ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化工程须引入项目监理(转)

信息化工程须引入项目监理(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
信息化工程须引入项目监理
随着信息化的深入,越来越多的信息化项目开始上马。对于IT厂商和客户而言,项目的签约本应该是一个令人高兴的过程,但是事实却往往相反。一个在业界一直从事信息化项目实施的朋友对此深有感触:“对于我来说,一个新项目的签约往往意味着又一个噩梦的开始。”

也见过国内某企业的老总曾经破釜沉舟地宣布实施ERP。但在历经千辛万苦耗费了大量的财力物力之后,饱尝到的却是失败的感觉。从此以后只要听到ERP、管理信息化就跑,企业再也不敢提信息化!ERP项目的失败已经成为他心中永远的痛。

为什么从厂商到用户都会有这样的感觉呢?

在信息化项目的实施中,厂商作为项目实施方要为客户提供产品和实施服务,在实施过程中由于前期的了解不够或者发现了更好的解决办法,项目可能需要进行重新定位,但是企业往往认为厂商是在提无理要求,不予支持。在项目实施中还有一种情况:项目前期启动的时候企业领导非常重视,但是随着实施的深入,需要涉及到业务流程重组,牵扯到企业内部部分人的利益,于是项目开始受到抵制,而领导又没有估计到问题的严重,项目于是停滞不前。厂商在项目实施的过程中希望得到用户的大力支持,但是又不希望用户过多干涉项目的实施。

项目的实施导致最终双方的不满意,为什么呢?很关键的一点,在于项目实施过程中缺乏一种有效的监督管理机制,致使项目在质量、进度、投入等方面都无法得到很好的保证和控制,出了问题就互相推诿,造成项目中途下马,或完工后难以达到预期建设目标。

建立项目监理制度是国际上确保工程项目质量和进度的一种通行惯例,被广为应用。尽管信息化项目工程和一般的项目工程不一样,但是目的和作用是一样的,用第三方监理这种社会化、科学化和专业化的管理确保项目按质、按期完成,通过引入监督机制,更有效地保障信息化建设的效果,提高信息化系统实施的成功率。

谁来担当监理这个角色呢?由企业或者厂商来担当显然是不合适的,很多人认为项目前期的咨询公司其实应该承担监理的角色,但是由于咨询公司一般都会和相关的厂商有合作,很难在其业务上相对独立,因此也很难保证其公正性。只有引入独立第三方,不代表企业和厂商任何一方的利益,做到公平、公正地监督项目实施的过程,评判项目实施的效果,才可促使信息化建设监理市场规范起来。

对于用户而言,项目监理的介入能够有效转移企业项目实施的风险;对于监理公司而言,由于同时承担了项目风险,所以必须尽量去保证项目的成功。具体到监理公司的职责,主要就是根据客户方和实施厂商方的协议内容,监理公司依赖自己在信息化工程监理中的丰富经验和专家团队对项目的实施提供协调、监督、危机预警、解决方案建议等,确保项目高效率、高质量、低成本的完成。

现在,信息化项目的监理已经得到了政府部门的支持和重视。信息产业部、建设部等都已经启动了监理单位的资质认证以及相关标准化的工作,北京市在2002年5月30日颁布了《北京市信息工程监理管理办法》,规定从2002年8月1日起,北京市政府所管理的信息化工程和北京市财政支持的信息化工程从8月1日开始全部实行监理制,要求专业的IT监理公司介入。

信息化项目监理的内容与范围应贯穿整个项目全过程,而不仅仅是软件实施部分。包括项目的需求调研,协助进行招投标,项目实施,项目验收直到项目投资回报率分析等。由于信息化项目的监理还只是刚刚起步,还很不完善,没有一套可以借鉴的标准,因此,监理公司必须本着对用户负责的态度,利用自身积累的经验,不断去摸索。

由于信息化项目的技术性强,实施的风险大,而目前国内相关标准和法律规范还不健全,因此自身更应该努力做好,进一步制定和完善内部项目监理规范,培养和提高项目监理人员的职业道德和专业水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1837902