ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 工程项目成本控制若干方法探讨(转)

工程项目成本控制若干方法探讨(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
工程项目成本控制若干方法探讨
施工工程项目的成本控制,是指工程施工过程中,把控制成本的观念渗透到施工技术、施工方法、施工管理的措施中,通过技术、方法比较、经济分析和效果评价,对工程施工过程中所消耗的资源和费用开支进行指导、监督、调节和限制,及时纠正将要发生和已经发生的偏差,把各项施工费用控制在成本控制方案的范围之内。

运用目标管理控制工程成本目标成本是按单位工程施工图测算,并根据预期目标确定的。

工程利润按公式:利润=工程造价-目标成本-税金。

在确定每个单位工程的最低利润额后将项目目标进行公开招标,用合同方式代替行政命令。

在纵向上实行四级承包,项目经理部按核定利润(中标利润)与公司施工部门签订包工期、质量、安全、效益的项目承包合同;项目经理对各工长签订以考核工期、质量、安全、成本为主要指标的分项工程承包合同;各工长将承包指标,以施工任务书形式落实到施工队(班)组;各施工队(班)组以定额工日为依据,对施工小组(人员)逐日下达施工任务。

在横向上,项目经理以公司法人委托代理人的身份与公司内、外部生产、施工、经营单位签订构件预件、配件加工、材料采购、外包工程等经济合同,用经济和法律手段规范项目经理部与相关单位的责任,紧紧围绕实现项目成本目标开展管理工作。

加强基础管理确保成本目标的实现加强基础管理,应从组织、技术、经济、合同等多方面采取措施。

要有明确的组织结构,有专人负责和明确管理职能分工;技术上要对多种施工方案进行选择;经济上要对成本进行动态管理,严格审核各项费用支出,采取对节约成本的奖励措施等;合同措施主要是收集、整理设计变更、工程签证、费用索赔、决算书发文等。

具体做法:

(一)施工前认真组织图纸会审和设计交底,组织学习操作规程和技术标准,编制质量保证措施、安全保证措施等。

(二)根据设计、施工图等有关技术资料,对拟定的施工方法、顺序、作业形式、机械设备选型、技术组织措施等进行认真的研究分析,制定出具体明确的施工方案。

(三)台账管理:材料台账应对预算数与实耗数差异进行分析,为成本分析提供尽可能详尽的资料;对内促进管理,对外如有正式设计变更或口头变更应及时签证补充预算,按时收取进度款和价差;劳动定额台账侧重于定额的全面执行和结算的准确性,外来单位和用工的合理性。单位工程进行月度的一般分析,季度全面详细分析。

(四)设立工程建设项目的合同管理机构或者配备合同管理专职人员。建立合同台账统计、检查和报告制度。为企业法人和项目经理部作出管理决策、费用索赔、决算书发文等提供依据。

强化现场施工管理节约工程成本施工现场控制不但是成本控制的核心内容,也是工程项目成本控制的重点。

施工阶段是一个经由投入资源和条件的成本控制(事前控制)进而对施工过程及各环节进行材料、人工、机械进行控制(事中控制),直至对所完成的工程产品的质量检验与控制(事后控制)为止的全过程、全面、全员的系统控制过程。

(一)事前控制是指在正式施工活动开始前,对各项准备工作及影响工程施工的各因素和有关方面进行控制。

(二)事中控制:

1、在材料费控制上,设专人依据施工预算签发限额领料卡。

2、在人工费控制上,实行按定额有计划配置。

3、施工机械、运输车辆合理调配,实行路单双向签证,费用直接进入工种成本。

4、设计工种成本核算员,以限额领料卡、施工任务书为依据,建立材料、施工器具收发台账,定额工日与实耗工日对比台账,对工种直接费用进行核算,进行控制。

5、在项目总成本上,财务部门采取定额包干的形式对各种费用核算,实行控制。负责各工种直接费的审核和汇总。

6、质检人员深入工地,抓好“三工序”管理,做到按标准操作,一次成活,使质量、工期、成本得到优化。

7、安全监督人员应事先针对施工作业要求,提出安全生产措施,把安全防范落实到每一道工序,每一个岗位。依靠科技进步,降低工程成本技术与经济相结合是控制项目成本的有效手段。

通过技术比较、经济分析和效果评价,正确处理技术先进与经济合理两者之间的对立统一关系,力求在技术先进条件下的经济合理,在经济合理基础上的技术先进,把控制项目成本的观念渗透到各项施工技术措施之中。

(一)确立只有依靠技术进步,才能使施工方法、施工技术、施工材料、机具发生根本性转变的思想观念,建立一套能够推进施工技术进步的激励机制。

(二)大力推广高效钢筋和预应力混凝土技术、新型模板与脚手架应用新技术、高强高性能混凝土技术、企业的计算机应用和管理技术等新技术及新材料、新工艺、新机具的应用。

(三)推行施工工法制度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21268/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898584