ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CPC:制造型企业的第四把利器(转)

CPC:制造型企业的第四把利器(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
CPC:制造型企业的第四把利器
使用企业资源规划管理(ERP)降低了生产成本,使用供应链管理(SCM)提高了上下游整个供应网络的效率,使用客户关系管理(CRM)赢得了外部客户的满意,下一步,该怎么走?

??CPC:制造型企业的第四把利器

??制造一架飞机即使是国际领先的厂商也需五年以上,而一辆新车从设计到定型就是三年时间。随着市场需求多样化以及制造业个性化定制进代的到来,企业家和管理学者们在探索这样的问题:如何缩短新产品开发周期?如何加快对市场需求的反应速度?企业集团化、跨地域经营已呈趋势,如何协调好下属企业间产品的生产管理?建立新的供应商、合作伙伴关系,如何缩短双方的磨合时间,降低磨合成本?

??一个新的名词——产品协同商务(CPC)在这个时候开始被制造型企业所熟悉。产品协同商务是21世纪90年代后期出现的一类新的企业管理解决方案。它 充分利用WEB技术,增强企业与企业之间协作能力,灵活适应动态的商业环境并提供产品整个生命周期的信息管理。同时,它与供应链管理(SCM)、企业资源规划管理(ERP)、客户关系管理(CRM)共同构成了企业之间的电子商务解决方案。CPC尤其行之有效合航空航天、船舶、汽车等重工业以及家电等轻工领域的离散型制造企业。

??不久前,最大的产品开发解决方案供应商美国PTC公司在其举行的“2002PTC中国用户精英大会“上,推出其本年度最重要的具有协同功能的产品开发软件——Pro/ENGINEER Wildfire(野火)。

??随后,国内企业管理软件厂商金蝶与清华大学国家CIMS工程技术研究中心成立的“金碟-清华企业信息化技术研究所”也在“2002中国国际制造业信息化博鉴会”期间,正式公布了第一批研究项目,其中一项是基于产品协同商务CPC的理念,提出企业群体协同运作的系统模型。

??CPC受到关注

??中国第一汽车集团公司今年4月斥资200万美金购买了PTC公司提供的CPC解决方案——Windchill系统。

??“我们决定选用Windchill这套系统,目的就是将企业中从设计、生产到销售、服务,所有环节都在一个系统中得以实现,这是第一层原因。另外一层原因我们企业在原来数据管理这块并不是很先进,还沿袭手工管理上的措施。要想淘汰这种模式,就要有一个先进的系统。”一汽技术中心主任邱仲卿说。

??按照一汽过去的手工管理,一辆新车从产品设计到完全投入生产,需要五至六年的时间。手工管理使得效率非常低下。从产品设计上来说,原来一汽都是手工高驻地,互相借鉴、借用的可能性几乎是零。因为设计也是分块设计,不是你设计的数据我看不到,就是我设计的零部件你也不能直接看到。并且正在设计的零部件,高级专家一直也看不到,必须等图纸全部画出来之后,他才能提出修改意见。有了Windchill这套系统就很方便了,设计人员搞设计,上级专家可能随时随地发现设计中的毛病,在网上就可以进行技术交流,这样对提高产品高计质量、缩短设计周期有很大好处。并且,产品设计方面的数据原来都散放在个人的计算机中,不能够被共享,造成零件的大量重复设计,对于生产管理很不利,零件的品种会增加。

??在组织生产的时候,由于没有一套完整的查询系统,管理起来非常费劲,而且经常出错。靠手工管理,所有的信息都装在个人脑子里,今天这个人出差了,别人来替工作,根据工作经验的不同,很可以产生差别。

??这种手工管理在服务上也会带来很大的影响。邱介绍说:“原来,用户买了我们的产品,提出他的服务要求时,我们也说不清楚产品配置是什么情况,也许我们会把备件发错,这是什么原因?就是没有一个统一的数据管理系统。”

??我国传统制造企业信息化总体水平偏低,整体集成和沟通程度不高。因此,能够使这一情况得到改善的CPC正在受到越来越多企业的关注。目前国内的消费电子产品、汽车、航天、航空、船舶制造以及模具等行业已经开始应用CPC。而一些知名IT厂商也蠛准时机,加入CPC的阵营。

??CPC能带来什么?

??对于制造型企业而言,一流的产品无论何时都是企业的生命线。今年由萍果公司、福特公司、HP、Intel及SUN发起了“回归基本”的活动,重提产品对于企业的重要性。

??而CPC能够帮助企业真正实现敏捷的产品开发。美国著名IT分析公司Gartner Group的数据表明,企业运用CAD/CAM/CAE等专业工具提高产品设计效率在10%-20%之间,因此取得的竞争优势只能持续一年多;运用VPDM/PDM(产品数据管理)等系统可以缩短产品开发周期30%,企业因此取得的竞争优势只能持续2年半;而企业实施CPC系统管理带来的将是战略性的产品创新,因此取得的竞争优势能持续近5年。

??CPC能够把产品提升为企业的一种财富,使得在广义企业的范畴中共享并充分利用已有的产品资源,进行快速的产品创新。

??这是指CPC能够所所有与产品相关的知识、信息进行有效的获取、处理、传递和应用。一个产品的创新不等于构成这个产品的所有组成部分都是全新的,据统计,一个新系列的产品开发可能会承袭80%的老产品的成果,通过对产品信息的有效管理并能够充分利用,能够对知识和各种信息进行很好的管理,真正把产品信息和知识转化为企业的知识财富。

