ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP 开发的真谛(转)

ERP 开发的真谛(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP 开发的真谛
在国内,管理规范化的印刷企业在完成ISO9000国际标准认证,CTP(电脑直接制版)技术应用于生产以后,便致力于ERP的开发,这是科技革命带来的成果。上海中华印刷有限公司在2002年即联手专业软件开发商量身定制符合本企业管理特点的ERP软件系统,至今尚在努力。三年的历程,让我们渐渐读懂了ERP,对ERP有了更深一层的认识。

  在国内,管理规范化的印刷企业在完成ISO9000国际标准认证,CTP(电脑直接制版)技术应用于生产以后,便致力于ERP的开发,这是科技革命带来的成果。上海中华印刷有限公司在2002年即联手专业软件开发商量身定制符合本企业管理特点的ERP软件系统,至今尚在努力。三年的历程,让我们渐渐读懂了ERP,对ERP有了更深一层的认识。

  ERP是什么

  ERP系英语ENTERPRISE RESOURCEPLANNING的缩写,意为企业资源计划,是企业利用计算机网络功能,将企业内的相关资源整合到一起,用以提升企业的内部管理水准,进而提高企业的经济效益。

  上海地区率先实施ERP管理的是上海宝钢、上海石化、上海贝尔等大型骨干企业。为推动此项工作,上海市信息委早在2001年末就召开过专题会议予以推广,并将这些企业的经验汇编成集,发给与会代表。当时谈论ERP就尤如前些年在国内谈论ISO9000全面质量管理体系一样,而知晓这一概念的人极少。正因为此,为鼓励更多的上海企业应用现代管理技术,市经委对邀请上海的专业软件开发机构实施ERP软件开发的企业还给予相应的经济补助。

  上海中华印刷有限公司在1999年通过新加坡认证公司的全面质量体系认证以后,又刚完成从行业内的近亲联姻到跨行业的多元投资,公司的领导层十分希望借助ERP的开发和使用,进一步提升企业的内部管理。于是经过一段时间的选择、比较,确定了深圳科网联计算机技术有限公司为本公司量身定制ERP软件系统。当时作出这一决定在上海的印刷同行中尚属首家。这以后的三年时间里,作为与计算机结合最为紧密的印刷行业,开发并实际应用ERP系统的企业早已不在少数。尽管至今为止较早起步的中华公司尚未能将ERP系统应用于生产,但当年实施这一开发的决定无疑是正确的。

  为什么说ERP是管理领域的一场革命

  计算机的小型化、普及化与互联网投入实际应用是20世纪对全人类的一大贡献。计算机使复杂的运算过程变得十分便捷,把以前人们想干但要耗费大量人力物力才能干成的事变得轻而易举,互联网让信息沟通成为瞬息之间的事,这两者的结合,让人们坐在办公室就能了解全世界。ERP就是将由计算机与网络结合形成的企业内部的局域网应用于企业管理,把企业的对外经营、组织生产、财务核算、物料供应、往来运输、设备购置、人事管理等诸多环节整合在一起,应用于日常管理。

  初识的同志容易错误地认为ERP只不过是把手工簿记电脑化,这显然是看轻了ERP的作用。毫无疑问,ERP当然具备传统的MIS等软件的运算与统计功能,但它并不是到此为电脑就能对库存物资清单一目了然,彻底杜绝了浪费。该厂厂长朱浪同志举了一个简单但生动的事例作说明:单色轮转印刷机是该厂的生产主力,不同型号的轴承众多。以往由于账目查阅困难,设备一旦出现意外,总是立刻派人外出购买,尽力满足维修需要,以减少停机时间。这次使用ERP管理系统后,发现库存的轴承竟达50余只之多,占用了不少流动资金。现在,当出现设备故障,先查库存,再决定是否购买。化工出版社印刷厂的事例告诉我们,只要具备局域网,不搞什么量身定制,直接购买系统行业软件上ERP并非难事。

  实施ERP系统的关键是什么

  实施ERP系统的关键在于人的观念,起决定作用的是企业一把手的决止,而是通过局域网,根据有限授权范围,把关联的数据汇总于一体,进而做出相关分析。比如,在组织生产的过程中,调度能即时地从网上了解到纸张等原辅材料的储备情况,知晓承印相关业务的条件是否已经具备,是否需要及时补充,这也为仓储走向零库存提供了条件;再比如,以一周或一月为单位,生产过程中出现的倾向性质量问题是什么,应该提请领导加以关注并有针对性地着手解决这一问题;还比如,为了加紧资金的回笼,财务部需要对生产订单做全程跟踪,对委外加工的环节做价格审核,对已经完成生产的订单促使尽快开出发票,对已到约定收帐期但尚未到帐的款项予以催讨,所有这一切ERP都能清楚地予以反映。显然,这是历史上的各种统计软件所不能完成的,而做到了这一切,对企业而言难道不是一次管理革命吗?难道不是帮助企业极大地提升了经济效益吗?今年5月,在北京印刷展览会上,笔者走访了已经使用ERP系统的北京化工出版社印刷厂。该厂在新厂房装修阶段就同步做局域网工程。在搬迁完成后,立即购入北大方正的ERP管理系统同步投入使用,几个月后使用得已经颇为得心应手,生产效率大为提高。车间的生产工人从计算机上查询生产任务并逐一加以完成。打开心与统一企业上下思想认识的魄力。

