ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于项目融资的现状和对策(转)

关于项目融资的现状和对策(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
关于项目融资的现状和对策
可行性研究的重视不足,是由于可行性研究为了可批,是一定历史阶段的必然结果。随着我国政府职能的转变和投融资体制的改革,大多数自筹资金的项目不再需要审批,只需投资核准了。企业关注的重点开始投向项目融资,关注项目资金链的可得性和连续性。自去年下半年以来,虽然我们公司的可行性研究报告数量相对减少了,但是各种项目商业计划书大大增多。

目前,由于信息不畅通、投资环境不乐观等造成项目融资渠道的闭塞和资金流的断裂。一方面我国有很多好项目因为缺乏资金,只得胎死腹中;另一方面,大量的民间资金找不到出路,只得存入银行,据统计已达8万亿元,这是我国金融市场巨大潜在风险,一旦遭遇兑现潮,金融市场将面临灾难。

以前,我国主要关注外资利用。现在,我国政府也开始重视民间资本的利用。例如,基础设施项目开始对民间资本开放,诸如BOT、TOT、PPP等融资方式明显增多。此外,债券市场和证券市场必须逐步走向规范。

“政府搭台、企业唱戏”是一个“古老”而年轻的融资对策。像今年4月18日和19日,在北京饭店隆重推出的奥运经济市场推介会就是一个例子。该推介会由北京市政府主办,几百个项目将到会招商引资,其中重点包装的项目有二十几个,其招商报告和项目实施报告达到了融资商业谈判的深度。我有幸参加了部分重点包装项目的招商报告编制工作,亲身体会到这些企业(项目)对这种融资方式的热切期望。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1904538