ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个网友的ERP选型观(转)

一个网友的ERP选型观(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
一个网友的ERP选型观
还有关乎操作的很多细节,在此不一一列出,总的来说,操作是不可忽视的大问题,这些关系到ERP应用的成败,因为用户如果用不好、不想用,其它的任何优良性能就无法得到体现。

  一、概述

  ERP作为企业信息化的基础工具,正日益受到企业的重视,由于ERP系统在企业的业务管理方面具有强大的协同和共享能力,使企业的计划、销售、生产、采购、库存、设备和人力资源等部门管理有可能连为一体,实现企业的完全信息化。目前国内ERP系统的实施应用主要集中在大中型制造业企业,从实施的情况来看,ERP实施的失败率也是惊人的,有统计说,高达90%的ERP实施是失败的,这样就有必要对ERP的实施进行反思和总结。

  二、当前的实施方法

  现在国内存在两种ERP的实施观点,一种是以国外大公司为代表的业务流程重组论,他们认为ERP本身包含有先进的管理思想和实现方式,若要成功实施ERP,就必须对企业目前的业务流程进行重组,甚至优化,以适应ERP软件所具有的管理思想和业务处理模式,这种实施方法有赖于实施顾问的水平,通过有计划的、长期的和细致的实施工作,从而获得实施的成功;但这种实施方法周期长、费用高,对企业的运作具有冲击性,故业界素有“上ERP找死,不上ERP等死”的说法,从目前国内实施的现实案例来说,成功率也处于较低的水平,其中引起法律纠纷的也不乏其例,这无疑也说明,这种实施方法具有很高的风险,在理论上尚不成熟。

  另外一种观点是以中小品牌的ERP厂商和一些制造企业为代表的工具论,他们认为ERP本身只是一个管理的工具,它的作用就是处理企业日常业务中各种静态的和动态的数据,使之成为能满足企业需要的各种规范性信息,这种观点对ERP系统本身是否具有某种先进管理理念和这样做的必要性有很大的怀疑,甚至有ERP厂家推出这样的套装软件,以为这样就可以满足市场的需要,这种做法的直接反映就是对现在“ERP普及论”的巨大争议。

  以上两种观点的冲突,对ERP客户也造成了巨大的困惑,甚至有人提出了ERP选型方法论这样的课题,以尽可能避免ERP实施的失败,但即使这样,尽管有第三方选型顾问的支持和项目监理的引入,但ERP实施的失败声音仍不绝于耳,作为ERP用户的企业,究竟应该怎样做,才可能取得比较好的效果,使ERP真正成为企业发展的助推器呢?这正是本文重点思考的地方。

  三、企业的需要

  企业究竟需要什么样的ERP软件呢?这完全取决于企业的现有规模、发展方向和资金的充足情况,其实企业中所有用到的软件就象其它加工设备一样,企业需要什么样的设备应该是很清楚的,对于所要加工的数据也是很清楚的,这样我们就可以比较有针对性地配置各种业务软件,因此也就可以这样来理解ERP,即它是一种数据处理设备,它加工各部门输入的原始业务数据,生产出企业需要的各种规范化的信息。

  在现有的系统中,面向个人作业的系统基本上是成功的,它们被称为是基础软件,如Office,Autocad和其它专用工具软件,由于这类软件数据处理对象明确,因此,在各种性能上也能达到最佳的效果。ERP作为数据处理设备,对企业来说,重要的是ERP能够处理哪些数据和能处理到什么程度,由于不同的企业有不同的需要,因此,每个企业ERP不相同也就是很自然了。

  因此搭建ERP有两个重要的方面,首先是它的数据处理能力和效率,它的功能应该象其它个人作业软件一样(ERP最终也是个人来用),其次是业务之间怎么集成。现在市场上的ERP软件在这两方面都存在严重的问题,一方面,它的数据处理能力不足,处理效率不高,其表现形式就是功能不全面、操作不方便和没有灵活性;另一方面各子系统之间的连接不是很通畅,其表现形式就是权限设置不严谨,业务流程复杂化、学术化,数据集成性差,扭曲了企业的需求,这也是很多系统必须二次开发或者不实用的原因。

  四、选择合适的ERP软件

  企业的ERP软件大多数还是来源于ERP厂商,自行开发的并非主流,因此选择合适的ERP软件就成为ERP实施成功的关键,在选择ERP的问题上,关键还是要从上述的两个方面来谈,即功能性和操作性两方面。

  功能性表现在两个方面,一是数据处理流程,二是是否可扩展。大部分的ERP软件都具有人、财、物、产、供、销等管理模块,这些模块由一系列相关的数据组成,由于ERP厂商对这些数据的理解不同,因此结果会有很大的不同,为适应企业在实施时数据的不确定性和未来的扩展,ERP软件在功能性方面,应具有以下特点:

  1、数据库应可修改和扩展,以适应实施时的需要和未来的变化。

  2、数据处理流程可调,以适应数据处理流程的变化和满足数据集成的需要。

  3、数据之间的接口可以自定义,这样不同部门数据之间可以获得他想要的数据。

  4、能够兼容在用的数据,以便保护以前的信息化成果。

  以上这些功能就保证了数据可以在网络中可以有序地流动和应用。操作性方面主要表现在对数据的输入、处理和输出控制上,若要ERP软件在企业中得到良好的应用,操作的便利性是很重要的,因此,ERP软件在操作上应具有以下特点:

  1、界面简洁,增删改操作简便,可以批量替换或清理某些数据。

  2、查询快捷,可以任意方式查询,可对查询结果进行排序和合计。

  3、设置方便,可以灵活设置计算公式、操作权限和其它系统参数。

  4、可以与Office等流行软件对接。

  还有关乎操作的很多细节,在此不一一列出,总的来说,操作是不可忽视的大问题,这些关系到ERP应用的成败,因为用户如果用不好、不想用,其它的任何优良性能就无法得到体现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21055/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858330