ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目经理的职责(转)

项目经理的职责(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
项目经理的职责

从管理职能的角度来看,项目经理的基本职责是对项目进行计划,组织、领导、控制,以实现项目目标.

(一)计划

任何项目要保证实现项目目标,必须制定一系列计划,包括项目成本计划、进度计划、质量计划、风险计划、采购计划、组织规划及项目综合计划等,通过这些计划才可能对项目的各项活动和任务的完成做出系统的安排。项目经理是项目计划的主要制定和决策者,并对项目计划工作负主要责任。项目经理的计划职责主要是要高度明确项目目标,并就该目标与项目利益相关者取得一致意见,然后要与项目组织就这一目标进行沟通交流,一起制定实现项目目标的各项具体计划和集成计划,并对成功地完成目标所应做的工作形成共识。

(二)组织

项目经理作为项目组织的管理者,要负责进行项目团队的组建,分配项目团队角色,决定哪些工作由组织内部完成,哪些工作由承包商或顾问公司完成,对于那些由组织内部进行的工作要进行任务分派,授予他们相应的权力。对于由承包商完成的工作,项目经理应对工作范围作出清楚的划分,并与每一位承包商协商达成合同。项目经理的组织职责主要是努力为项目实施获得足够的人、财、物等资源,并使人与事得到合理的配置,从而,保证高效完成项目目标所规定的各项任务。

(三)领导

领导就是通过有效的沟通和激励,使组织成员能够心甘情愿努力地为实现项目目标而工作。项目经理是要通过项目组织中的每个人员来完成项目目标,因此,领导职能是必不可少的。项目经理的领导职责主要是充分运用自己的职权和个人权力去影响他人,与组织成员进行有效的沟通,对每一个成员有效地激励,并有效地解决可能出现的各种矛盾和冲突,使项目组成员齐心协力地全心全意地工作。领导的本质是下级真心诚意的追随,作为一个项目经理,项目组成员常常来自于不同的职能部门,具有不同的专业特长,要使大家在一个临时性的组织努力工作相互协作,更多地要以自己的博学和能力获得成员的热爱,要能营造一种工作环境,使所有成员都能士气十足地投入工作。

(四)控制

控制就是跟踪实际工作进程并将其与计划安排进程进行比较,发现问题,及时纠正,以保证项目计划的有效实施。项目经理的控制职责主要是全面对项目进行监控,了解项目实际进展状况,及时发现偏差,并采取措施加以纠正,使项目工作处于受控状态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21128/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898736