ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过分析TCO来完成企划案(转)

通过分析TCO来完成企划案(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-14 00:00:00 0 删除 编辑
通过分析TCO来完成企划案
from techrepublic.com

可能你曾想让自己的部门采用一种新的开发平台,但没人听从你的建议;可能你曾想开展一个新的项目,但你又不知如何才能争取。在这个问题上的建议是首先要开展多方面调查。采用新技术开发项目确实需要投资,但你可以通过分析TCO (total cost of ownership)来证明这种投资不会比旧的技术方案花费更大。

时间和金钱

时间是使用新的应用开发技术时要考虑的一个重要因素。在漫长的成功道路上,企业一直处于竞争的边缘无疑是很危险的。新技术发挥作用之前,公司很可能原地等待。所以,你需要向公司证明,采用新技术进行开发将会对公司的TCO产生积极影响。

TCO是采用新技术、新服务所需成本的总计,它包括直接成本,如硬件,软件,人力资源,以及间接成本,如培训,维护和其他无形成本。

直接成本

采用新技术所需的直接成本(例如,购买设备和服务的实际费用)因技术的种类不同而有很大差异,尤其是所需技术更新,升级更快,或需要购买更昂贵的硬件时,成本就更高。下文可能会有助于你完成新项目的企划案:

确定公司核心管理决策人士眼中区分“长期”项目和“短期”项目的因素。向他们清楚地说明重要的直接成本将如何影响时间周期。
开始时要慎重。最好能在一个不是很重要的应用上试用这项新技术。规模要小。把开发项目分成多个阶段。把最简单的工作放在第一阶段,让第二第三第四阶段在成功的基础上开始。项目的成功会带来更多的财政预算,更宽松的时间限制。至于其他一些锦上添花的辅助功能可以等一段时间再说。

间接成本

间接成本较难计算,它甚至包括浪费的生产力和停工时间造成的损失。但是,这类成本是控制TCO的一个决定因素。对管理人员来说,除了要理解节约间接成本是一种强行促销手段外,还要不断地仔细关注间接成本,这样才能减少整个成本,尤其是在TCO模型反映了财政冲突的情况下,管理人员更应该做到这两点。下面我们讨论减少间接成本的几种方法。

代码
把应用分成较小的,可重复使用的段。
从通用部分开始,然后加入可选参数和易于修改的部分。如果应用可能会在外部使用,那么这一点尤其重要,这对需要经常修改的应用来说也是一个合理建议。
完整地定义你的案例或用户角色。这样可以降低产品的维护费用。最近Gartner的报告“CIO Update: the Impact of Indirect Costs on Total Cost of Ownership (May 31, 2000)”显示,针对对等端用户的技术支持成本占全部间接成本的47%,是最大的间接成本。保存代码。充分利用文档管理工具。贯彻遵守代码开发标准。遵守了代码开发标准的应用能让其他开发者查漏补缺。了解标准,知道何时需要违反这些标准,更重要的是,记下违反标准的行为和原因。开发者之间交流代码。这样做可以鼓励程序员遵照标准开发应用,也可以互相学习。

项目
在把项目交给项目管理员之前,确保自己已经对项目做了很好的定义并彻底地理解了这个项目。许多项目失败的原因都是因为事先没有正确制定衡量项目是否成功的标准。
与项目管理员及专家合作,完整地理解商业逻辑,弄清如何制定好第一阶段的工作。

培训
对你自己来说:如果美国针对培训公司的新规定仍然生效,那么你自己的培训预算将会很紧张。尽管这意味着新技术的培训很难取得效果,但它还是有助于你了解管理者对此项目的目标和期望值。
对其他人来说:你的项目预算中应该包括培训成本,要让开发人员很快支持你的项目。好的应用支持文档应该非常清晰,易于访问(最好是通过公司的网络),好的代码文档可以在应用的整个使用期内都有效。

购买与开发

是购买应用,还是自己开发应用,不同的选择将大大影响TCO。开发者在这种选择过程中扮演着重要角色。下文是完成正确选择的一些策略。

在决策之前测试商用应用(COTS)
在进行选择前,你要确保自己有足够的时间对商用应用进行完整地评估。首先安装应用的测试版,定义测试环境,记住你的测试行为应得到商家的长期认可。在决定购买应用之前要有一个完整的评估周期,确保你已经了解了需求的范围。
接着,把你的测试结果与自己优秀的开发计划相比较。比较的过程应该实物化,要突出直接成本,资源的可用性,成果的相似性及使用范围。
已经决定购买应用,或决定自己开发应用后,要试着问自己如下问题:
这个应用是增加了数据的复杂性,还是减小了数据的复杂性?
我们是否拥有所需资源的全部使用权?
过去是否有其他人已经成功地开发了这类应用?
要实现与这类商用软件的接口需要投入哪些成本?
是否需要供应商提供安装和培训支持?这样做的成本有多大?(包括完成这项工作的时间)

总结

如果你想开发一个与众不同的项目,或者使用一些新技术进行开发,你就必须要制作相关的企划方案。TCO是你应该考虑的一个重要因素。某些成本很容易计算,但某些成本却很难计算。甚至在开发过程中,通过贯彻一些好的标准还可以影响TCO。在需要决策的时候(如开发与购买),分析TCO可让你获得意想不到的结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 按项目管理(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812997