ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 差异化成ERP软件厂商决胜关键(转)

差异化成ERP软件厂商决胜关键(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
差异化成ERP软件厂商决胜关键
在各路英雄纷纷亮剑的ERP市场,究竟谁能够成为亮剑胜者,让我们拭目以待。

  随着中国信息化建设步伐的日趋加快,引发了中国管理软件市场更加的惨烈竞争,尤其是中小企业ERP市场,国内外软件厂商争相参战,它们或以国际品牌自居,或以国内领先者出牌,或以经济实惠者取胜……面对中小企业ERP市场,SAP、Oracle、用友、金蝶等代表型厂商做出了各自的判断,制定了不同的谋略,纷纷亮剑ERP市场,那么谁才能称为真正的赢家,获得中小企业的青睐呢?

  “小”实施成就企业ERP“大”战略

  对众多中小企业而言,信息化被视为提升核心竞争力的法宝,而ERP这一“小”实施无疑成为了中小企业信息化“大”战略的发力点。但对ERP的一笔不小投入,能否换来物有所值?能否快速有效的实现价值?能否随着企业的发展而不断精进?这不仅让企业主们挠头,也的的确确成为厂商们深入开展中小企业市场的瓶颈所在。

  因此,中小企业市场上便形成了一个奇怪的现象,厂商们拼命推广开发,企业们呼吁信息化,两者似乎都在不遗余力,却常常像两条平行线一样失去了交点。原因何在?归根结底一句话,是用户的需求和厂商的市场定位出现了偏差,才会导致两者的失之交臂。

  任何一个行业最终必然走向品牌竞争时代,因此在中小企业市场,众厂商们纷纷发力,通过各种活动造势企图建立自身品牌,来达到差异化竞争的目的。用友标榜领先,扛起普及化大旗,金蝶则定位于全球化,喊出个性化概念,沸沸扬扬进行市场圈地,在某种程度上成为了国内厂商的鲜明代表。然而对于深浅尚不明朗的中小企业市场,用户到底需要什么样的ERP?用户的切实需求是什么?几乎没有人能够探到实底。

  近几年,顺和达倡导的经济实惠“白菜论”,一时间成为业内外人士争论的焦点。有人曾质疑其走恶意竞争低价策略,亦有人认为这种“廉价”软件不能称为信息化,但不少中小企业拍手称赞的事实,却不得不说明这种市场需求的客观存在,也再一次印证了中国中小企业ERP市场的多变性和复杂性,同时也再次突显了市场需求的深度挖掘和个性化差异服务对于厂商的重要。

  需求挖掘和差异化服务将成ERP决胜关键

  由于企业的多样性和复杂性,任何ERP软件都不可能覆盖企业的方方面面。例如SAP一直强调其代表先进业务流程,要求企业适应软件;ORACLE较能适应企业的业务个性化,便于调整。

  然而,所谓条条大路通罗马,中小企业市场说也简单,低成本、方便、实用就是中小企业用户的真正需求。不管是普及还是个性,只要能物尽其用,实现合理的投资回报率,就会得到中小企业用户的认可。在中国中小企业ERP市场,大家都在摸着石头过河,无论是国际公司SAP、Oracle,还是国内著名的用友、金蝶,谁能够成功挖掘中小企业的需求,提供了差异化的服务,谁就有可能赢得中小企业的青睐。

  在各路英雄纷纷亮剑的ERP市场,究竟谁能够成为亮剑胜者,让我们拭目以待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812985