ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息系统束缚创新能力?(转)

信息系统束缚创新能力?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
信息系统束缚创新能力?
《华盛顿邮报》的一次调查显示,2002年美国增长最快的7500家企业中大多在信息化上投入很少。正当国内很多企业都把信息化当成救命稻草供奉起来的时候,这份调查无疑是一次当头棒喝。

  也许真应验了那句老话“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这么多年的实践经历,我们竟然都没有考虑过这么一个问题:“信息系统是否会束缚企业的创新和发展能力?”

  仔细分析造成这个问题的原因,可能有以下几个:

  首先,国内企业信息化大多没有取得实质性的进展,很多中高层管理人员对于企业信息化只是一知半解,考虑更多的是实施信息化所可能带来的流程磨合、员工适应问题以及管理模式变更后派生出的风险问题,还没有机会从创新和发展的角度来分析信息化管理模式。

  其次,咨询顾问和系统集成商更多地考虑了流程的规范性和合理性,以及系统的稳定性和安全性,很少把是否适应企业未来的创新和发展列入前期信息化规划中。而且,随着项目实施的结束和其它新项目的开始,这些咨询顾问基本上不再有机会对项目实施后的实际运营情况进行跟踪调查。最后,关于企业创新和发展是否受到阻碍的问题,只有企业自身不断地分析和总结,阶段性地进行经营成果判断,才能够最终发现。而且这往往是一个定性而非定量的研究过程,也只有企业的高层管理者决策者能够发现问题的根源。

  那么,信息化所提倡的科学化、流程化管理,在实际运行中是否会抑制企业的创新和发展能力呢?我们可以从几个方面来探讨这个问题。

  现在国内很多企业实施信息化的目的,更多的是希望通过信息化的手段来对现有无序管理模式进行整合,对现有零散的职能流程进行系统化的改造,从而实现一定程度上的集约化管理和信息化管理。的确,通过初期的信息化建设,国内企业可以在一定程度上改善目前的管理效率,如针对进、销、存等供应链以及客户关系、人事、分销、财务等业务进行优化和改进,以此提高相应环节的效率或市场竞争力。

  但一旦所有环节都被信息系统所设计的“科学”流程所固化,将会发生什么情况?我们都知道管理是一门科学,但它其实更是一门艺术,先进的管理应该是随着所处环境的不断变化而时刻被赋予新的适应型理论的一门动态学科,因此世界上根本不存在完美无缺的、永恒的“科学管理方法”。既然如此,咨询顾问们根据所谓的科学方法论所设计出来的信息化管理流程,又凭什么能让所有的企业保持永远领先呢?如果不能保证这套流程的长久领先,又该由谁通过何种机制和方式来提出和发现这些不适应所产生的问题,最后又该用什么方法来改造呢?如果这些都没有纳入企业的整体信息化规划中,也许我们就有理由认为,这样的信息系统未来可能会阻碍企业的创新和发展能力。

  即使在使用信息系统进行管理之前,只要企业的情况还不是太糟糕,很少有人愿意自觉地改进现有的管理或经营模式。而这种创新的不作为,恰恰是造成绝大多数企业走向衰弱的根源。正如卡耐基所说,人总是有惰性的,无论是对待现有的工作模式或是现有的信息系统。让我们来设想一下,当企业内部已经适应了现有的系统化和流程化的信息管理模式,当几乎所有的参与者都自觉或不自觉地被信息化模式所引导而逐渐适应了这套流程,这时一旦有人希望引入创新的方案,除了要调整内部的管理和经营模式之外,还将改变部分或者整个信息化管理系统来配套和适应新的方案。无论从企业对信息化的重新投入和员工对改造后的适应性来看,这恐怕都不是一件让人高兴的事情。由此可见,一旦有了成型的信息化管理模式,任何管理模式上的创新或改变都将会产生更多的成本和风险,而这些恰恰是企业管理层所不愿意看到的。

  回过头再来看那些发展较快的企业,从他们成功的原因来看,大多是把握住了相应的时机,找准了适合市场和自身能力的发展目标和盈利模式,从而能够获得超常规的发展。先进的信息系统可以及时地帮助企业获得市场及产品生产的信息,但是过分地依赖现有的信息系统,往往会导致决策层的判断失误。从某种意义上来看,信息化既是一种提高工作效率的工具,同时也很可能成为企业麻痹自身的“毒药”。一旦被信息化所麻痹,企业的创新能力和适应市场的能力都将产生明显下降。

  判断一个企业成功与否,还是要看取得的实际经营业绩。信息化只是企业管理的一种方法。而很多国内企业家和同行业者并没有意识到这一点,从而导致了企业信息化的短视行为。企业未必需要全面的ERP管理系统,选择一些和自身核心业务关联度较高且能够充分发挥信息化功效的领域来实现信息化管理才是明智之选,至少可以为企业的创新和改革提供更大的调整空间。此外,现在所提倡的企业内部所有系统的集成,也未必是一项利在千秋的好事。事实上,很多企业求大求全、希望一步到位实现信息化的思想,将会给企业带来众多潜藏的危机。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21174/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899256