ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件项目团队建设的“三个中心”(转)

软件项目团队建设的“三个中心”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
软件项目团队建设的“三个中心”

软件项目团队建设的“三个中心”

要以客户需求,以客户操作使用的方便性作为指导产品开发、项目实施的原则。一切工作都要贯彻此原则。

以客户为中心,不是被动消极的接受客户的意见,盲从客户。而是积极主动地引导客户,和客户达成共识。这需要处处想在客户的前面,真正的替客户着想,从客户的角度出发考虑问题。

有三个方法可以和客户达成共识:

1、通过多种途径深刻理解客户的业务,抽象成清晰、简单、客户易于接受的思路。

2、在细处多替客户着想,争取在某些方面超出客户的预期。通过这种方法,才能使客户容忍那些达不到的需求。这有些和顾客买东西类似,客户可能会认同他比较关心的几个产品功能,忽略他不怎么关心、他认为不重要的几个产品功能,而决定购买此产品。

3、如果条件允许,不要局限于一个项目的用户需求,要延伸到普遍的此类用户的业务需求,抽象出其共性。

什么样的产品对公司而言才是好的产品?这个问题仁者见仁,智者见智。我认为能使公司赢利的产品才是好的产品,能使公司赢利的产品有如下特点:

1、花费最少的成本取得最大的收益,能让客户比较顺利的付款。

2、能带来公司短期赢利,又可减少长期成本(对小型公司而言)。赢利可分为短期赢利和长期赢利。对大型的软件公司,如Mircosoft、IBM可能追求公司稳定长期的赢利;对新组建的公司,可能在前期会以短期收益为主。当然在产品研发、项目实施过程中,要逐步抽象出一些可以复用的功能模块和产品,比如底层开发平台、底层开发构件、项目实施经验等,以减少公司的长期成本,这种认识能促成公司项目和产品研发的良性发展。

这是最主要的一点。软件项目中最主要的是人才、是团队合作精神。如果项目团队成员相信他们是世界上最好的,在某种程度上,他们的确会成为最好的。这并没有想象中那么困难。

在项目团队中,如果有一位成员悲观、自卑,这会具有极强的感染力,甚至会影响到整个部门直不起腰。要使团队的每一个成员都挺直腰杆,就必须让他们自尊、自信。只有自尊、自信,才能自强!

  要相信我们的团队是最好的团队!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898580