ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目经理应具备的基本素质(转)

项目经理应具备的基本素质(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
项目经理应具备的基本素质
市场竞争,实际上是人才和管理的竞争。当今建筑业市场,不仅需要一批高素质、掌握高新技术的专业人才,更需要与之相匹配的懂管理、会经营、有协调能力和组织领导能力的管理人才。项目经理作为管理人才中的一族,是职业经理队伍的基层群体,又身处管理工作的最前沿,在工程建设中起着决定性的作用。高素质的项目经理是我们施工企业立足市场谋求发展之本,是我们竞争取胜的重要砝码。项目经理的个性不同,爱好也不一样,但在项目管理中,对他们的基本要求则是相同的。这不仅是指他们要取得某个级别的资质证书,而且要求他们应具备一定的基本能力,这些基本能力是:

一、合同履约能力。

从计划经济的项目管理转变为市场经济的项目管理,最大的变化就是项目管理的方式,从行政管理转变为合同管理,从行政关系转变为合同关系。因此,现代企业的项目经理应该是履行合同的专家。提到履行合同,大家会习惯性的想到,要保质量、保工期。这没错,但我今天主要不是讲的这些,而是站在项目经理的角度,站在施工企业的立场上讲合同的履约问题。而今企业早已到了理性经营阶段、科学管理阶段,项目经理不能再当扯皮“专家”,而应该是合同管理专家,应该会谈判,善谈判,会签合同,更会履行合同并在合同履行过程中进行索赔。项目经理一定要清楚,只要不是承包商的原因造成的损失,就要提出索赔。现在我们好多项目经理索赔意识不强,不会索赔,不想索赔,甚至不敢索赔。其实这是一种错误的观念。过去我们不叫合同履约,而是叫完成任务,完成上级下达的生产任务,不必太计较企业利益的得失。现在不同了,现在企业都是为了自己的生存去找任务签合同,签了合同就要履行合同,既要本着对顾客负责的态度去认真履行合同,同时更要注意维护自己企业的利益。因此,项目经理必须要有合同履约的能力。

二、风险控制能力。

做项目经理是要担风险的。一项工程的完成不是凭口号凭决心就能建成的。建设过程本身就存在风险。取费中还有一项叫不可预见费,就是不可能预先知道的费用,也就是风险费。施工过程中处理风险有几种手段:一是承认风险,风险自留,愿意承担这个风险。二是不想承担这个风险,通过一定的方法转移风险,交给别人去承担。如通过投保交给保险公司去承担风险。三是减少风险,本来风险很大,通过各种技术措施将风险减到最小。现在有保险和担保,保险是风险转移,担保是风险减少。国家建设部和国家工商局去年颁布的《建设工程合同示范文本》第40条讲的是保险,第41条讲的是担保。项目经理一定要熟悉这些内容,具备风险控制能力。

三、科学的组织领导能力。

要管理一个项目,不是项目经理一个人就行的,而是要领导和组织项目班子一批人。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。项目上虽有人、财、物等多种因素,但项目经理最主要的还是和人打交道,所以项目经理要发挥自己的人格魅力,用爱构筑起一个团结和谐的战斗群体。如:全国劳模、天津三建的项目经理范玉恕,1997年的春节,专程到湖北的一个小县城向跟随他的湖北籍民工拜年。大年初一上门,感动了这些民工,他们都自觉自愿的跟着范经理把每一项工程干好。相反有的项目经理,工作中不讲人情,不注重与别人的感情沟通。搞得关系紧张,工作被动。严格管理和不讲人情是两个概念,严格管理首先要以人为本去管理,因为人总是有感情的。感情融洽了,工作就顺了。所以,项目经理要学会转化矛盾,要知人善任,用人所长。要善于把你领导下的人变为人才。可以说一个项目经理在工作中从不生气不发火是不可能的,施工过程中会碰到许多问题,有时还很难处理。这就要求我们的项目经理要清醒冷静,要有涵养。其次要有敬业精神的职业道德,同时还要有挑战困难和坚持到底的勇气和毅力。

