ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 建筑施工企业项目管理初探(转)

建筑施工企业项目管理初探(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
建筑施工企业项目管理初探
建筑业企业的项目管理是建筑业行业管理的一个窗口,更是建筑业企业形象的体现。项目管理的主体是建筑业企业,项目管理是建筑业企业经营管理的最基层、最基本的管理。项目施工水平的高低、施工质量的优劣、文明施工的好差,与项目管理有直接的关系。所以,建筑业企业把项目管理作为企业管理的首要任务和重要内容来抓。

施工项目是以项目建设为过程的产出物,过程的起点是投标,终点是保修期满。

一、施工项目管理的主要内容

(一)项目管理规划大纲(投标时的技术标书);

(二)项目管理实施规划(施工组织设计);

(三)项目的四项控制,包括进度控制、质量控制、安全控制和成本控制;

(四)项目的八项管理,包括人力资源管理、材料管理、机械设备管理、技术管理、资金管理、合同管理、信息管理和现场管理;

(五)项目的组织协调;

(六)项目的竣工验收;

(七)项目的考核评价;

(八)项目的回访保修。

二、施工项目管理的流程

(一)编制项目管理规划大纲,即投标时的技术标书,一般由公司或项经部(也称分公司)负责编制;

(二)项目中标后,组建项目部管理班子,由项目工程师(即项目技术负责人)编制施工组织设计及专项施工方案;

(三)项目开工的所有手续齐全后,报经公司审批同意后正式开工打桩或挖土;

(四)实施分项分部工程施工,根据设计图纸和施工组织设计要求,在施工全过程中按生产要素组织施工管理:

1.人力资源管理:根据施工进度计划安排施工部位的劳动力需求,进行劳动力配置时,必须坚持持证上岗,签订劳务分包合同,下达施工任务单,并进行考核、组织培训等;

2.材料管理:根据施工进度计划安排源材料、半成品、成品进场,严把材料质量关,收集出厂合格证和材质证明,进行材料复试检测,材料进出库必须登记造册,做到账物相符。

3.机械设备管理:根据施工进度计划陆续安排施工机械进场,并进行设备的检测和维修保养,提高机械使用效率,降低设备使用成本。

4.技术管理:在施工全过程(从打桩或挖土到基础、主体结构到屋面装饰装修、水电安装到竣工)实施技术管理,进行图纸会审、技术交流(总交底和分项分部逐个交底)、技术复核(测量放线及复核)、施工方案与技术措施(编制、审定到实施),参与分项分部工程验收、隐蔽工程验收、各项技术资料的收集、整理归档、技术创新与攻关等。

5.资金管理:项目资金的运作与管理,应保证收入,节约支出,防范风险和提高经济效益。

(五)竣工验收:在项目部与监理单位初验和整改的基础上,参加业主组织的竣工验收,整理并移交竣工资料,进行竣工决算和核算,办理移交手续。

(六)回访保修管理:向用户(业主)提供优质服务,对交付使用后的工程项目进行回访和保修,听取用户意见,提高服务质量,改进服务方式,是提高企业信誉的一个重要工作。

1.编制年度回访计划,对业主发放“用户服务手册”,定期进行回访,填写回访记录;

2.在保修期内派驻维修人员,随时对用户提出的问题进行解释和答复,对因施工原因造成的质量问题进行维修服务,满足用户要求。

三、实施对项目施工全过程(从开工到竣工验收)的控制

(一)进度控制,按合同要求编制施工进度总计划,并分解为月、周施工进度计划,并组织实施,必要时对进度计划进行调整,确保按期完成项目;

(二)质量控制,根据质量目标,编制质量计划并组织实施,按设计图纸和国家施工质量验收统一标准及各项规范对分项分部工程进行质量控制,严格实行质量自检、互检、交接检的“三检”制度和材料检验检测制度,确保材料质量和工程质量,向业主提交优良(至少是合格)的产品(工程);

(三)安全控制,坚持“安全第一,预防为主”的方针,建立健全安全保证体系和安全生产责任制,确定施工安全目标,编制安全保证计划并组织实施和验证,对施工中人的不安全行为、物的不安全状态、作业环境的不安全因素和管理缺陷进行相应的安全控制,消除隐患,避免和杜绝重大伤亡事故;

(四)成本控制,建立以项目经理为核心的成本控制制度,进行项目成本预测,编制成本计划并实施,进行成本核算和分析,并编制成本月报表,努力增加收入,节约支出,降低成本,提高经济效益。

四、与项目施工相关的几项管理工作

(一)现场管理。施工现场的管理,应做到文明施工、安全有序、整洁卫生,不扰民,不损害公众利益,是体现企业文明形象和管理的一个窗口。应按公司施工现场标准化管理统一进行布置,在工地人口处树“七牌二图”:工程概况牌(包括工程规模、性质、用途、发包单位、设计单位、承包单位和监理单位名称、施工起止年月等);安全纪律牌;防火须知牌;安全无事故计时牌;安全生产、文明施工牌;环境卫生牌;施工总平面图;项目部组织机构图;主要管理人员名单。工地大门设公司司标和名称。按照施工总平面图和环境卫生要求,做好硬地坪施工和临时围护设施,设置畅通的排水沟和泥浆沉淀地,确保场地不积水,不积泥浆,保持场容貌整洁,做好各类标识和标志。现场的厕所符合卫生要求,并设有饮用水设施,现场内不设食堂、宿舍,但不能太远,便于管理。食堂、宿舍必须符合卫生、防火要求,等等。

(二)合同管理。合同是施工管理的出发点,严格履行合同是企业诚实守信的表现。项目部必须重视合同管理,认真参与合同的订立、变更,认真做好施工中发生的各类变更、增减、改变的签证手续,认真掌握索赔知识,依法进行索赔。还要对合同订立、履行、管理进行评价,总结经验,提高合同管理水平。

(三)信息管理。项目部应建立项目信息管理系统,优化信息结构,实现项目管理信息化,提高项目管理水平。这是一项新的工作,有待于我们进一步探索和完善。

五、建立项目经理责任制

项目经理根据企业法人代表授权的范围、时间和内容,对施工项目自开工准备至竣工验收,实施全过程的全面管理。项目经理应具有相应施工项目管理的能力、经验和业绩,具有承担施工项目管理的专业技术、管理、经济和法律法规知识,具有良好的道德品质。企业应对项目经理实行项目经理责任制,企业应同项目经理签订《项目管理目标责任书》,明确项目经理的职责、权力和利益。

总之,项目管理是一个复杂的系统工程,需要项目经理及其管理班子认真按设计图纸和国家强制性标准、规范,精心组织,精心施工,认真做好人力资源、材料、机械设备、技术、资金的生产要素管理和文明施工,严格做好进度、质量、安全环境和成本控制,按合同要求向用户提供满意的工程,并为企业创造良好的社会效益和经济效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21278/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1821017