ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 顶天立地的项目经理 (转)

顶天立地的项目经理 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
顶天立地的项目经理
20世纪是人类发展史上一个崭新的,竞争日趋激烈的时期。世界的经济发生着深刻而巨大的变化。项目管理是20世纪中期发展起来的一种管理方法,是一门新兴的专业和学科,他被广泛地应用于航空、航天、国防、金融、财务、化工、医药、建筑、制造、广告、法律等行业。

  根据美国项目管理协会出版发行的《项目管理知识体系指南》2000版的定义:项目管理是指把知识、技能、工具和技术应用于项目各项工作之中,以达到项目要求。项目管理知识的传播和发展,依赖于应用他的学者和实践者。作为一个项目经理,应该做到顶天立地。

  这里的顶天立地有两个含义,一是项目经理即要有理论知识,又要有丰富的实践经验;一是项目经理应该遵守PMI有关的职业道德的要求。

  项目是独特的,由于各种各样的原因,有些项目很复杂,可能需要大量昂贵的资源,或者是有较大的风险,也可能很简单,只要几个人,利用成熟的技术在短期内就可以完成。无论项目是复杂还是简单,项目经理在整个项目完成过程中都发挥着举足轻重的作用。“有两个层次的特征将决定一个项目经理的成败:技巧(Skill)和能力(Competency)。技巧处于可见的层次上,对它的掌握程度可以被衡量并且可以通过培训获得这些技巧。”

  要想做一个合格的项目经理,就要有一定的理论知识,具体包括管理技能和专业技术。

  项目经理要具备较高水平的沟通能力和人际关系能力。项目经理有90%的时间用来沟通,项目经理的工作并不容易。他们掌握有限的资源,经常为了有效的控制组织的资源不得不与组织的高层管理者或职能经理谈判。项目经理计划、指挥、控制项目,而职能经理实施工作,有的时候,职能经理并不履行他的承诺,使项目经理和项目处于一个非常尴尬的状态。获得高层管理者的支持是项目成功的一个必要条件,项目经理和高层管理者一起工作,高层管理者参与项目是必不可少的。项目经理、职能经理和高层管理者就是圆桌的三条腿,少任何一条腿的支撑,项目都可能失败。

  项目经理的专业技术对项目的进度制定、风险分析和其他重大决策有着重要的作用,尤其是一些复杂的、专业性强的项目,项目经理仅有管理技能是无法满足项目的工作要求的。但这并不意味着项目经理需要掌握高深的专业知识,虽然有些项目经理是由于光环效应而被筛选出来的。

  我的观点是:项目经理需要一定的管理技能,却没有必要了解项目在实施过程中所涉及到的所有细节。项目经理要有足够的专业技术,知道在项目过程中应该提出什么问题,有哪个项目成员回答,回答的是否正确。项目成员所提供的信息是否能够用来决策,纠正项目在实施过程中出现的偏差。

  理论是用来指导实践的。项目经理作为项目的带头人,需要领导团队成员一起制定项目目标的计划并实施。学习项目管理知识体系固然很重要,但一个人是不能通过读书而成为项目经理的。因此,美国项目管理协会在项目管理专业人员资格认证中要求报名者有几千小时的项目经验。项目经理是通过项目团队成员来完成具体工作的,项目的特性决定了项目组成员的临时性和人员的流动性。项目经理如果没有实践经验,一味的纸上谈兵,即不去和项目组成员或高层管理者沟通,也不建立一个良好的支持和鼓励环境,项目将面临一个令项目成员沮丧的局面。

  作为一名合格的项目经理,尤其是获得了项目管理专业人员资格认证的项目经理,有义务保证自己的完整性。这里完整性不仅仅是指项目经理应该掌握项目管理知识,还有一个项目经理个人品德的问题。个人品德就是遵守道德规范。美国项目管理协会公布了相关的规定,并在认证考试中增加了这部分内容,项目经理经理应该理解并同意遵守其中的规定。项目经理切忌以权谋私。“以权谋私是指当你的个人利益被放在项目利益之上,或者当你使用个人影响力使其他人做出有利于你的决定而不考虑项目结果的时候出现的情况。也就是说,你的个人利益高于了你的事业义务,并且你做出的决定使自己个人获得利益而不考虑项目的结果。”

  项目经理要在项目的各个阶段使用项目管理知识并遵守组织、行业的相关法律、规定和规则,要保护在项目中可能接触到的敏感的机密信息,同意不泄露也不用于获得个人利益。许多项目经理是在全球的环境下开始实施项目的,尊重和理解不同国家,不同民族的文化差异是重要的,尤其是项目成员在文化和信仰上产生冲突时,项目经理不能把自己的文化和习惯强加到项目成员身上。项目经理要尊重项目成员的文化和信仰。项目经理应提供关于文化和信仰差异上如何处理相应关系的培训,从而使不同文化背景和信仰的人能够和睦的在一起工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820707