四、程序优化能力。

一个合格的项目经理在组织好项目队伍的前提下,还要科学组织施工程序,即项目经理还应具有程序优化能力。有程序优化能力的项目经理管理的项目就会井井有条。反之,就会手忙脚乱,顾此失彼。任何工作都有个先后程序,要按科学的程序进行安排,我们要学习华罗庚的统筹法,流水作业,运筹施工,工期自然就快。过去为缩短工期就大干苦干拼命干,无限延长劳动时间的做法,这不应该再是我们现代项目经理所为。而应该从优化程序上下功夫,要学会应用统计技术等现代化的科学管理方法和手段,找出主要矛盾点,找准影响工期、质量的关键工序,制定相应措施,就一定能确保项目的工期和质量。

五、环境协调能力。

环境分内部环境和外部环境。内部环境是指项目经理和其它成员的关系。外部环境的关系就更多了。现在的工地是企业面向社会的窗口,和顾客的关系,和竞争对手、合作伙伴的关系,和周围百姓的关系,和当地政府管理部门的关系等都要协调处理好,这也是市场经济竞争的一方面。过去有些人对竞争的理解不正确,认为竞争就要你死我活。其实在市场竞争中有时是对手,有时又是合作伙伴,有时联合是为了更好的竞争。竞争不一定非要你死我活,要善于追求“双赢”的效果,互利互惠,共同推动社会经济发展才是竞争的最终目的。

六、以法维权的能力。

作为一个现代企业的项目经理要学法、懂法,懂制度,懂规章。项目经理搞得不好不是原告就是被告,还有的项目经理总当被告,这和不懂法不无关系。干工程不懂标准,不熟悉有关的法律、法规,在项目管理中出现违法经营、违章指挥、违规作业的“三违”现象,造成安全质量事故,甚至触犯法律,不当被告才怪。所以,项目经理一定要学法、用法,一方面避免自己犯法,另一方面也学会正确运用法律维护自己的权益和利益。

七、提炼总结能力。

一个项目经理要会总结,善于总结。一个项目完成了,要把经验教训都总结出来,要经过认真思考,提炼总结出有价值的东西。以指导今后的工作。项目上的人、机、料、法、环诸因素都要有一个总结,一个工程干完了起码要有三方面的成果:第一是一个优质的工程;第二是总结出一套施工管理的经验;第三是要造就一批人才。所以项目经理必须具有提炼总结的意识和能力。

八、提升价值的能力。

大家都知道,企业的生存发展需要人才,一个企业只有占有丰富的人才资源,企业的综合实力才会增强,才会在市场竞争中永远立于不败之地。项目经理作为企业人才资源的重要组成部分,他的作用不可忽视。一个优秀的项目经理,可以给企业带来良好的信誉和无限的商机,给他所在的企业带来巨大的利润。前面提到的天津三建的范玉恕经理,由于是全国优秀项目经理,由他施工的工程质量可靠,所以当开发商挂出“范玉恕项目经理”的牌子后,顾客争相抢购。这就是名牌效应,顾客对范玉恕工作质量的认可。房子销售快、价值高,给开发商带来丰厚的利润。其它开发商看到了这一点,纷纷把工程交给范经理去做。这种现象说明,项目经理要不断丰富自己的内涵,要善于包装自己。商品包装都会升值,人才也一样,要用知识、用良好的业绩来包装自己,以达到不断提升自身价值的目的。

总之,当今的项目经理面临着我国刚刚加入WTO、建筑市场国际化的挑战,同时又面临着我国市场经济尚不规范的现实。面临着产业结构大调整、高新技术对传统产业的冲击,又面临着我国中西部地区大开发的机遇。可以说今天的形势正是中国规模建设的时期,是我们项目经理大有作为的时期。我们必须加强自身修养,提高自身素质,提高项目管理水平,在工作实践中把自己锻炼成为一个适应国际经济新环境的优秀管理人才。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21277/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898555