ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP按需接入 更加安全快捷(转)

ERP按需接入 更加安全快捷(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP按需接入 更加安全快捷
按需接入让用户能随时随地使用任何设备透过任何连接方式,安全、简单地接入所需的信息资源,按需接入的企业基础架构也使企业CIO能因此更好地支持业务目标。

  按需接入让用户能随时随地使用任何设备透过任何连接方式,安全、简单地接入所需的信息资源,按需接入的企业基础架构也使企业CIO能因此更好地支持业务目标。

  

  按需接入注重随时随地的访问企业信息和数据

  总部设在上海的韩国依恋集团的依恋(E-Land)时装有限公司,2006年中国销售额已经突破12.5亿元。但是,在这个如此庞大的销售规模背后,只有一个不足10人的IT支持团队,其中3人负责硬件管理,其余负责软件开发。

  该公司IT部总经理金昌浩告诉记者,目前依恋中国公司采用的ERP系统仅仅是一套由上述几位软件开发人员自行开发的单机版系统。不过正是基于这样一套系统,他们所有卖场的销售数据大约98%可以实现实时汇入公司总部,并且在北京、上海等网络宽带费用较高的城市,其卖场只采用CDMA无线上网的方式与公司总部联通。

  记者了解到,这样一套单机版ERP系统能够支持如此规模的一家时装流通企业快速发展的秘密武器来自于按需接入技术。

  IT与产业发展的Traver定律

  目前,很多企业采用批发、代理、加盟等经营模式交叉使用的混合化经营模式,总部管理相当复杂。这其中,如何快速抢占市场,在各城市尽快开设销售网点,对市场需求的变化迅速做出反应,成为这类企业市场强化竞争力的关键要素。

  而且,大多数企业信息都以数字化形式传输,人们需要使用多种设备,通过有线、无线或者互联网与应用程序进行连接。在总部或者办公室直接获取程序、工具以及数据已不成问题,但是一旦在总部以外的地方接入数据、出差或是去拜访客户,又或者是在家里办公,就会出现数据无法同步的情况。这时,人们需要一个新的方案,即接入。

  思杰公司的大中华区总经理孙志伟告诉记者:“无论是大规模还是小规模的企业或者是机构,IT主要关注应该有两个方面:第一是自己的业务应用,第二个是自己业务应用的最终用户。只要解决好这两个方面的问题,那么企业或者是机构的IT就很圆满地完成了自己的任务。”

  记者了解到,自摩尔定律、Mefcalfe定律之后,思杰公司的Traver Gruen Kennedy提出了IT技术与产业发展的Traver定律,即连接的价值等于相关软件应用功能的倍数。

  遵循这一规律,企业CIO在进行IT投资时逐渐意识到,不能只关注硬件设备的互联,更要注重在动态环境下让企业能够随时、随地、轻松、安全地访问企业信息和数据,简单地说就是按需接入。让所有员工,包括外地和出差的员工接入业务所需要的信息,从而实现连接价值的最大化。

  面对种类繁多的计算系统、瞬息万变的技术、网络带宽限制以及远程支持困难等,要解决这些问题,企业的CIO们需要用整体的眼光来看待应用,建立一套符合企业环境的信息访问策略,即实现“按需接入”。

  孙志伟告诉记者,信息接入架构是按需访问策略的基础。它将访问方法从应用程序中分离出来,提供一个分离的IT层,通过它可以跨越所有的应用和用户。

  通过接入架构实施访问策略,是引导企业实现按需接入的重要砝码。通过建立安全、便捷、快速的信息访问机制,企业的灵活性大大增加。

  虚拟化保证按需接入

  那么企业怎样实施和部署按需接入技术呢?企业应该将信息接入作为整体系统,即信息供给和需求大环境的一部分。在这样的环境下,人们需要实施全面的可应对所有应用及接入方案的异构性的接入战略,更好结合信息供给与信息需求,支持双方的不断变化及其复杂性。

  这种技术必须能够在独特的基础架构环境中,以及面对各级应用带来的不同接入挑战时,帮助IT管理员在能力范围内采用最好的办法部署各级应用,包括客户端/服务器应用、Web化应用和桌面应用。

  其中,客户端/服务器应用是通过单层应用为企业提供了极大的优势。

  例如,无需将实际数据通过网络发送给每个用户,只要将虚拟客户端界面如像素、键盘敲击和鼠标操作发送到用户电脑就可以了。

  Web化应用与客户端-服务器应用不同,它采用的是标准协议(TCP和HTTP),可通过公共互联网及企业内联网发送。对Web化应用来讲,将实际应用数据直接部署到最终用户客户端应该是最好的办法。要有效地做到这一点,必须对此过程进行最优化处理。

  按需接入应用最优化方案将大量通信、安全和实际内容传输工作量从Web服务器和应用服务器卸载到了专业的高效率设备上,该设备被部署在应用服务器前面。同时使用加速、缓存、加密和负载平衡技术,应用最优化方案提供了最低的成本、最好的性能和安全性。

  延伸业务触角

  在依恋时装有限公司的案例中,采用按需接入技术,需要在原有C/S或B/S的基础上,增加一个接入服务器,这个服务器和原先的应用系统服务器通过高速的内网连接,在物理上两者共同放置在企业的数据中心。

  两者之间的任何通信都是基于安全、高速的企业内部网络,原先C/S或B/S应用中的客户端软件或者浏览器就安装在这个接入服务器上。

  终端用户通过键盘或鼠标发出指令,通过一个加密通道发送给接入服务器,接入服务器启动相应客户端软件,并和应用服务器进行交互,然后将要显示的内容通过加密通道发送给终端用户。

  在这个过程中,通过加密通道传送的信息仅仅是变化的界面信息以及键盘或鼠标发出的指令信息,它们所占带宽在10K~20Kbit之间,而在一般的C/S模式的ERP系统中,一个用户请求就要占据80K~100Kbit的带宽。

  按需接入技术在信息管理中扮演了重要的角色,让用户能随时随地使用任何设备透过任何连接方式安全简单地接入所需的信息资源,按需接入的企业基础架构也使企业CIO能因此更好地支持业务目标。

  Traver Gruen Kennedy在摩尔定律、Mefcalfe定律之后,提出了IT技术与产业发展的第三大定律—Traver定律:连接的价值等于相关软件应用功能的倍数。

  与Traver定律相对应的是远程接入市场的迅猛发展,来自IDC市场调研公司报告显示:全球接入架构市场正以11.7%的年均复合增长率迅速发展,到2007年市场容量估计将超过216亿美元。

  

  终端用户通过键盘或鼠标发出指令,接入服务器即可启动相应客户端软件

  DDN与VPN两种接入模式比拼

  在远程接入行业,传统的解决方案一般是指DDN专线和IPsec VPN。

  DDN

  优势:DDN的特点为质量稳定,故障率低,数字信道传输质量高,可提供高速带宽业务,数据传输速率高达2Mbps。

  劣势:随着企业分布异地的机构越来越多,全部采用DDN接入方案的建设成本非常的高。

  VPN

  优势:与专线的费用相比,IPSec VPN价格低廉,可有效的为企业节约成本。VPN具有安全、灵活、以及可扩展性强等特点,能充分满足企业分支机构、移动办公安全通信的需求。

  劣势:IPSec VPN配置复杂,并且客户端需要安装复杂的软件,而且当用户数量增加时,VPN的管理难度将呈几何级数增长。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820707