ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PLM让制造企业成为“第一行动者”(转)

PLM让制造企业成为“第一行动者”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
PLM让制造企业成为“第一行动者”
西曼刚刚在电脑上完成了新零件的三维模型设计,并通过PLM方案提供的系统发送给客户。西曼所在的企业为一家著名汽车制造厂提供零部件。

  客户很快有了反馈,对新零件的设计提出了修改意见,并苛刻地要求必须在两天内完成———要知道,在过去这需要至少两周的时间。客户赶着新车上市,对时间的要求自然争分夺秒。

  西曼很爽快地答应了,他心中有数。通过PLM方案提供的系统,他联络了在香港、纽约的同事,他们在一个共同的平台上,三地协同作战,提前半天完成了新设计。

  几年前,这似乎还是一个天方夜谭式的场景。而现在,更多的制造型企业开始熟悉PLM,并享受它所带来的便利和实惠。

  PLM———产品生命周期管理(ProductLifecycleManagement,PLM)是指提供从产品设计、工艺制造、生产、使用维护到回收整个产品生命周期中产生的所有数据进行管理,PLM成为制造商整合和改进产品生命周期流程的有效工具。

  热度:超过ERP

  制造一架飞机即使是国际领先的厂商也需5年以上,而一辆新车从设计到定型就是3年时间。随着市场需求多样化以及制造业个性化定制时代的到来,企业家和管理学者们在探索这样的问题:如何缩短新产品开发周期。如何加快对市场需求的反应速度?企业集团化、跨地域经营已呈趋势,如何协调好下属企业间产品的生产管理?建立新的供应商、合作伙伴关系,如何缩短双方的磨合时间,降低磨合成本?PLM在此时应运而生。

  和国内这两年越来越火爆的ERP、CRM、SCM等管理类信息系统相比,PLM似乎并不够热。CAXA是国内一家PLM解决方案提供商,其市场部经理杨维明认为“发达国家的制造业企业在IT应用系统上增长最快的是PLM,热度也超过了ERP,中国是制造业大国,PLM对于中国的制造行业公司而言是一项管理利器,它使得中国公司不光可以参与后端产品的生产制造,而且可以参与前端的产品设计。”据预测,全球PLM市场2001年为180亿美元,而到2005年,全球PLM市场将达500亿美元。

  作为一家软件公司———PTC公司的CTO贺普曼认为,PLM在大型企业中得到广泛应用的背景是企业的全球化趋势。全球化使企业把自身业务扩展到世界各地。一个企业把某个项目的设计和制造过程分散到地理上位于不同大洲的工厂现在已经很普遍了。现在,随着制造业的分散化,各个分工部门的核心竞争力专业化,协同逐渐成为各个制造业厂商的突出要求。因为制造离散化之后,整个设计制造的过程是否还能像在一家公司里那样顺利完成就非常关键。在PLM的环境下,如果有一个变更,各个方面的人员马上就可以知道,这就是PLM对于客户的价值所在。

  作用:缩短开发周期、减低成本

  PLM打破了限制产品设计者、产品制造者、销售者、使用者之间进行沟通的技术桎梏。通过互联网进行协作,PLM可以让公司在产品的设计创新上突飞猛进,同时可以缩短开发周期,提高生产效率,降低产品成本。

  “新产品在推出上市之后,一般会经历成长期、成熟期、衰退期等几个阶段,然而就整个产品生命期而言,新产品愈早推出市场所创造的销货收入总额就愈高。”PTC公司的CTO贺普曼向记者介绍道。“现在企业喜欢讲的商业战略和行动口号是:让‘产品更快上市’并且获得‘第一行动者’的优势。”CAXA市场部经理杨维明谈了他的观点。

  依据国外的研究,新产品若是比预期的时间晚6个月上市,整个生命期的总销货收入将会减少30%。

  曾有一家国际知名的激光打印机设计制造公司就因为新产品延迟上市而吃了大亏。依据这家公司的经验,激光打印机的产品生命周期约为16个月。有一次该公司因为研发数据管理的混乱及遗失,某一款新的激光打印机比预期时间晚了4个月才上市,结果整个生命周期缩短为12个月(因为竞争对手在预期时间内推出更新的产品),总销货收入比预期少了33%。

