争论

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-12-07 17:31:39 0 删除 编辑

本文经修改之后,发表于IT168

关于采购提前期的争论
http://tech.it168.com/m/2007-08-08/200708080957109.shtml

话题起源于一个貌似比较简单的问题:

采购提前期的设置是否与订单数量有关 目前我们系统的采购提前期都是7天,每个订单数量一万个。
提前期的设置是否与订单数量有关呢?如果两万数量为一个订单,那提前期是否要设置更长?如果五千一个订单,提前期设置是否会缩短?

选择的答案只有两种:Yes or No That is the question.

 

我的回答是简单的:采购提前期与订单的数量无关,因为生产5000个也好,生产20000个也好,那个时间确实是长短不同的,而且随着数量的增加而增加。但是那叫采购订单的交付时间,不是采购提前期。

 

紧接着问题就出来了,有的朋友拿出了固定制造提前期&变动制造提前期的理论,认为采购提前期设置成固定是错误的。但是,持这种观点的朋友忘记了另一个基本的约束条件:生产的经济批量。同样的,在采购提前期中,也要考虑经济批量的因素。

下面我来详细的介绍一下我的观点:

1.      采购的批量和提前期的关系

采购部门是供应商的顾客,如果把销售部门看成生产部门的顾客,那么两者的提前期实际的原理是一样的,下面,我通过图片来解释提前期固定的原因:

  

在图1中,我假设的经济批量是1000,那么采购提前期的公式就是:

采购提前期=确认订单时间+材料准备时间+生产准备时间+经济批量生产时间+运输时间

从公式上看,没有哪一项是在短时间内能发生变化的,所以说采购提前期是固定的。

从图1中我们还可以看出,不论订单的数量为多大,其第一批的经济批量交付时间是固定的,这个时间就是采购提前期。

当然,在图1中有一种情况没有画出,就是当采购订单的数量小于经济批量1000的特殊情况,从图1中我们可以看出,如果采购订单数量小于经济批量,那么生产时间会缩短,交付时间会小于采购提前期。但是小于采购提前期的意思是可以满足生产需求,这个好像是好事,不会引起大家的担心吧。

2.      供方在同一经济批量下不同的生产批量对采购提前期的影响

……那么在一定的时间内,因为预测的总需求是固定的,所以经济批量也是固定的。供应商可以采取什么样的方式协助顾客缩短采购提前期呢?

1、  确认订单的时间:这个动作在ISO9000的标准中定义为合同评审,就是组织相关部门的人对完成订单的资源进行确认,看是否能满足订单。确认订单的时间也就是合同评审的时间是有要求的,只要把顾客看成是上帝,估计不会有怠慢订单的行为发生。

2、  材料准备时间:实际上也就是一个如何既降低库存,又可以满足销售和生产需求的问题。我个人的建议是采用顾客提供的三个月甚至更长的滚动计划作为需求预测,并把这个销售预测按照MRP的方法通知到供方,让供方也了解到你长期的材料需求预测。这种方式对于长期合作的比较稳定的供需双方被证明是相当有效的。

3、  生产准备时间和生产时间:可以统称为生产过程时间,下面我用一个图来解释如何缩短生产过程的时间

2  生产过程时间图解

        从图2中可以看出,当生产线采用小的加工批量的时候,可以明显的缩短整批产品的交付时间。当批量缩小到1的时候,就是流水线生产。

4、  运输时间:运输的时间取决于物流公司,所以寻找一个有实力的物流公司是缩短运输时间的有效手段。

3.      需方对采购提前期的要求

……那么作为需方的顾客,是如何看待采购提前期的呢?

1、  大家知道,再订货点=采购提前期内的预测需求+安全库存,而采购提前期内的预测需求=采购提前期*日平均消耗量,安全库存=安全(服务水平)因子*平均绝对偏差(MAD)。从公式上看,采购提前期不影响安全库存,而且一般来说,安全库存对订货点的影响相对于采购提前期内的预测需求比较小。那么缩短采购提前期就是降低再订货点的最有效的手段。当采购提前期缩短到零的时候,就是JIT的生产方式。JIT的生产方式中也有安全库存,一般设置为班需求量的20-25%,也就是2-3个小时的库存。在APICS的《企业制造资源计划---MRPII原理》一书中,明确提到:原理3.更短的提前期是使计划更加有效的最重要因素。同样,协助供方缩短采购提前期是保证供货、压缩库存的最有效的手段。

2、  如果供方交付提前于采购提前期,那就证明供方的供货水平提高了,是一件值得庆幸的事情,而不是烦恼。

3、  如果供方交付比采购提前期延迟了,这个需要采购员特别的关注。但是与其苦苦的思索如何计算或者设置采购提前期才更合理,还不如给供方打个电话,催促生产进度更实际更有效。

4、  采购提前期只是一个控制标杆,不是计算出来的东西,是供需双方共同沟通的结果,而且该结果也不是一成不变的。如果一年之后,供方的采购提前期还不能缩短的话,采购员该怀疑供方对公司合作的信心了。

5、  设定采购提前期的目的是为了更好的满足生产的需求而不是用来做数字计算。

 

4.      一些不予考虑的需求

以下的需求不适合用采购提前期的方法来计算需求时间

1、  有的朋友谈到,以上所有的假设都是基于供方无限产能的观点,如果供方的产能比供方的小该如何处理采购提前期啊?即使第一批的经济批量供应以后,供方的日产量依然不能满足需方的日需求,怎么办?

对这个问题我的回答是:供方的产能不需要无限,只要日产量比需方的日需求大就可以了,可以保证连续供货。按照ISO9000标准的要求,如果不能满足需方的需求,这样的供方是不合格的,必须淘汰并开发新的供方。

2、  有的朋友谈到,如果是大型的设备或者飞机船舶之类的,不重复的生产和采购物料,采购提前期是不可能固定的?

对这个问题我的回答是:这样的面向设计的生产方式连MRP都不适用,用采购提前期自然不合适,用项目管理的方法更有效些。

3、  最后说一句:ERP的逻辑不是万能的,但是干扰有计划作业的一切问题可以而且必须解决

 

    综上所述:采购提前期准确的讲是采购批量定单下达后到批量交付到位的时间。采购提前期与定单的总数量无关,只和供方的生产组织和交付能力有关。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800676