ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目组织规划的原则(转)

项目组织规划的原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
项目组织规划的原则

1.目的性原则

项目组织成员的配备、组织结构选择的根本目的,是为了产生组织功能实现项目目标。项目组织规划要从这一根本目的出发,因目标设事,因事设岗,因职责定权力。

2.精于高效原则

大多数项目组织是一个临时性组织,项目结束后就要解散,因此,项目组织应精干高效,力求一专多能,一人多职,应着眼于使用和学习锻炼相结合,以提高人员素质。

3.项目组织与企业组织一体化原则

项目组织往往是企业组织的有机组成部分,企业是它的母体,项目组织是由企业组建的,项目管理人员来自企业,项目组织解体后,其人员仍回企业,所以项目的组织形式与企业的组织形式密切有关。

4。管理跨度原则

管理跨度也称管理幅度是指一个主管人员直接管理的下属人数。管理跨度跨度大,管理人员需要协调的人与人之间的关系就多。管理跨度小,管理人员需要协调的人与人之间的关系就少。另外,管理跨度的大小决定了管理层次的多少。在组织规模一定的情况下,管理层次与管理跨度成反比。因此,应根据项目负责人和班子成员的能力和项目的大小进行权衡。

5.系统化原则

由于项目实现的过程中,不同专业、工序之间存在着大量结合部,这就要求项目组织要形成一个有机整体,防止职能分工、权限划分和信息沟通上相互矛盾或重叠,在设计组织结构时要使组织结构成为严密的有机系统。

6.及时更新原则

项目的单件性、阶段性和一次性必然带来任务量的变化,带来资源配置种类和数量变化。这就要求组织结构随之调整,及时更新,以适应项目活动内容的变化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21131/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 组织理论(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858329