  让员工从习惯的工作模式中改变过来当然不是一件易事,何况软件本身的适用性与完美程度在每个单位都会重新受到考验。在A单位运行正常的软件到B单位,因为管理模式之间存在一些差异,就有可能要求对软件作适当调整。当然,随着社会对ERP了解的逐渐增加,跟进者面对的压力要比先驱者小很多,CTP的推广与应用即是实例。尽管直接制版具有无细脏、套印准确的优势,但对于习惯交软片的委印者来说,让他们递交光盘就感到一时难以适应。特别是要把握准数字打样与传统打样的差异更非易事,是时间让CTP的优势得到检验,越来越多的人开始接受这一新生事物。对ERP来说同样如此,越来越多的印刷企业加入到使用ERP的行列势必打动观望者的心。

  在ERP推广的过程中遇到阻力是正常的,推进的关键在于领导要有坚定不移的决心。这中间有软件设计的优劣问题,也有计算机管理完全杜绝了个人利益随之带来的情绪反弹问题。在市场经济背景下,开拓经营是企业的重中之重。不少企业都实行业务员按照销售和回笼提成的办法,将这一办法与按每笔业务的毛利提成办法比,显然后者更为科学。因为按销售与回笼为业务员作收入提成,当然一定程度上调动了业务员的工作积极性,他们也会关注企业的资金回笼。但为了稳住客户,当企业利益与客户利益发生冲撞时,业务员往往会袒护客户,不注重维护企业的利益。因为成本增加是企业负担,承接到业务加上资金回笼到帐,业务员个人即可得到提成。如果采用按毛利提成的办法,业务员显然要衡量每增加一项服务给企业带来的成本与相应削减的毛利,而毛利关系到个人的收益,业务员会更多地考虑企业的利益。凭借目前的管理水平,要达到结清每笔业务毛利的目的实在很难,ERP的开发将有可能解决这一问题。只要企业将各环节的原始积累工作做得扎实,在每笔业务发生时,财务部同步获得订单信息,把此编号的订单在各工序流转中产生的物料、人工、外加工费用等一一列明,在业务完成的同时,该笔业务的毛利率也就相应生成,等到资金回笼,该业务员的提成也随之结清。如此操作显然对业务员的压力加大,也难免业务员对ERP的上马存有戒心,甚至消极对抗。当然,只要领导有决心,有助于提升企业经济效益的现代化管理办法最终能够得到落实。笔者甚至认为,把ERP的上马、规范管理上升到加强企业廉政建设的高度都毫不为过。

  ERP开发的风险是什么

  一个项目的开发存在风险,ERP的开发也毫不例外。软件开发与硬件购买不同,购买设备是优劣之辨,产品仍在,购买软件则不同,适用则物有所值,不适用所有投资则完全可能付之东流。何况软件开发的费用绝非小数,印刷行业内先驱者掷入数百万开发软件,最终成为泡影也并非鲜见,很容易引发各种猜疑,惹火上身。

  当然,ERP开发在以下两方面还容易产生期望值与可能性的矛盾。其一是计算机程序规范化的工作要求与市场要求短平快组织生产之间的矛盾。编成程序文件后,计算机只会刻板地操作,一成不变,因此难以改变,难以随心所欲。但当下的印刷市场不规范组织生产的情况越来越多,不少会议用书、甚至不少图书根据市场需要临时组织生产的情况很多,要求承印单位协同,边生产边修改,根本不可能形成规范的施工单,这二者显然是一对不可调合的矛盾体。雅昌公司目前的思路是先行规避特例,把规范化的制作先纳入系统管理,这固然是一种方法,但倘若不规范的情况越来越多,印刷厂又如何应对?

  其二是印刷厂对软件系统越来越高的期望值与软件在一段时间内所能达到的效果不尽如人意之间的矛盾。生产是由需求推动的,是委托方的需求鞭策开发商去创新,但人对事物的认识总有一个过程。作为印刷门外汉的软件开发商,如若不能吃透委托方的意图,印刷厂的要求由驻厂的实施工程师几经辗转到达软件编程员那里时,极有可能已经走样,最终设计出来的软件当然达不到要求。中华公司鉴于运输服务对生产成本的影响越来越大,要求把运输成本纳入产品核算范围,但由于主客观因素至今尚未成功应用。开发商为便项目结束,往往要求先将就使用,待版本升级再解决。事实上,每一次升级都依然会留下遗憾。综合各家企业的管理之长,给ERP软件购买者买入领先于本企业现有管理水平的软件系统是厂家所期望的。

  尽管ERP的开发存在风险,但国人从认识ERP到熟识ERP已经经历了数年的历程,已经有了不少成功的经验。无论如何,风险与以往相比已经小了很多。时至今日,以适当的价格购买与企业要求相适应的ERP软件系统,是经营者为提升企业内部管理水平所应该考虑的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812410