ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流理论在项目成本控制中的应用(转)

物流理论在项目成本控制中的应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
物流理论在项目成本控制中的应用
伴随着中国加入WTO以及世界经济一体化时代的来临,中国的很多行业将在国内市场逐渐全面对外放开的局势下,面临全球化的挑战。作为国民经济增长一大支柱的建筑业也不例外,将由国内建筑行业之间的单一化的竞争格局走向既有国内建筑行业之间、也有国内建筑行业与国外建筑行业之间的多元化的竞争格局。

尽管在不到20年的项目法施工中,国内建筑界取得了的成就,并积累了大量的项目管理经验,总结了大量的项目管理理论知识,但同国外建筑承包商相比,国内建筑公司还存在不小的差距。随着更为强劲的对手参与国内有限的、日趋激烈的市场竞争,国内建筑公司在注重施工质量、现场管理、成本控制、讲求诚信、提高服务以增强自身综合实力和市场竞争力的同时,还需要熟识不断兴起的现代化管理理论知识,借“知本”之力,加强项目成本控制,为企业谋取尽可能多的利润空间、占有更多的市场份额创造条件。

产生于20世纪50年代的物流理论,最早是研究“货物配送”的学科,随着时代的发展,其内涵及研究对象也不断拓展。从单纯的“货物配送”延伸到集“物资流、资金流、信息流”为一体的全方位管理,是一门研究物料流、人员流、信息流和能量流的计划、调整和控制的系统性学科。项目在施工过程中,需要消耗大量的水泥、砂、石、钢筋等材料,这些材料价格如何波动、是分批购进还是一次性购进使项目资金处于最优动作、以及在使用过程中除去正常损耗能否保证全部用于工程并做到库存为零,使项目成本降低等都需要进行决策,而物流理论可为决策者们在项目资金运作、材料采购等方面提供了理论住所。为项目在成本控制方面能起到积极的指导作用。

本文结合笔者在项目施工的经验,试举几例浅要说明物流理论在项目上的运用。

一、用一次指数平滑法预测市场主材价格走势

项目在施工过程中,普遍做法是在本月末提出下一个月的大宗主材计划,并在下一月的月初购买。主材价格如何波动、项目购进时机何时处于最佳、且又不造成资金的积压均需要对其价格进行预测方法。

指数平滑预测法是在移动平均预测法的基础上发展起来的一种预测法,它包括一次指数平滑预测法、二次指数平滑预测法和高次指数平滑预测法。

一次指数平滑预测法是利用时间序列中本期的实际值与本期预测值加权平均作为下一期的预测值的方法,基本公式为:

Ft+1(1)=aXt+(1-a)Ft(1)

式中Ft+1(1):在t+1时刻的一次指数平滑值(t时刻预测值);

a:平滑常数0<a<1(取值大小体现了不同时期数据在预测中所起的作用,值越大,对按期数据影响越大,模型灵敏度越高,值越小,对近期数据影响小、消除了随机波动性,只反映长期的大致发展趋势);

Xt:在t时刻的实际值。

应用Ft+1(1)=aXt-(1-a)Ft(1)公式应注意以下问题:

1、选定比较合适的F1(1)值,选取原则:

(1)当收集到的时间序列数据比较可靠时,可以把已有的数据中某一个或已有数据中某一个部分的算术平均值或平均值作为初始值F1(1);

(2)若收集到的时间序列数据个数较少或若数据的可靠性较差时可采用专家评估法选取F1(1);

2、选定较合适的a,选取原则

(1)初始值F1(1)的准确性小时,a值宜取大;

(2)初始数据的时间序列中只有一部分与预测值拟合较好而大部分不好时,a宜取大值;

(3)时间序列虽有不规则摆动,但其长期趋势较为平稳时,a宜取小些;

(4)时间序列摆动的振幅和频率都较大,a取大;否则取小。

二、运用库存理论确定现场大宗材料的经济库存量

施工中经常会碰到大宗材料的采购,这些材料是分批购进还是一次购进以及分批购进时,每次购进多少量均涉及到项目资金动作、成本控制、库存能力、生产的连续性。因为一次购进虽订货成本和运输成本花费少,但库存成本高,资金压力大。分批购进虽库存成本少,资金压力小,但订货成本和运输成本花费多,同时不合理的购进批量还难以保证生产的连续性。如何使以上纷扰复杂的矛盾能趋于平衡,保证项目资金合理运用、生产得以顺利进行、成本减至最低,运用库存理论便可化难为易、化繁为简。

库存理论的思想是假定项目需某种材料的总量为Q吨,每次购买量为L吨,生产中对该材料的消耗基本上稳定,一旦耗完可立即购买,则每个阶段该材料的平均库存量为:

(阶段初库存量+阶段末库存量)/2=(L+0)/2=L/2

施工期间总定货次数为Q/L,施工期间总的成本为:TC=L/2×C+Q/L×r

TC:总成本;

C:单位库存成本;

L/2×C:总的库存成本;

r:每次定货和运输成本;

Q/Lr:总定货成本。

要使TC最小,则d(TC)/dL=0

即L=(2rQ/c)1/2

再如在群体建筑中运用物流调运规划,通过制订合理的调运方案,确定现场总的库存地点和各单体建筑所需材料的供需联系和数量的最优搭配,减少搬运费用,提高劳动效率。再如运用物流系统经济分析法之成本效益法,对项目制订的决策进行可行性分析,从中选择出费用低、收效显著的最佳方案。

施工项目在运用物流理论解决现场实际情况时要注意的问题是:1、建立信息网络系统;2、建立科学的计算模型。

总之,物流理论在项目成本控制中起着很重要的作用,应在项目中得到广泛的应用。只要认真学习和领会物流理论的内涵,该理论必将会使项目管理者们受益匪浅,能用“知本”控制成本,为项目的健康发展作出英明的决策。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1821658