ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 加强工程质量计划工作提高项目质量管理水平(转)

加强工程质量计划工作提高项目质量管理水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
加强工程质量计划工作提高项目质量管理水平
在工程建设中,要搞好项目管理,全面实现既定的项目目标,首先必须加强工程质量计划工作,提高项目的质量管理水平,才能圆满地完成工程项目的质量目标。工程质量计划是实施项目质量管理,实现项目质量目标的事前规划。它是项目施工组织设计的重要组成部分,也是施工企业质量方针和质量目标的分解和具体体现。工程质量计划工作总体上包括计划的编制、实施、检查调整和总结四个阶段。

一、质量计划的编制

1.工程质量计划的内容

工程质量计划的主要内容有:工程概况;基础上提目标及其分解;项目质量管理组织机构的设置;项目各级施工人员的质量职责;项目质量控制依据的规范、规程、标准和文件;项目质量控制程序;奖罚及其他。

2.质量计划编制的步骤

(1)了解工程概况,收集有关资料

质量计划编制阶段应重点了解工程项目组成、项目法人(建设单位)的项目质量目标、项目撰写的施工方案、施工工艺等内容。收集的资料主要有施工规范、规程、质量评定标准和类似的工程经验等资料。

(2)确定项目质量目标树,绘制项目质量管理组织机构图

首先按项目质量总目标和项目的组成与划分,依据《工程施工质量等级评定规程》,逐级分解,建立本项目标树。项目投标阶段,投标单位可根据有关规程的规定和类似的工程经验,针对项目特点,单方初步进行项目划分,建立项目质量目标树。待项目实施阶段建设(监理)单位组织设计和施工单位共同研究,最终确定项目的划分后,再对原项目质量目标树做相应的调整。

其次,根据工程规划、项目特点、施工组织、工程总进度计划和已建立的项目质量目标树,配备各级质量管理人员、设备和器具,确定各级人员的质量责任,建立项目的质量管理机构,绘制项目质量管理组织机构图。

(3)制定项目质量控制程序

项目的质量控制程序主要有:原材料及安装设备的检查试验和标识程序、施工过程的质量检查程序、不合格产品的控制程序、试验室的试验工作程序、计量器具的控制程序、种类施工质量记录的控制程序和交工验收程序等。

(4)制定项目质量奖罚规则及其他

搞好项目质量管理,必须建立起有效的激励机制,将各类人员的经济利益与其施工质量挂起钩来,制订严格的质量奖罚措施。

单独编制成册的项目质量计划,还应根据工程总进度计划,相应编制项目的质量管理工作计划表、质量管理人员计划表和质量管理设备器具计划表等。

(5)工程质量计划编制后,经相关部门审阅、项目总工程师审定和项目经理的批准后颁布执行。

当工程项目的规模较大、施工项目较多或某部位工程施工质量比较关键时,也可按单项较多或某部位工程和分部工程,根据工程进度分阶段编制项目的质量计划。

二、质量计划的实施、检查与调整

项目的工程质量计划,特别是项目的质量目标树,是在充分地占有项目设计文件和科学地分析项目特点的基础上制定的,因而具有很强的针对性和严肃性。尤其是对项目总体质量等级评定有重要影响的主要单位工程、分部工程和分项工程的施工质量及其他指标,必须确保达到项目质量目标树规定的质量标准,一旦偏离,即会造成项目质量总目标难以实现的严重后果,所以工程质量计划一经颁布,必须严格遵照执行。

然而由于影响项目施工的因素非常多,如设计变更、意外情况的发生等,均能阻碍项目质量计划的顺利实施,因而在项目工程质量计划实施的过程中,必须加强对质量计划执行情况的检查,发现问题,及时调整。

在项目施工的过程,由于主客观因素的影响,偶尔会发生某部位工程的施工质量经检查未能达到原质量计划规定的质量目标的事件,从而对项目质量总目标带来不同程度的影响。此时,在项目质量总目标不变的前提下,应根据原质量计划和实际情况进行分析,及时调整项目的质量目标树,并制定相应的技术保证措施,对原质量计划作适当的高速。确实无法调整时,经慎重研究,对影响项目质量总目标的分部实施返工,以确保项目质量总目标的实现。

三、总结阶段

当项目某一阶段的施工完成或项目完工后,均应及时总结本项目质量计划工作的成功经验和教训,加强项目韹交流,以利于上一阶段或后续工程项目的质量管理工作。

只有加强工程质量计划工作,通过以上四个阶段的循环,才能提高项目的质量管理水平,顺利实现项目的质量目标。

四、结语

工程质量计划工作在项目管理特别是项目质量管理中具有重要的地位和指导作用。加强项目的质量计划工作,可以充分地体现项目质量管理的目的性,有得项目各类施工技术人员达成共识,减少矛盾,克服质量工作中的盲目性和随意性,避免被动,从而增强工作的主动性、针对性和有序性。对确保项目工期、降低项目成本和顺利实现项目质量总目标产生积极的促进作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813874