ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件项目管理如何避免“黑洞”(转)

软件项目管理如何避免“黑洞”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
软件项目管理如何避免“黑洞”
国内绝大多数的IT企业正或多或少地承受着“项目黑洞”的痛楚:项目无法按期完成、项目合作方的工作难以协调、用户需求经常变动、工作质量难以保证。从项目的执行和控制能力看,改善项目执行现状、提高核心竞争能力,是国内所有IT企业的一个迫切的共同课题。长期以来,融海咨询不断致力于软件服务项目管理方面的建设,到目前为止,已经取得了初步的成果,在此,我们将陆续阐述我们在软件项目管理方面的体会。

企业项目管理体系结构

  企业项目管理体系,从结构层次上可以依次分为:
  项目管理的总体目标和原则
  项目管理中的重点关注领域
  项目管理的具体流程和方法

  从建立企业项目管理体系的角色分工来看,前两项由企业决策层负责,主要依据是企业的经营战略以及市场环境因素。最后一项由项目管理人员,甚至是直接受众――专业服务人员来共同制定,主要依据是企业文化,以及组织结构、人员能力等实际情况。因此,项目管理体系的前两个层次,具有通用性特点,在不同企业中具有相似,甚至是相同的层次;而第三个层次即项目管理的具体流程和方法,具有很大的灵活性,无论是制定主体(以管理层为主,还是以直接专业服务人员为主),还是最终结果上,不同的企业背景会出现很大的差异。

项目管理的总体目标和原则

  企业项目管理的理念,集中体现为项目管理所要达到的目标,以及为了实现这些目标而采取的一系列原则。目标和原则是企业项目管理体系的基石,由企业的决策层来制定,其依据主要是企业的经营战略,以及市场环境因素。前者决定了项目管理目标和原则中的“静态”部分,而后者决定了“动态”部分。企业的经营战略是稳定的,也是任何企业活动都必须围绕的核心,项目管理也不例外;同时,市场环境是频繁变动的,企业项目管理的目标和原则应该保留对这种变动的适应能力,才能真正符合市场竞争环境。

  项目管理(软件服务行业)的目标一般包括如下一些:

  如期完成项目
  保证项目质量
  用户需求得到确认和实现
  妥善处理用户的需求变动
  项目成本控制在计划之内
  保持对项目进度的跟踪与控制
  顺利实施系统配置管理
  保证对第三方产品或服务的控制和协作
  为实现上述目标,企业所采取的原则包括以下几方面:
  简洁、实用管理的原则
  成本效益匹配原则
  充分交流与合作的原则
  技术先进原则
  扩展性原则

  企业在开始项目之前,应该先与客户沟通,确认以上项目管理的目标和原则,并对其具体含义达成共识,如果有必要,还可以根据客户的具体情况进行适当调整。项目管理的目标和原则,是处理项目进行过程中一些重大纠纷的依据,也是项目执行和控制的立足点。

  项目管理的总体目标和原则是企业项目管理建设的纲领。在此基础上,企业需要设定项目管理的主要关注领域,并将总体目标和原则体现到每一个领域。总体目标和原则,主要关注领域,组成了企业项目管理体系的框架,在这个框架中设计并运转符合企业实际的具体流程,是细化并实现企业项目管理理念的最终举措,企业的项目管理体系也正是这样层层相扣的有机结构。

  作为专注于软件服务的IT企业,在制定项目管理的总体目标和原则时,必须从战略的角度出发,认识到企业的使命和面向的用户。同时,对于自身专业服务的增值过程了如指掌,只有这样,才能充分把握企业的核心竞争力和利润来源,从宏观的角度来掌控一切项目管理活动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898643