ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 所有工作皆项目(转)

所有工作皆项目(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
所有工作皆项目
任务明确,关系清晰,责任落实到人:用项目制度来管理。
---当一种概念或方法被热炒时,肯定是现有的方式或制度有什么地方不对劲了,需要调整。让我们来看看目前我国大多数企业管理采用什么方式来安排调度工作。任务一般首先分解并下达到各部门负责人,然后再由各负责人下达到个人。参与任务各成员向本部门负责人汇报;对任务完成的好坏,由参与各部门集体负责;部门间的协作是任务完成的重要因素。这种管理方式对于以运营为主,产品服务相对成熟固定的企业比较合适。随着市场竞争日益严酷,推陈出新不再是可有可无的选择,而是关系到企业能否生存,这种以部门为核心的管理方式越来越受到质疑:新产品(服务)要尽快推出,现有产品要不断提高质量,降低成本,许多工作很难确定由哪个部门负责,由此产生的扯皮推逶严重影响了企业竞争力。这就难怪提倡团队精神大行其道。其实这种弊端已不是某种文化所能解决,加强团队精神只是缓解矛盾,根本的解决方案应是从体制上着手,用项目制度来管理。由此而来,项目管理(PM)火爆起来。

---项目是一项任务,有明确的开始和结束时间并创造出独特的产品或服务。所有工作都是项目,这一提法已被越来越多的行业理解认可,项目管理方式已从传统的土木工程、宇航军工、IT企业及制造行业,迅速渗透到文化、金融及传媒等领域。项目管理人员由无领被尊称为白领,甚至被追捧为金领。这些现象反映出项目管理的确为企业带来了可观的收益。综合起来,项目管理方式的优点在于:任务明确,关系清晰;责任落实到人;为以后类似的项目留下参考模式。

---项目管理与工商管理有很大不同:工商管理着重从整体和战略角度,为公司定位产品、市场,建立内部组织结构和外部联盟等;项目管理从具体任务出发,把公司的理想转化为实在的产品或服务。有许多出色的企业,有出色的创意,也不乏雄厚的风险投资,但最终收获果实的是一些模仿者,因为这些模仿者有强大的执行能力,从很大程度上就是丰富的项目管理经验。执行能力的匮乏成了制约许多企业发展的瓶颈,项目管理培训是提高企业竞争能力的有效方法。

---由美国项目管理协会(PMI)出版的PMBOK(Project Management Body of Knowledge)是公认的项目管理方面最权威的论著,它涵盖了项目管理涉及的9大领域:集成、范围、时间、成本、质量、人力资源、沟通、风险及采购管理,集合了项目管理研究的精华,是项目管理专业人员的圣经。为了保持其理论严谨,PMBOK极少提供实战工具和模板,使许多企业和个人很难把这些知识应用于具体的项目。因此有一些专业的项目管理培训公司,在PMBOK的基础上,加入实用的模板表单并使其知识结构化,发展为易于理解方便使用的特色培训,为许多企业成功实施了项目管理经验普及和升级。

---项目管理培训有不同形式,一种是采用大班授课,以教师讲授为主,通过一些例子讲述理论及工具,这种形式以普及项目管理基础知识为主,或辅导学生准备考试,学生对具体项目的实际操作还需进一步学习和辅导。还有一种就是小班交互式,学员分组互动教学,用学员自身项目演练,使学员充分吸收并马上付诸实施,效果显著。另外,企业内训也被越来越多的企业采用,除了兼有小班互动的好处外,企业内训往往用其真实的项目,可以充分利用培训教师的咨询能力,帮助建立起项目管理的企业文化。项目管理注重的是执行能力的培养,同时提倡团队合作精神,优秀的项目团队比一个出类拔萃的项目经理更重要。所以企业的内训远比个人受训价值大,因为前者培养了一个团队。

---目前,项目管理培训在国内方兴未艾,各种背景、各具特色的项目管理培训班纷纷登场。有的借助民办或公立教育机构,举办时间跨度较长的类似学历学习的培训项目。其中有代表性的,如由中关村创新研修学院和美国管理技术大学联合举办的项目管理专业研究生课程班。这个项目系全盘引进美国项目管理专业硕士学位的课程设置,为期一年的学费高达7万元,但应者如云。 再如对外经济贸易大学国际工商管理学院与北京现代卓越管理技术交流中心举办的在职人员项目管理研究生课程班,为期18个月,学费2.5万元。这个课程的开办方之一——现代卓越管理技术交流中心是经PMI(美国项目管理学会)审核注册认可的专业项目管理教育培训机构,它的突出特色是PMP考前系列培训,为中国项目经理获得PMP证书提供了捷径。另外,有一些企业开始利用其多年的项目管理背景开发培训项目。如全球第二大多元化公司——霍尼韦尔公司旗下“我的工程网”是一个互联网的项目管理平台,在工程领域有深厚的项目管理经验,从今年5月份开始,联合有12年项目管理培训经验的美国IPS(Integrated Project Systems)共同推出专业项目管理培训。为期三天的课程,小班授课,非常生动、实用。对“我的工程网”来说,这个项目赚钱与否并不重要,重要的是培养自己的客户。还有很多提供多种培训课程的管理咨询公司、培训公司也纷纷推出各种形式的项目管理短训、内训课程。如深圳竞越企业顾问公司开发的《项目管理的技术与艺术》,在为时两天的课程里,向学员传授关键性、速效技巧训练,及实用性的管理工具。像该公司的其他培训课程一样,互动性很强。对项目管理培训感兴趣的公司和个人可以根据自己的需要选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899287