  业内人士分析,企业全面实施PLM后,可节省5%~10%的直接材料成本,提高库存流转率20%~40%,降低开发成本10%~20%,进入市场时间加快15%~50%,降低用于质量保证方面的费用15%~20%,降低制造成本10%,提高生产率25%~60%。

  具体来说,在产品开发过程中修改错误的成本随着产品开发阶段的推进会有巨大的变化。研究表明75%的产品质量是由产品形成阶段引起的,80%的修改是在制造阶段以后完成的。有资料表明,如果在设计阶段修改一个错误需要花费1000元的话,在设计检验阶段这个数字将上升至1万元,在试验生产阶段则上升至10万元,又扩大10倍。PLM的解决方案在设计阶段发现错误,避免在制造阶段昂贵的修改费用。

  难题:分步实施

  尽管PLM在制造业正在成为热点,但PLM在实施过程中也存在一定的问题。据AMT协同商务研究小组编译的文章介绍,针对全球356家企业进行导入电子商务瓶颈研究的调查资料中,发现有超过一半以上的企业普遍认为目前市场上所提供的解决方案过于复杂,因此无法以明晰的方式使企业顺利导入PLM,这是目前企业在导入PLM时所面临的最主要问题。此外,企业内部流程部分太过分散,也使导入不易成功。当然成本也是企业在导入PLM的主要考虑因素之一,有三成多的企业认为协同商务的成本太高,使企业多引入协同商务犹豫不决。

  对此,一些专家的意见是分步实施。PTC大中国区总裁苏玉龙介绍:“在整个实施的过程当中,我们也遇到了一些问题,比如说各个部门在一开始意识上并不接受PLM的概念,我们就把各个单位分步实施,一些比较积极的部门先上PLM,在他们获益之后,让他们再来说服其他的部门,在几个部门上了我们的产品之后,开始规范化整个流程,把它落实成为公司的成文条例。”

  EDS公司亚太区总裁陆瀚的观点是PLM产品必须与厂商的服务紧密结合在一起,他谈到PLM的实施主要由3个因素决定:人力、企业流程和技术。其中技术由厂商提供,人力因素产生的问题需要通过沟通来解决,而企业流程则是一个重要但容易被忽视的部分。企业的流程必须与先进的管理方案相适应,在引进新的管理软件的同时,企业的流程需要同步增长,才能达到方案实施效果的最大化。

  相关链接PLM的最佳实践

  ◆一项研究报告指出:如果美国制造业充分推广PLM技术,可增加年销售额达1060亿美元。

  ◆汽车行业一项深度研究表明:在长期发展项目中采用PLM,到2007年可使每辆汽车增加收益1600美元。

  ◆FMC公司是世界领先的化学和制药公司,其下属的能源输送集团在实施PLM系统之前,订单交付时间是18~24个月,在实施PLM系统之后,这个数字降低到3~4个月;

  ◆洛克西德·马丁公司在实施PLM系统后,流程效率提高了30%-50%;宝马公司在实施PLM系统后,成功地将产品开发时间缩短了30%。

  ◆通信设备厂商摩托罗拉,实现了在全企业内数据存取的简便性,减少了50%-75%的创建和维护时间。

  ◆汽车厂商福特,仅开发蒙迪欧一款车,就节约了两亿美元研发费用,开发周期缩短13个月,设计工程效率提高25%;

  ◆航空轮胎厂商Goodrich,用一个企业信息化系统取代原有40多个系统,由4200个用户使用自动化的产品开发流程,在单一的Web界面下,实时获取原有系统和新的数据。

  ◆中国一汽车集团斥资200万美元购买了PLM解决方案。按照一汽过去的手工管理,一辆新车从产品设计到完全投入生产,需要五六年的时间,效率非常低下。有了PLM就很方便了,设计人员搞设计,上级专家可以随时随地发现设计中的毛病,在网上就可以进行技术交流,这样对提高产品设计质量、缩短设计周期有很大好处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899612