ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 咨询与服务是ERP项目成功的命脉(转)

咨询与服务是ERP项目成功的命脉(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
咨询与服务是ERP项目成功的命脉
ERP的咨询服务包括了三个层面的内容,分别是战略层面的管理咨询、企业运营层面的管理咨询和IT应用产品层面的技术咨询。

  ERP的咨询服务包括了三个层面的内容,分别是战略层面的管理咨询、企业运营层面的管理咨询和IT应用产品层面的技术咨询。

  战略咨询层面是指为企业提供管理、决策、市场、预测等领域的咨询服务,在战略咨询方面需要咨询公司有着多年的历史和经验,深厚的行业背景和知识积累,如著名的麦肯锡咨询公司等。企业运营层面的咨询主要是由国际的普华永道、德勤和国内的汉普、高维信诚以及从IT企业发展而来的IBM、HP、神州数码等供应商组成,为企业规范业务流程和搭建IT化系统平台提供服务。然后才是最基本的产品层面的咨询服务,也就是ERP软件的供应商提供的产品技术支持。

  很多企业最初接触ERP项目时,通常会首先想到ERP厂商或硬件供应商,或者请一些ERP厂商和专家教授办一个招标会。然而,无论采用哪一种方式,最终都必须有专业的管理咨询公司的事先参与,根据企业的具体情况来确定业务流程的改造和重组方案之后,才能确定采用ERP产品的选型。

  以SAP为例,SAP在实施过程中都是由SAP与德勤、普华永道等专业咨询公司以及IBM、HP等IT企业共同组成的实施小组来进行的。SAP最成功的地方就在于,集中了世界成功的咨询公司和IT应用咨询商和SAP自身的ERP软件三方面的优势,形成了一个庞大的ERP产业链。通过这种紧密协作,最终反映到客户那里,形成一整套高度集成的一体化ERP解决方案。

  一位资深人士在谈到咨询服务时说,ERR的实施就是将先进的管理理念植根到企业内部的过程。如果没有专业、强大的咨询和顾问服务,要想成功实施ERP是一件不可想象的事情。在ERP产品背后,是众多专业的战略管理咨询和IT咨询的支持,这也是国际管理软件企业长期倡导的“管理+IT”的ERP思想精华所在。

  咨询服务在选型和实施中的作用点石成金一般来说,ERP市场由企业、ERP厂商、系统集成供应商和咨询公司四个有机结合的部分组成。经验丰富的咨询公司往往会站在企业(客户)的立场上考虑问题,帮助客户更加全面和深入地了解ERP产品,为选择和实施ERP提供专业的意见和建议。

  兖矿集团的一位负责人在谈到ERP咨询公司时认为,ERP厂商在推荐自己的产品时,再好的产品,在用户听来难免都有“王婆卖瓜,自卖自夸”之嫌。而咨询公司可以独立于企业与ERP厂商之外,客观、公正地正视问题,为企业提供第三方的意见,因此,选择系统需要认真听取咨询公司的意见。由此可见,企业在面对众多的ERP产品时,专业的咨询公司显示出了尤为重要的作用。并且,由于大多数企业领导人对IT技术了解不多,但又急需引入ERP时,重视和采纳咨询公司的意见可以规避许多不必要的风险和麻烦。

  由此可见,在ERP实施过程中,产品与需求之间鸿沟与磨合是不可避免的,专业的ERP咨询公司能够架起企业需求和IT技术之间的桥梁。

  咨询服务与“伪ERP”辨别ERP“真假”近年来,我国社会和经济发展取得了飞速进步,然而,不可否认的是,市场经济建设中的一些不规范现象也充斥着我们的生活。同样,在热热闹闹的ERP市场下面,还有许多背离ERP的真正精神和用途的“伪ERP”的影子。

  有不少的企业领导者抱有这样的想法,“咨询公司的专家还不如自己人更了解自己”,或者“买个ERP装上就行了,要咨询公司干什么?”,“咨询公司的价格太贵,我们买ERP就已经花了很多钱了,哪里还有钱请咨询公司?”殊不知,咨询公司的水平恰恰是辨别ERP价值的关键。由于我国市场经济仍处于起步阶段,企业管理水平普遍低下,一些ERP厂商在大谈“价格低”优势的同时,也很容易给用户造成一种认识上的误区,认为ERP就是买个软件安装一遍,职工学会用鼠标点击哪个按键就可以了。即便有咨询公司的介入,也缺乏管理与技术结合的把握能力,最终企业的ERP不是扔掉不用,就是实施以后企业并没有改变低水平管理的现实。

  可喜的是,已经有一些迹象表明,不少企业已经逐渐从“叶公好龙”、“买椟还珠”,逐渐转向意识到ERP的整体价值。这种转变说明,我国企业的管理正在走向成熟,管理者对ERP的理解也在走向成熟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813723