ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现代项目管理在中国(转)

现代项目管理在中国(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
现代项目管理在中国
项目管理通常被认为是第二次世界大战的产物。进入二十世纪80年代以后,随着知识经济时代的来临和高新技术产业的飞速发展并成为支柱产业,项目的特点发生了巨大变化,弹性工作日益增多,管理人员们发现传统的管理原则已不能适合飞速发展的知识经济时代,同时项目管理的运作方式最大限度地利用了内外资源,从根本上改善了中层管理人员的工作效率,于是纷纷采用这一管理模式,使之成为企业重要的管理手段,得到了广泛的应用。

一、现代项目管理研究体系与专业认证

目前世界有两大项目管理的研究体系,即:以美国为首的体系——美国项目管理协会(PMI),以欧洲为首的体系——国际项目管理协会(IPMA)。在过去的40多年中,他们都做了卓有成效的工作,为推动国际项目管理现代化发挥了积极的作用。

1、PMI与PMP

PMI(Project Management Institute),即美国项目管理学会,成立于1969年。它是一个有着近5万名会员的国际性学会,是项目管理专业领域中最大的由研究人员、学者、顾问和经理组成的全球性专业组织。

PMI一直致力于项目管理领域的研究工作,全球PMI成员都在为探索科学的项目管理体系而努力。今天,PMI制定出的项目管理方法已经得到全球公认,PMI也已经成为全球项目管理的权威机构,其组织的项目管理资格认证考试(PMP)也已经成为项目管理领域的权威认证。每年全球都有大量从事项目管理的人员参加PMP资格认证。同时全球的PMP人员也在为保持其项目管理的科学性和权威性在进行着不懈的努力。PMI致力于向全球推行项目管理,以提高项目管理专业的水准,在教育、会议、标准、出版和认证等方面制定专业技术计划。PMI正成为一个全球性的项目管理知识与智囊中心。

PMP(Project Management Professional)指项目管理专业人员资格认证。它是由PMI发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。要想获得PMP专业认证,考生须达到美国项目管理协会(PMI)规定的对项目管理专业知识的掌握程度及其相应的工作经验和要求;另一方面,获得PMP证书的专业人员应继续从事项目工作,以不断适应项目管理发展的要求。

2、IPMA与IPMP

IPMA(International Project Management Association),即国际项目管理协会。它的成员以代表各个国家的项目管理研究组织为主,于1965年在瑞士注册,是个非盈利性的组织。它的宗旨是促进全球的项目管理的发展。IPMA中作为正式会员的国家组织有26个,观察员有25个,正式会员组织中的个人成员可自动地成为该协会的个人成员。

IPMA非常重视专业人员资格认证工作。项目管理专业人员取证分为A?B?C?D四个级别,级别之间的档次标准差距很大。其中A级是工程主任证书级,简称CPD,总经理一级,它授予具有指导一个工程计划(Program),或一个公司/分公司全部项目能力,或者具有与来自不同国际文化背景的主要合作者管理国际复杂项目能力的人员。如果想得到这个级别的证书,必须先自己提出申请,其中要包括对于自己能力的自我评价的内容,还要有已经获得了该资格证书人员的推荐文件。在业务方面,要有本人撰写的项目建议书,以及项目报告等。必须经过面试,通过后才可能取得。该种资格证书的有效期为3-5年。过期后要再进行申请。B级为项目经理级别证书,C级为项目管理工程师级证书,D级为项目管理技术员级证书,不同的资格证书标准各异。

二、引进现代项目管理的意义和作用

1、对个人来说,PMP是对项目管理人员知识、能力及经验的认可与证明。PMP证书表明了项目管理人员在行业内的等级水平。证明了在项目管理行业内项目管理人员掌握项目管理知识的程度、在实践中的能力水平达到的级别。PMP证书已经成为企事业单位招聘、职位晋升及加薪的重要依据。

2、对单位来说,经济全球化及市场竞争的加剧,使得商业环境发生了根本性的变化,企事业组织机构更加庞大,关系更加复杂,跨行业、跨部门的业务和工作日益增多,产品开发转向以团队为主,降低成本从而增强企事业竞争力的压力也日益增大。这一切迫使企事业给予经理和团队成员更大的责权,不仅要他们实施方案,而且还要他们管理合同、了解财务并和客户一道高效率地工作。这一切使得组织的经营管理方式发生了根本性的变化,以项目为中心的组织管理模式更加适合组织的发展和竞争的需要,而组织是否拥有大量优秀的项目管理人员成为企事业生存、发展及参与国际竞争的关键。

3、对国家来说,随着中国经济日益深刻地融入全球市场,在我国的跨国公司和跨国项目越来越多。与此同时,项目管理的国际化正形成趋势和潮流,这些都需要我们引进现代项目管理。引进现代项目管理,可以为我们现代化建设培养一大批现代项目管理人才,从而可以全面参与国际竞争,提高我国项目管理水平。

三、我国水电建设项目管理的发展状况

二十世纪80年代以来,我国项目管理体制首先在水电建设项目上取得重大突破。鲁布革水电站是利用世界银行贷款项目,1984年在国内第一次采用国际招标,推行项目管理,缩短了工期,降低了造价,工程质量优良,取得明显经济效益。此后,我国的许多大中型工程相继实行项目管理体制。尤其值得一提的是,三峡工程从一开始,就确定了采用项目法人负责制和国家宏观调控有机结合的建设管理体制,国家在工程建设过程中起宏观调控和监督作用,项目法人对设计、施工和运行管理过程有较大的自主权,按照市场经济的规律和三峡工程的建设特点,实行以项目法人责任制为中心,招标承包制、工程监理制和合同管理制有机结合的现代项目管理机制,确保三峡工程建设的顺利实施。

我国水电工程项目管理,经过近20年来的实践和探索,已取得重要进展,但在工程建设中,质量事故、工期拖延、费用超支等问题仍然不同程度的存在,在这个领域与发达国家相比还有相当差距,需要我们在以后的工作加以改进和提高。

1、项目管理是一项技术性非常强的工作,要符合社会化大生产的需要,项目管理必须标准化、规范化。我们应在全面总结、吸收国内外水电项目管理经验和教训的基础上,拟订我国的水电工程项目管理实施准则。这个准则应作为指导和规范项目业主、监理工程师(业主代理人)和承包人管理行为的基本原则。同时,应当逐步建立我国的项目库、案例库、工具库、规章库等。

2、加强和规范项目管理培训和资质认定工作。过去人才培养和资质认定工作多偏重于承包商和监理工程师方面,忽视了对业主项目管理人员的培训、考核和资质认定。实际上业主方在项目管理中起着十分关键的作用。尤其在中国国情下的项目业主,其委任、职责、权限、管理行为和制度,需要加以认真研究和规范。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820835