ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我是谁?(原创)

我是谁?(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的困惑

1990年,当GARTER GROUP INC.的研究员Wylie 第一次在公众刊物宣布ERP的定义的时候,并没有引起多大的轰动。1996年,SAP/R3第一次在中国大陆登场,紧接着ORACLE等软件也宣布自己开发了新的ERP产品。国外软件在头几年的角逐中占据了绝对的优势。

1998年,大陆的财务软件集团突然喊出了ERP,一时间,这个概念在中国如燎原之势蔓延开来。原来那些以技术为主的MRPII软件开发商也拿起砍刀,赤膊上阵,冲向了ERP的阵地。财务软件集团在经历了几年的准备后,终于发力了:金碟率先推出了K3,用友为了追赶,就推出了一个U系列。其他的一些国产软件商也不甘于寂寞,推出了一些不象ERP的所谓ERP。

于是,国内ERP的市场争夺就进入了白热化。 在市场的争夺中,那些以MRPII为基础的软件集团逐渐退被挤出了前列,金碟和用友冲到了前面,并对国外的SAP和ORACLE形成了很大的威胁。

2003年,无疑是值得业内人士关注的一年。ERP的行业标准出台了,但仅仅是一场闹剧,因为没有人尊重它。那一年是腥风血雨,概念漫天。用友的普及ERP,金蝶的个性化,博科的自主平台,还有什么自主配置,包括BAAN也喊出了动态建模终结ERP的口号。大家把ERP的失败归结为两点:一是太贵,二是太复杂。

于是2004年开始,ERP白菜批量出炉,连几千的ERP都出来了,号称买了就可以用,不需要实施。让国外的ERP软件商是痛哭流涕,直想把ERP改个名字。 同时,复杂的软件加上了更多复杂的概念。针对于ERP实施的失败,各个软件商八仙过海,各显神通,什么BPR改造先行、电子商务是重点、协同软件乃归宿、PDM决定论、RTE终结论等论调是铺天盖地,让企业无所适从,疑窦丛生。

但是这并没有耽误软件商赚钱。良好的经济势头带动了软件的需求,以财务软件+其他模块方式抢占市场的财务软件集团走在了前面,尤其是用友,现在已经把SAP甩在了后面。无疑,在这一场混淆视线的战役中,他们是最大的赢家。

在宣称超过了SAP,成为中国第一大ERP软件供应商的时候。ERP就纳闷了,你们做的是ERP,那我是谁啊

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899288