ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 克服这10个常见的绊脚石(转)

克服这10个常见的绊脚石(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
克服这10个常见的绊脚石
现在是项目开发的关键时刻,你正在大张旗鼓地忙碌着。即使是聪明的项目管理者,在项目开发过程中也必须经历很多问题。

无论你是一个刚入道的新手,还是经验丰富的开发人员,如果你碰到这10个潜在的陷阱,你必须学会去克服。

1.输入要求作用于整个项目范围。小心!你必须十分的确认这样做是可行的,否则会影响到以后项目组的顺利开发。

2.你无法确定项目的可行性研究是否能够通过。由于对一些基本原理的不了解,你无法理解与项目有关的一些网络资料,此时你看起来相当愚钝。在这种情况下,你可以找到已经开发过类似系统的人,然后请他或她共进午餐(当然是你付帐)。所以,经常地寻找可重用资源的机会,比如可轻易实现的目标(low-hanging fruit),都可以有助于你更快地完成一个项目开发。

3.你对发布只有95%的了解。这一点可能会让其它人知道开发组的额外工作,因为你无法完全地保护一个大规模的项目。如果有人问:“X什么时候可以准备好?”你必须准确地做出反应──但是你必须熟悉你的项目领域。

4.你发觉出现了技术上的差别。如果你发觉在项目开发中有很多专家级的人物,而你自己却没有经受培训或者没有经验,请不要慌张。你必须全方面的向专家们学习,给自己营造一个氛围。你可以将计划制定的过程写下来,并与你的项目开发管理人员讨论。

5.你没有理解程序发布的有关商业方面的事情。你需要尽快地学习这一方面的知识,否则你将不能理解复杂程序开发中的有关相对优先权的问题。在开发过程中你可以做出或者请示一些决策,而这些决策取决于你对商业需要的理解,而不是字面上的强调。如果这些决策不是出于商业考虑,那么你的威信可能会遭受影响。

6.你对自己自信心不足。一个项目在字面上的发布情况看起来总是良好,然而对于项目组的成员仍然是一个挑战。既然你已经被选用参与这一任务,你首先要相信自己。

7.你等着不耐烦并打算开始编写代码。你的工作是一个有组织的团队工作,所以你必须保持耐性并听从你的同伴。与别人合作开发是一件相当困难的任务。项目组的很多成员都认为自己在水深火热之中。此时,他们需要的是有人能够提供思路上的指点──虽然没有非常详细的细节上的指点。

8.一些不利因素的产生。开发一个完美的软件系统,这相当困难。人们可能会生病,忘记事情,或者犯错误。你需要像一个职业开发人员地工作,才有可能使工作顺利进行,并将项目组以正常轨道上前进。

9.项目细节的复杂程度超出了你原来的想象。项目的开发只进行到15%,就有可能需要首次的文档化和用户测试。项目开发并非仅是代码行,必须与实际相结合。

10.不要停止,至到项目结束。当你最后完成了项目的开发,不要忘记将酬劳颁给你的项目组成员(即使是一顿晚餐)。然后,查阅你的日志记录,并对项目进行初步评估。记住项目管理中不可避免的一些错误和陷阱。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21246/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899342