ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 重量级IT Project+认证7大提示(转)

重量级IT Project+认证7大提示(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
重量级IT Project+认证7大提示
在项目管理的世界里,项目管理协会开发的PMP认证无疑是最受尊重的。你不仅仅要通过一门非常烦琐的考试,还必须出示大量该领域工作时间的证明文件,从而最终获得证书。

几年前,Gartner Group涉足认证舞台,尝试开发了一门类似于PMP的认证。不过应考者只需要通过一门单独的考试,这就意味着即使没有该领域工作经验,想转行做项目管理的人士也能获得证书。2年以前,随着Gartner淡出认证舞台而专注于其他领域,这门认证/考试联合体(也就是现在的IT Project+)和其他2门认证一起被出售给CompTIA。

直到现在,2年里,CompTIA始终没有改变这门认证的名称。不过在今年年底,这门旧考试将会被新版的考试取代。在本篇文章里,我会着重介绍关于这门新认证的7点最重要的问题,从而为你解决金钱,并帮助你准备这门认证。

提示1: 有比以往更多的IT内容

虽然原始的考试被称作IT Project+,但是重点是项目管理而不是IT。我们可以这样认为,如果能够通过PMP的考试部分,你也一定能通过IT Project+ 考试,而不需要更多的IT知识。

在这个版本里,CompTIA开始尝试另这门认证不与PMP产生雷同。它保留了项目的成分,但加入了IT的原理。信息技术项目的理念和传统项目在某些方面存在一定的区别。我认为这门认证和PMP产生的区别能让它不再受制于PMP认证。

提示 2: 将它看作踏脚石

CompTIA也许希望将这门考试与其他项目管理的考试区别开来,交叉会比分散多一些。那么将这门认证看成入门级的项目管理认证是没有问题的。

新版本考试对IT的高度关注是非常好的,但是考试依然要求应考者关注项目管理的通用法则。你可以仅仅大略的了解IT的知识,然而如果你不熟悉劳动分类结构和计算变异数的方法,这门认证—或是考试—并不适合你。

提示 3: 项目执行变得更加重要

考试中有4个主题范畴,用CompTIA的说法是领域,它们共同构成了这门考试。在最初版本的考试中,问题比重是如下分配的:

作用域定义—27%

初步规划/项目规划—39%

项目执行—29%

终止—5%

而在新的考试中,分布是这样的:

IT 项目开展及作用域定义—20%

IT 项目规划—30%

IT 项目执行,控制和协调—43%

IT 项目终止,验收和支持—7%

不仅仅"IT 项目"被加到每个领域标题前面,而且作用域定义和项目规划被减少了很大的比例,而终止部分则稍稍的增加了一些。然而,最重要的是执行部分的比例显著的增加。

提示4: 提高答题速度

据CompTIA称,这次变革的一个宣传点就是:让问题更加实际化。许多题目的开头都是诸如"想像你在这样一个场景里"这样的句子。读题也许会耗费你80到90分钟的时间,这和微软的考试十分相象。

由于每道题目都只给你少于68秒的时间,应考者必须能更快的理解题目的重点。从前的"成本变异数(CV)是BCWP和以下哪个选项的不同点?" 现在会换个说法,类似于 "一名同事正在准备下午的一段陈述,他要求你向他们阐明成本变异数的概念。成本变异数(CV)是BCWP和以下哪个选项的不同点?"换句话说,你应该了解材料并知道如何快速的继续前进。

提示5: 寻找恰当的学习指南

当一门考试需要200美元的时候,一本50美元的书可能成为你谨慎的投资。现在有林林总总的考试复习资料,我不会认可哪本,诋毁哪本,取而代之的是我将做一些常规的说明:

寻找针对升级后版本考试的书籍。这门考试的考试号是PK0-002 (而原来的考试是001)。图书出版商也许会更新书名,因此你应该了解它们的区别。

寻找包含很多题目的资料,这样你能更好的理解考点,并明白怎样回答这样的问题。

寻找对这门考试驭轻驾熟的作者。

我经常可以看到一些人不想为考试花费更多,没有购买任何针对考试的资料,结果,他们的第一次考试以失败而告终。这样,他们就浪费了四倍的金钱,还不包括对自信心的打击。

提示 6: 做好准备在其他认证里包含这门考试

不止是CompTIA积极的推广这样的认证,其他的厂商也开始引起注意了。Novell正准备将IT Project+认证作为它的Master CNE认证里的必考科目,其他一些厂商也开始有此打算了。

和其他认证在新版本的操作系统问世后升级不同,这门认证的生命力是很旺盛的。

提示 7: 衡量你所在的领域里的需求

无论何时评估一门认证的时候,我总是通过衡量市场来思考。如果我拥有了它,会有什么不同呢?有没有其他的认证能让我花更少的时间,更少的金钱获得更大的利益呢?

为了评估这门认证的价值,我建议你去一个大型的职业中介机构(例如Monster.com)并用“项目管理”做关键词进行一次搜索,接下来用"project+"。除非你不介意为某个职位迁移到穷乡僻壤,最好还是在关键字里加上你所在地区的名字。你也可以通过和人力资源管理经理交谈简单地做一次评估。

Emmett的建议

一门网络世界中的入门级项目管理认证也许是一份非常美妙的投资。如果你拥有项目管理技巧,拥有在这个领域工作的愿望,我强烈建议你考虑这门认证,没有比它更适合你的了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21232/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1845881