ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实行项目风险经营 提高项目管理水平(转)

实行项目风险经营 提高项目管理水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-15 00:00:00 0 删除 编辑
实行项目风险经营 提高项目管理水平
我公司从2001年始推行了项目风险经营。项目风险经营主要以项目制造成本为依据,核定上交指标,实行高额风险抵押,优化项目配置,增加风险收入的比重,来体现责、权、利的统一。主要采取两种模式,一是总价包死的模式;二是项目责任成本降低率的模式。总价包死的模式,一般适用于小型项目,主要是总价包死,盈利部分归项目,亏损用项目交纳的风险抵押金弥补。责任成本降低率的模式,一般适用于大中型项目,项目完工后,责任成本降低率要达到标底数,若超额完成降低率,效益分成,若达不到标底要求,用风险抵押金弥补。在实行项目风险经营中,公司、分公司主要做到以下两点:

1、形成较完整的项目管理制度,做到总体策划、目标预测、市场运行、风险抵押。

总体策划就是分公司在工程中标后,结合工程的实际情况,考虑项目的组织模式。有的分公司专门编制了《项目组建策划书》和《综合管理办法汇编》,对项目经理的产生办法、项目人员定岗职数、考核办法、待遇标准、生产要素配备参数、分配办法、台帐及合同范本等都做了明确规定,使项目经理部的组织运行规范化。

市场运行就是引进市场竞争机制,项目经理通过报价或是在分公司底价基础上编制管理方案,由分公司考评组评议的方式进行,减少人为的不规范因素。

风险抵押就是项目有关人员根据责任大小和工程具体情况,向分公司交纳产值2-5%不等的风险抵押金。

2、强化了成本核算和监督约束机制,基本做到月结成本、季度考核、分段预支、竣工兑现。月结成本,即项目每月进行盘点,结清当月实际成本,并进行经济活动分析,查找盈亏原因。

分段预支,即分公司对工期长的大中型项目,分基础、主体等几个控制点,审核项目盈利状况,合理地进行预分配,调动项目人员的积极性。

竣工兑现,即在工程竣工后,项目办理完工程结算,经分公司全面审计后,根据指标完成情况,全面兑现合同。

通过实行项目风险经营,促进了思想观念的深刻变化。通过实践,项目人员经历了从对风险指标的担心,到对成本的关心、对工作的尽心,到拿到预支收入的开心和对前景充满信心的情绪变化过程。一是增强了风险意识,认为有风险才有压力,有压力才有动力,动力是干好工作的基础;二是增强了成本意识,项目上先算后干,突出了以成本为中心的管理思想,促进了工程效益的提高。大家将项目的事当作自己的事来做,从点点滴滴中寻找降低成本的途径。项目将影响成本的材料、人工、机械、质量、安全、工期等每一项因素都进行对比,从技术方案的制订到过程的实施均严格受控。三是增强了责任意识,能过月结成本和季度考核,分公司和项目上的工作人员的工作责任感增强,出现了认真负责、叫真斗硬的可喜局面,促进了各项管理水平的提高。在质量管理上,郑州测绘学院项目减少返工损失,严细质量管理,使预留洞口的质量创出了精晶水平,受到了各级检查组的好评。郑州测绘学院项目在计算出工期每拖延一天将带来8000元的损失后,想方设法保证工程进度,促进了工期管理水平的提高。四是增强了竞争意识,通过先行实施风险经营项目的示范效应,大多数人员对这种项目管理模式予以认同。在所开工项目上,许多项目经理和管理人员积极参与上岗竞争,促进了职业项目经理队伍建设。

通过实行项目风险经营我们的体会是:

一、必须正确处理好改革和管理的关系。成功的改革是建立在精细管理基础上的。如果管理粗放,管理制度不健全,项目改革的成效将大打折扣。也不能因为改革而弱化企业管理,造成管理滑坡。要通过改革推动管理水平的提高,通过管理水平的提高促进改革有深入。

二、必须杜绝以改代管、放任自流的现象。要认识到项目的经营活动始终是企业待业,项目改革的意义应当是激活生产要素,为企业谋取最大利益。分公司必须管住合同、管住成本、管住资金、管住现场。项目不允许单设银行帐户。同进,要对实行风险经营的项目实行中间审计,避免失误。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1838087