ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈项目的规范管理(转)

浅谈项目的规范管理(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
浅谈项目的规范管理
对施工企业而言,其管理的核心和基础便是项目管理。因为,项目管理是建设方评判一个施工企业是否有实力承接工程的重要标准。在市场经济逐步完善以及面临加入WTO后“与狼共舞”的今天,施工企业要想发展,项目管理作为必需的手段之一,无疑已越来越受重视。如何才能保证项目管理规范、有效、有序地进行?我认为关键是两条。

其一,建立高效精干的项目管理班子是项目管理的前提和基础。确保整个工程的施工质量、安全生产和工期以及成本是项目管理的出发点和根本任务,因此,必须建立一个高效精干的项目管理班子,其中,项目经理统筹项目的施工全局,是管理班子的“灵魂”和“核心”。近几年建筑施工新技术新材料层出不穷,既懂技术又懂经济并能把科学的管理方法应用于施工实践中的高素质项目经理,已成为市场要求。

项目管理的效率高低,还在于管理人员的素质状况,因为他们是项目管理的具体实施者。过去在一些民营企业中,管理人员的血缘关系,是常见的现象。然而,家族式的管理让位于制度管理,这是事物发展的必然趋势。项目经理应视工程规模配置人员,制定各项规章制度,做到合理设置部门和公平考核,充分发挥管理人员的主观能动性,这是市场发展的要求,也是项目上层次、高效率管理所必不可少的。

项目管理最终要落实到对人的管理。有无过硬技术的作业队伍,决定了整个工程的质量。如果操作班组的职工都比较了解技术操作规程,并有一定的实际操作技术,服从项目管理人员的管理,并开展QC活动,从面上提高工程质量,则直接促进工程的项目管理。

其二,严密的过程控制是项目规范管理的保障。工程开工后,项目经理应对施工进行严密的过程控制,具体包括以下几方面:

1、严格按施工组织设计要求,引进先进的机械设备,并派专人负责机械设备的维修和日常检查、保养工作,保证机械正常作业。

2、在抓工程质量的同时,严把“安全生产,文明施工”关。首先要进行全员动员增强安全意识,特殊工种做到持证上岗;班组实行班前活动、班中检查、班后复查和每周一讲评工作;定期进行安全检查,发现隐患及时整改。

3、在确保质量安全的前提下抓紧抓好工程进度。能否做到工程按期或提前完成,这是体现施工企业实力的一个重要方面。因此应严格按施工组织设计中的进度计划实施,抓住主要工序,做好各班组的协调工作,做到有针对性的统筹安排。

4、抓好成本核算,这是创造良好经济效益的保证。为此要对班组进行经济承包制,参照定额、市场信息综合考虑;对工程变更发生的费用及时发联系单,加以签证认可;积极收集资料为施工索赔提供有力证据;积极抓进度抢工期减少管理费用等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21279/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899253