ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理:起、承、转、合(转)

项目管理:起、承、转、合(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
项目管理:起、承、转、合
在IT领域,很早就引入了项目管理的知识和方法,因为IT项目的管理有超出一般项目的管理内容。但如何将信息技术用于更多的普通项目管理,成为目前项目管理的主要任务,这也是现在竞争激烈的项目管理工具的聚焦点。

从二战开始的现代项目管理

项目管理自古就有,比如万里长城的修筑。但直到第二次世界大战爆发,许多军事科研项目接踵而至,这些项目不但技术复杂,参与人员众多,而且时间非常紧迫,那时,人们才开始关注如何有效地实行项目管理来实现既定的目标,“项目管理”这个词才开始被认识。

现代项目管理起源于美国军方为制造原子弹所设立的“曼哈顿计划”;而后,亨利·甘特于1917年发明了著名的甘特图,用于工作任务的计划与安排,直到今天还被广泛使用;1958年,美国海军首次使用了计划评审技术(PERT),帮助管理人员将各项任务之间的关系模型化,以方便制定更加切合进度的计划,这也是项目管理学科的一大飞跃;20世纪70年代,美国军方已经开始用软件来管理大型项目;在20世纪末,美国的各个行业都开始运用项目管理知识;到现在,现代项目管理的知识和方法已经开始在全世界得到普及和发展,并于近几年在我国得到迅速发展。

1965年,欧洲国家成立了IPMA(International Project Management Association)组织。4年后,美国也成立了一个相同性质的组织,取名为PMI(Project Management Institute,项目管理协会),也是一个国际性的组织。这两个国际性项目管理组织的出现,大大推动了现代项目管理的发展。

两个组织成立的初期,主要探讨项目管理的基础理论和方法,成员们根据自己的体会进行个别专题的交流。随着研究的深入,他们发现虽然项目的类别不同,但有不少共性的东西。能否把这些共性的东西抽取出来指导各种项目呢?

PMI首当其冲,于1976年提出了制定项目管理标准的设想。经过10年的努力,他们于1987年推出了项目管理知识体系指南(Project Management Body of Knowledge,简称PMBOK),这是项目管理领域一个重要的里程碑。这个知识体系把项目管理归纳为范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、风险管理、采购管理、沟通管理和整体管理九大知识领域。此后,PMI分别在1996年和2000年对PMBOK进行了两次修订,使该体系更加成熟和完整。

在学习和消化PMBOK的基础上,英国项目管理协会在1991年推出了他们自己的知识体系BOK(Body of Knowledge)。而IPMA从1993年开始着手,于1996年推出了ICB(IPMA Competence Baseline),制定了项目管理的知识范畴,并在瑞典、德国等欧洲国家率先实行。

起承转合 谋篇布局

PMBOK自问世以来就受到全球专业人员和组织的极大重视,它归纳出的项目管理知识体系,跨越了行业的界限,是各行业项目管理人员所必需具备的基本知识。现在所提到的项目管理知识范畴,基本都出自PMBOK。

对项目比较具体的解释是“用有限的资源、有限的时间为特定客户完成特定目标的阶段性工作”。这里的资源指完成项目所需要的人、财、物;时间指项目有明确的开始和结束时间;客户指提供资金、确定需求并拥有项目成果的组织或个人;目标则是满足要求的产品和服务,而有时它们是不可见的。

从定义可知,项目一般具有下列五个属性:

● 项目应该有一个定义明确的目标;

● 项目是一次性的,有明确的开始和收尾;

● 项目需要使用资源;

● 项目有主要发起人或客户;

● 项目存在大量的不确定性。

所以,范围、时间和成本构成了项目的三个基本要素。“范围”确定项目将完成什么任务,“时间”确定项目的历经周期,“成本”则确定项目的花费。

从广义的角度讲,一切都将成为项目。一次战役的准备、进行和完成,就是一个大型项目;胜利以后召开庆功会,也可以看做是一个项目。热心的老同志为年轻人介绍对象、牵线搭桥,也是一个需要精心计划、组织和实施的项目。对象谈成了,组织一场婚礼,仍然是一个项目。可见我们的工作生活处处都有项目的身影。

如果能按照项目管理的知识和方法去进行计划、组织、安排,那这个项目可能会完成得更加出色。按PMI的定义,项目管理就是“在项目活动中运用一系列知识、技能、工具和技术,以满足或超过相关利益者对项目的要求”,它指出了项目管理涉及的范畴和要达到的目标。

项目管理的四个核心知识领域是范围、时间、成本和质量,它们构成了项目的目标,四大项目管理辅助知识领域包括人力资源管理、沟通管理、风险管理和采购管理,通过它们来实现项目的目标;项目整体管理则与其他领域互相影响,发挥整体上的支撑作用。

项目管理通常被看做是一系列相互联系的过程,即项目管理过程组,包括项目启动、项目计划、项目执行、项目控制和项目收尾五个阶段。从宏观的角度看,也可以把项目管理整体过程分为:起(计划)、承(组织)、转(实施达高潮)、合(结束和总结)四个部分。这本是作家在写作中谋篇布局常用的方法,运用到这里也很合适。

项目干系人也是项目管理知识体系中的一个重要概念,它指参与项目或受项目活动影响的有关利益方,包括项目的标方、项目团队、支持人员、客户、用户、供应商、项目的竞争对手,甚至包括项目的反对者。分清项目干系人,并与其进行良好的沟通,是保证项目成功的关键之一。

项目管理要摆脱技术本位

目前,用于项目管理的软件已经不少,基本分为两大类。一类是供专业项目管理人士使用的高端项目管理软件,这类软件功能强大,价格也比较昂贵,如Primavera公司的Primavera Project Planner(简称P3)、Gores技术公司的 Artemis等。另一类是普通项目管理软件,主要适用于中小型项目,如Microsoft公司的Project 2000等。

在这些项目管理软件中,都会运用到PMBOK知识体系中涉及的概念和方法。比如SWOT分析法、净现值分析、项目章程和WBS、前导图法(PDM)、甘特图、关键路经法(CPM)、计划评审技术(PERT)、COCOMO成本估算模型、帕雷托分析等。

但如果不懂得项目管理的系统知识,那么即使有专业工具也无济于事。因此,项目管理专业人才的培养一直是项目管理界的重点工作。各个国际组织和国家也在积极制定不同的标准和认证方法。PMI从1984年就推出了项目管理专业人员(Project Management Professional,简称PMP)的认证。PMP认证在国际上有较大影响,如今,全球的PMP正在逐年增加,他们的职业前景也都相当可观。

许多项目管理的知识是项目管理学中独有的,但项目经理还必须具备一般的管理知识和经验,如组织行为学、财务分析、计划方法等,并且还要对项目的应用领域有一定的了解,这样才能在特定的行业和技术领域有效地开展工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21239/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858342