??随着工业经济时代的发展,企业规模不断扩大,出现了跨地域经营,企业集团化、企业的联合、企业的购并成为企业迅速发展的有效途径,这种情况下企业不得不采取“分散管理”的方式进行分工协作。从一个新产品的实际开发过程来看,往往有40%-70%的工作是与其他企业协作完成的。CPC技术通过建立一种环境,能够让地理上的空间距离消失,面向业务流程实现在纵向的流程整合式管理,实现对企业整个供应链的资源的有效组织和管理,帮助企业实现协作过程。

??市场情况瞬息万变,为了能够牢牢抓住稍纵即逝的机遇,企业需要不失时机地调整他们的供应商和合作伙伴。CPC技术能使企业在供应商和合作伙伴发生变化时,迅速地与新供应商和合作伙伴的异构的业务系统建立联接,方便地访问和交流信息,使得企业在动态的商务环境中更加灵活。

??CPC还能够帮助企业管理整个产品生命周期。对于每个制造厂商来讲,它必须考虑:在产品的整个生命周期的所有阶段,从产品概念形成到产品定义、采购、生产、服务、维护和报废,应该怎样建立、管理、改进产品。CPC技术能够提供一套管理整个产品生命周期的完整的解决方案,它在一个协作框架的基础上,提供产品规划、产品建模和产品数据管理、零部件和供应商管理、工艺过程规划、制造数据发布、备品备件维护等全面的应用管理工具。

??困难多、潜力大

??随着制造业全球化、生产外包以及企业并购等发展趋势,企业对产品协同商务(CPC)解决方案的需求将会急剧增加。据美国著名信息技术分析机构阿伯丁2000年研究报告预测,到2005年全球CPC市场的营业额将达到近500亿美元。

??然而目前国内市场对CPC的反响相对于全球市场来说还较冷淡,主要的原因是中国企业的信息化建设还处于较低阶段,并且很多企业对CPC的认识不足或存在误区。即使在信息化程度较高的国外企业,实施CPC的过程也是困难重重。

??据AMT协同商务研究小组编译的文章介绍,Delloitte Research针对全球356家企业进行导入电子商务瓶颈研究的调查资料中,发现有超过一半以上的企业普遍认为目前市场上所提供的解决方案过于复杂,因此无法以明晰的方式使企业顺利导入协同商务,这是目前企业在导入协同商务时所面临的最主要问题。此外,企业内部流程部分太过分散,也使导入不易成功。另外提供解决方案的厂商太多,也使企业在无所适从之感。当然成本也是企业在导入协同商务的主要考虑因素之一,有三成多的企业认为协同商务的成本太高,使很多企业在导入协同商务时犹豫不决。

??虽然导入协商商务还有相当难度,但其潜力巨大,根据Gartner Group的研究调查,到2005年拥有协同商务能力的供应商和客户,与没有协同商务能力的企业竞争时将能够赢得超过8成的商机。

??名调解释:产品协同商务

??产品协同商务(Product Collaborative Commerce.简称CPC),是继ERP、CRM、SCM之后一个新兴的信息管理软件。它以Internet为基础,主要针对制造业,在包括产品研发、设计、采购、生产、售后服务在内的全生命周期中进行数据管理。

??协同商务的含义非常广泛,它包括企业部门与部门之间,或是企业与外部企业间,包括供应商、合作伙伴、分销商、服务提供商、客户等的业务往来,不管任何形式的协同,如产品设计、供应链规划、预测、物流、促销等,都可以视为协同商务的一部分。

??链接
??CPC为企业带来可观效益

??降低成本 使用CPC解决方案,制造商可以通过及时完成更改来降低成本。这样就会减少废料、减少返工和减少库存。通过分析管理更改的有效性,制造商可以减少滞销库存,避免出现代价昂贵的错误。所有参与者都能紧紧围绕着降低材料成本这一目标,来实时跟踪这些问题。这些工作可以由整个组织和供应链的所有成员交互完成。

??提高效率 因为CPC解决方案可以为制造商减少废料和返工次数,所有很少会出现延误情况。这样就减少了被延误的订单,从而缩短了监视和跟踪失控情况的时间。另外,由于决策能快速得到实施,所以准时交货率大大提高,从而减少了对人工的需求量。通过提高生产率,制造商甚至可以在产量增大的情况下,减少主管人数或避免增加雇员。

??提高管理能力 员工可以致力于创造性的事务,而不是忙于解决问题。更少的会议或更少的报告,意味着更高的效率和更完善的底线。

??提高质量 当产品改进工作及其精确和准时地被实施时,产品质量就会得到提高。错误、材料报告以及更正工作都会减少。制造小组更有可能一次就正确完成它的工作,这样,这可以提高产品质量和客户的满意度。并且,一个好的解决方案可以促进同步关系的建立,这种关系能让供应链的所有成员前进的步调一致这是一种理想的环境——它可以提高生产率和利润。CPC可以快速把一个企业的这个业务都集中到新经济的需求上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21205/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899369