ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 监理走向前台(转)

监理走向前台(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
监理走向前台
原载于:中国计算机报


  如何判断一项信息工程项目的成败?如何监督信息工程项目的工程质量?外行的用户如何得到内行专家的指导?

  近日,肯思捷计算机系统工程设计所邀请各行业信息化专家,就“拥抱监理——走好信息工程规范之路”的话题,共同畅谈了信息工程监理的必要性、紧迫性及实施监理时应注意的问题和方法。

  监理是必然

  信息系统建设失败例子很多,造成了大量投资的浪费。另外,信息系统相关技术发展非常快,这就需要大量的文档保存。所以从这两方面来看,监理的工作是非常重要的。

  土建工程中时有豆腐渣工程,即在建设中缺工少料等,从而导致桥塌、房倒等现象,社会影响很大。在信息工程中也有豆腐渣工程,因为信息工程知识密集,专业知识、经验是信息工程成败的关键。从这个角度讲,信息工程监理比基建工程还要重要。另外信息系统建设非常烦琐、细致,业主往往无法全部顾及,这就需要一个好的监理公司。

  信息系统建设失败例子很多,造成了大量投资的浪费。另外,信息系统相关技术发展非常快,这就需要大量的文档保存。所以从这两方面来看,监理的工作是非常重要的。

  十多年的经验说明,信息系统的建设承担者水平如何,工程中是否有合理的监督,都直接影响信息系统建设的质量。因此,现在必须将信息系统建设全过程规范化起来。

  用户做需求分析时,往往不懂信息系统,只了解自己的业务,不会从信息技术角度提需求,这就需要一些懂信息技术的企业,来帮助他们分析需求,这也是信息系统咨询服务的开始。IT企业根据用户具体需求作出框架设计,然后才有系统集成商参与,在这个过程当中,需求是否合理很重要。

  而到了系统建设时期,甲方和系统集成商经常有各种争论,需要有一个客观、公正的企业既要对甲方负责,对工程进行技术、成本、进度等方面的控制,又要协调甲乙双方,起到润滑剂的作用,因此,监理公司的任务更加繁重。有时候由于甲方不懂技术,提出一些不合理的要求,监理公司有责任使甲方认识到不合理的地方,为工程的顺利实施提供保障。

  工程结束后,监理企业更需要站在公正、公平、公开的位置,客观、认真地按照合同及国家相关规定帮助甲方进行详细、周密的项目验收。

  目前,用户大都普遍反映,对信息化不懂,或者懂得不多,而监理则成为协助用户进行信息化工作的重要环节。

  实例就在眼前

  在研讨会上,原三峡总公司信息中心主任敖麟就三峡工程使用监理的情况及使用后的体会进行讲解与探讨。

  三峡工程信息系统建设用的是加拿大出口信贷,根据信贷规定,主要的设备供应商和系统集成商,都使用甲方的企业。肯思捷计算机系统工程设计所是一个国内企业,在整个工程中承担了监理的工作。三峡工程以地域划分为三块,一是所有高层管理人员所在的宜昌总部;二是大部分施工单位、基建工程监理单位、设计单位等所在的施工现场;三是北京。北京是三峡工程面对国务院、各部委以及国外的窗口。而从业务范围划分,一是工程管理,包括三峡工程建设的财务管理、质量管理、安全管理等,一共十几个系统,都是在三峡公司原先的应用系统基础上改造而成的;二是办公自动化,由于三峡工程的办公是在三个地点,这就需要一个统一的办公自动化平台,以便各办公地点之间进行大量的信息沟通,这也是信息系统建设的主要部分;三是Internet,包括浏览国内、国外的相关信息。

  三峡工程所涉及的单位,有业主,即三峡总公司、设计单位、施工单位和基建工程监理。整个工程需要将大量的工程信息、质量信息、安全信息上网,以便管理人员可以及时了解工程相关情况。而肯思捷作为信息系统工程监理,则需要控制计算机系统、网络设备等质量及到位情况。其实,并不是三峡公司没有能力控制,而是作为业主,整个工程涉及专业多、知识密集性高,需要大量测试数据等,三峡公司没有太多精力。在这样的情况下,三峡公司引入信息工程监理,请比较专业的计算机公司,也就是肯思捷来进行管理。

  肯思捷从1995年就开始介入三峡工程,包括信息系统建设选型、ATM网络建设等,他们都提出了自己的建议,这些,都是他们后来能够成为三峡信息化工程监理的有利条件。

  把握监理

  信息工程监理与基建工程监理还是有很大区别的。基建工程技术发展较慢,而信息系统建设发展速度非常快,技术更新也快。因此,这些都给监理提出了更高的要求。与会专家指出,信息工程监理目前还有三点需要完善的地方。   1. 法制化。尽快制定信息系统工程监理相关法律、法规,特别是有政府背景的信息化工程,一定要按照相关法律、法规来执行。

  2. 规范化和标准化。尽快制定相关行业标准。

  3. 专业化。必须要有相关资质的监理单位和工程师来做监理。

  肯思捷计算机系统工程设计所所长刘淮松结合自己的业务特点,谈出了进军监理领域,把握监理原则的过程和几点体会。

  众所周知,太极的强项是系统集成,而集成与监理不可能由一个企业来承担,这就是当初不愿做监理,不想对主业造成冲击的原因。但多年的监理实践经验告诉他们,市场对监理的需求非常强烈,而且发展潜力非常巨大。所以今年围绕整个发展策略,从市场需求出发,凭借丰富的经验和门类齐全的人才,太极把监理业务明确出来,主动做监理。   肯思捷,前身是华北计算技术研究所系统工程设计室,取Computer System Design(计算机系统工程设计)三个单词的谐音,这就是肯思捷名字的由来。如今肯思捷又被赋予了新的含义。肯思捷有自己的独立法人,与太极是两个完全独立的品牌,将来还计划引入其他企业,或通过合作,把肯思捷建设成一个中立的、值得信赖的监理单位。

  因此,刘淮松构想,做好监理要有三个重点策略:一是品牌策略,树立稳健的、可信的、专业的、规范的独立品牌形象;二是合作策略,与国际一流的咨询机构和国内专业设计院所、检测机构合作;三是建立行业专家资源库。

  展望未来,监理必将会走向更加规范的道路,而众多监理厂商也会依据自己的行业优势、技术优势将监理业务细化、标准化。

-------------------------------------------------------------------------------

  记者点评

  做信息化监理有一个心态问题。就像一个企业的生产人员和质检员互相独立一样,企业信息化的时候,除了要找一个水平高、对自己了解的合作伙伴,还必须有一个第三方来监督合作伙伴和自己。而很多用户都以为,掏钱请了监理,监理就得替自己说话。其实,监理并非一味站在用户这一端,它一方面要有良好的专业知识,更要有丰富的经验,能够判断出对于整个系统来说,什么是最重要的,应该按照什么原则来处理,甚至在有些时候要对用户提出的某些要求给予拒绝。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21139/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1814351