ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 成功的生管 / 物管人員應具備之條件(转)

成功的生管 / 物管人員應具備之條件(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
成功的生管 / 物管人員應具備之條件
製造業裡的每一家公司都少不了一個職位,即計畫員(planner),負責生產計畫的稱為生產管理師,或稱生管工程師、生管計畫員,俗稱生管(PC);負責物料計畫的就稱為物料管理師,或俗稱物料(MC),有的公司沿用日語的名稱就叫做資材管理員(師)。

  不論他/她的稱呼是什麼,他/她的主要責任就是做好生產和物料的計畫和排程。這是一個十分「心」苦的工作,每天要面對許多的問題和挑戰,譬如客戶要求插單、提前交貨、變更訂單數量、機器故障停機、供應商延遲交貨、進貨品質不良…等。但公司仍得如期出貨給客戶,既要保持生產線的效率及正常咦鳎?忠?S持很低的存貨水準。他/她是製造工廠裡的靈魂人物,神經中樞。面對每天許多可能突發的狀況(天有不測風雲),他/她每天要做許多的決策,但大體而言,不脫離三個基本的問題:1.要生產或採購什麼?生產或採購多少?3.何時要發出生產或採購訂單?訂單應何時完成?這三個都不是很好回答的問題。

成功的生管/物管人員應具備之條件

  想要扮演好成功的生管和物管人員的角色,不是一件容易的是。他/她要對公司的產品和生產步驟相當瞭解,也要對物料的特性和用途有所認識,還要時時刻刻掌控生產進度和物料的狀況。才能做好生產和物料的計畫和管制。除了專業的技能和知識之外,他/她還要具備何種特質呢?

  美國生產及存貨管理協會(APICS)列舉一位計畫人員(planner)應該具備十種的特質,以下就逐項說明。

  1. 良好的數字觀念:由於生產及物料的計畫與控制所處理的都與數目有關,例如:生產或採購的訂單數量是多少?哪一個項目(料號)?存貨金額價值多少?哪一天訂單應該完成(何時)?而且數目隨時在變,若是缺乏數字觀念,做起來就會覺得吃力,且不易把事情做好。具有良好數字觀念與否多半是個人的天性,後天的努力和改變是有限的,這是擔任此項職務的人要先對自己的特質有所認識。

  2. 掌握數目隱含的意義:數目字固然提供了一些資訊,但是它說明了什麼事情?例如:存貨是否偏高或太低?計畫是否可以如期達成?生產的效率是否符合預期?對客戶的如期交貨率是否有改善?這一些都需要生管或物管人員去探討或說明。因此,要對數字背後隱含的意義有更深的瞭解,才有助於工作。

  3. 承受壓力之下依然冷靜:由於生管/物管人員面對瞬息萬變的狀況,有許多原先意想不到的問題會發生,許多事情無法依照原先的計畫去進行,例如:供應商延遲送貨、庫存料帳不準造成短缺…等,生管/物管人員在此種壓力下,必須依然保持冷靜,才能作更好的替代方案,使不預期的衝擊所帶來的負面效果減至最低,如果生管/物管人員慌亂,生產和相關部門的人必會隨之慌亂而不知所措。

  4. 要有彈性,找出方法做到別人認為不可能的事:由於現實環境狀況一直在變化,原先的計畫無法執行時,生管/物管人員就必須想出較佳的方法來解決問題。而解決的方法不是僅有一種或二種,杖绻?I工程人員所尊奉的信條:「凡事都有更好的方法」。生管/物管人員也必須在面對問題時,想出更好的方法」生管/物管人員也必須在面對問題時,想出更好的方法,並付諸計畫與實行。

  5. 做一個解決問題的人而不僅是救火隊:生管/物管人員每天都可能面對許多問題,這些問題可能是一時的,也可能是長期以來經常發生的,如果僅是扮演救火隊員的角色,只能把當時獲當天的問題解決,但若沒有找出其問題的根源,加以解決,問題仍會一而再地發生。因此,生管/物管人員除了解決一時的問題(救火),也要設法找出問題的癥結,徹底解決,以免再度發生,或減少其發生的頻率。在實際工作裡,許多生管/物管人員努力去扮演好救火隊員每天的工作,卻無力獲無心去解決根本的問題,例如建立一個制度或提出改善方案,因此,常覺得十分勞累。

  6. 有條理,資料保存的好,準確性高:生管/物管人員每天處理的資料量極大,舉凡客戶訂單、生產排程、製造工單、派工單、採購訂單、供應商交貨單、入庫單…等。如果平時沒有良好的習慣,隨時將這些資料分類、歸檔,以便查詢,避免需要時找不到所要的數據。因此,需先要求自己做到凡事要有條理,而且也要求自己提供給別人或由別人提供的資料,其準確性要高,例如:庫存數、生產完成數、銷售預測數、客戶訂單的規格、數量等。資料若不準確,依據其所做的決策就會錯誤,而錯誤的決策往往需要十倍,甚至百倍的力量才能彌補。

  7. 堅定以達成預期任務:由於計畫的執行往往會遭遇困難,生管和物管人員必須要有堅定不移的決心,才能排除萬難,達成原訂的目標。

  8. 好的溝通者:生管和物管人員所扮演的角色是許多功能部門的協調者,因此也必須要具備良好的溝通技巧。此種溝通技巧包括口頭、書面和人際間的溝通,以調和各部門的意見,群策群力,共同解決問題。

  9. 贏得信賴與信心:生管和物管人員負責計畫和控制,他(她)所做的決策為生產、採購以及其他部門所遵行。因此平常必須建立別人對他/她的計畫給予尊重和信心,才可能有效地執行。生/物管人員事前審慎的思考和計畫,並考慮可能發生的狀況,以免「朝令夕改」,如此才能贏得相關部門的信賴和信心。

  10. 為了解決問題,願意將問題反映至組織裡更高的層級:生管或物管人員面臨的小問題往往是影響整個大企業的大問題,例如:對客戶承諾的貨無法如期交貨、生產線因故停線、工人無事做。此時生管或物管人員就必須立刻向上反映,請求上及做裁示獲協助解決,「人微言輕」,不敢向上反映,以致拖延處理的時效,小問題擺久了便成為大問題。

結語

  生管和物管人員是製造業裡協調各單位、擬定生產或物料計畫的人,要做好這項工作,有些是要具備一些天生的特質,例如良好的數字觀念;有些卻可由對自己的要求和訓練得來,例如前述的遇事冷靜、沈著、堅定、準確性高、良好的溝通技巧和解決問題的能力,成功的生管/物管人員不但會有良好的工作生涯,也是製造業裡一項最重要、不可缺少的資產。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21191/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813922