ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子政务公司的组织战略(转)

电子政务公司的组织战略(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
电子政务公司的组织战略
16大后,电子政务成为了中华民族伟大复兴和全面建设小康社会的重要力量,电子政务行业日新月异,电子政务公司风起云涌。在历史机遇面前,电子政务公司应采取什么样的组织战略,取得竞争优势?本文试图对这个问题做出简单回答。

组织战略之一:搭班子

柳传志说:搭班子,定战略,带队伍;
柯林斯说:先人后事;
诺机亚说:以人为本。

二战后,美国忙着把科学家拉回美国,苏联忙着把设备拉回苏联;
同样二战后惠普不顾自己业务萎缩、资金短缺而忙着把别的经营困难的公司的精英们招过来---即便暂时没什么事给他们做;

名人名言和成功故事都说明:搭班子是第一位的。

组织战略之二:建立管理系统

小公司可以靠创业者的个人能力经营的有声有色,一旦长大就会遇到“少年维特之烦恼”。所以,要建立管理系统,用柯林斯的话说就是:造钟而非报时。小时候口吃,长大后想不结巴很难;即便似乎改了,一着急,又会把一个字用排比句说出来。所以,管理系统的建立要从公司初创时就作为一项重点工作来做。

关于管理系统应是什么样子,有很多著述。下边再从公司竞争管理角度来分析。

公司竞争管理图

一般的组织架构图,给的是以最高管理者为核心的,描述的是不同部门、不同业务单元、不同层级间的业务关系;而上图则是以公司远景为核心,描述的是与远景密切相关的不同要素间的关系。在上图中,核心竞争力是基础,战略是制高点,利润单元价值链是竞争管理的核心,项目文化是保障。

l 核心竞争力

没有核心竞争力的公司,就是电子政务的泡沫,迟早会破灭,再好的战略也挽救不了泡沫破灭的命运。所以,每个公司都要深入分析、准确定义、认真打造自己的核心竞争力。

l 战略

战略是避免走弯路、形成合力、集中有限的资源走向成功的必然选择;没有战略,甚至“什么挣钱做什么”、“逮着什么做什么”必然会走到绝路上。

l 利润单元价值链

每个公司都是靠自己的利润单元挣钱的。卖PC的,PC是利润单元;做项目的,项目是利润单元。

每个利润单元都有自己的独特的价值链,有自己的利润模型。把多数资源用在增值环节上,减少非增值环节及其消耗的资源,与上下游协调运作,是利润单元盈利之道。

所以,应以利润单元为核心建立公司管理架构,包括架构、职责、制度等。

l 项目文化

文化的作用被越来越多的公司所肯定,柯林斯甚至说要建设宗教般的文化,有人开始研究、学习保险公司、传销公司的文化建设之道。作者建议把文化建设成宗教般的“项目文化”。

所谓项目文化,是针对做重复性工作的企业特点来说的。项目文化主要有两个方面:
u 创新
u 合作
其中,创新是由项目的特点决定的。从事项目工作的公司必须长于创新,让创新融入自己的血液,成为自己的DNA。

但合作比创新更重要。电子政务是一项长期的事业,任何一项创新、任何一个人的创新、任何一个项目组的创新都完不成电子政务使命。自己的创新需要最大限度的借鉴同事的创新努力;将来的创新应能最大限度的借鉴现在的创新努力。100个创新的总成本应远远小于1个创新成本的100倍,即要发挥创新的“规模优势”。换句话:创新离不开合作,合作可促成创新。合作包括横向合作和纵向合作。

横向合作即同事间、项目组间的合作,是为了做好现在的工作。通常说的团队合作多数是指横向合作。

纵向合作即现在的自己与将来的自己合作,现在的项目组与将来的项目组合作,现在的公司与将来的公司合作,现在的企业联盟与将来的企业联盟合作。即做每一件事,都要考虑它可以为明天留下些什么。若将来做同样的事,都得从零开始,不是将来的错,是今天的错。

纵向合作比横向合作更重要,但也更难。

搭好了班子,建立了高效的管理系统,电子政务公司就有了有战斗力的组织,就有了立于不败之地的本钱,用孙子的话说就是:先为不可胜,而后待敌之可胜。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21160/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899194