ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅谈如何实行有效的项目管理(转)

浅谈如何实行有效的项目管理(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
浅谈如何实行有效的项目管理

目前随着我们公司的快速稳定发展和在系统工程业界的影响不断扩大,签定的项目呈现出以下特征

1.系统规模大
  
2.工期紧张 
 
3.需要各方面的配合多。这就对我们的项目经理提出了更高的要求。

如何实行有效的的项目管理,从我个人的理解,一个项目实施的过程中,最重要的是对目标的实现。对于项目目标的明确划分和界定就成为了如何能够达到项目目标的关键的第一部,同时对于项目实施的每一步都是围绕着项目目标进行的。其次是对进度的控制。对于实现项目目标的基础上,是否按时完成了项目的目标就成为了检验项目是否成功的标准,按时完成目标关键是对项目进度的合理控制和把握。再次是对成本的控制。成本的控制包括对资源的申请、合理调配和合理利用;对项目资源之外的各方面成本控制。

  另外,在项目实施中最关键的一点保证就是客户,因此同客户保持良好的客户关系,时时体现为客户着想,让客户满意也是检验项目是否被客户认可的一个关键因素。下面就围绕着以上几方面进行简单的介绍。  
 
  1.目标管理。每一个项目的实施从与客户接触到合同谈判到具体实施都有一个明确的总的系统目标。而在项目实施中,将总的系统目标分解为几个阶段目标进行,每个阶段目标再分解为若干小的目标,最终分解为每个人在一定时间内能够看到并达到的目标而加以实现。同时每一步的目标分解和确定都经过和客户方的协调和确认,以保证总目标的实现得到客户的认可。对于每一步目标的变更以及同客户间任务的分配也经过同客户多次的会议讨论确定。  
 
  2.时间控制。项目的时间控制是同目标管理密不可分的,每一步的进度控制都是基于一个特定的分解目标而确定的。目标的时间计划制定要求切合实际,并且在开始阶段要求严格实行按时完成,这样到后面可控化的程度就高多了。对于项目的时间计划也要求分解到每个人在一定时间内能够完成一定的目标。同时对于进度的控制要求随时检查时间计划是否按时完成以及同计划间的差异,随时采取措施调整相应计划以保证总体计划的可控性。   

  3.规范化的项目管理。项目按照规范化的项目管理方法进行管理能够很好的对项目进行控制。首先从项目的综合计划和质量计划,将项目的总体目标和分解目标以及时间计划都纪录下来,以保证项目的实施。其次对项目按周计划、周总结以及每个人按照周计划、周总结的管理方式进行管理控制,随时记录下文档,以保证项目进程的可控性。同时随时监控项目中可能出现的异常情况,比如硬件、软件问题;人员资源问题等等,出现问题及时予以解决并记录下来,及时予以调整项目控制保证项目进程的实施。   

  4.良好的客户关系。在一个项目中保持良好的客户关系可以说是本项目能否成败的基础,因为项目需要配合的方面很多,任何一方面的问题都可能导致项目的拖延。从项目一开始,根据我们的经验积极为客户着想,设计改进适合客户的系统,客户对我们的努力满意,也就为能同客户更好的合作奠定了基础。   

  5.人员协调。随着项目规模的扩大,项目组成员的数量也会越来越多,如何协调好每个人发挥每个人的充分作用就很大程度上决定了项目的成败。因此项目组从管理上严格每个人的任务职责分工。从生活上关心每一个员工,让每一个员工都成为朋友,帮助每一个员工前进,也使得项目组的情绪稳定,遇事不会影响到整个项目组,保证了项目组的活力。同时,要把项目组成员的定义范围广义化,即直接面对用户的项目组成员和间接面对用户的的项目组成员,如生产部门、采购部门、计划部门、财务部门、质量部门等等,充分发挥它们的协助、指导和监督作用,对高效率、高质量完成项目目标起到至关重要的作用。在这里,我也希望我们这些间接面对用户的部门能够从思想上认识到它们自身也是项目组的一分子,多从项目组的角度考虑问题,为用户提供出色的全面的服务。
  
  从上面几个方面阐述了我对如何实行有效的项目管理的看法,其实方法还有许多,但我认为最最关键的是我们对待用户的看法和态度。应该这样理解我们的用户:他们不是我们工作的障碍,而是我们工作的目标;我们不是通过为他们服务而给他们恩惠,而是他们给我们为其服务的机会而给予我们恩惠。只有树立这样的观念,“真诚的为每一位用户设想”才不是一句空话,我们和利时公司才能在如此激烈的竞争市场找到长久的立足点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858073