ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施ERP:勿忽略对现有信息价值的考察(转)

实施ERP:勿忽略对现有信息价值的考察(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
实施ERP:勿忽略对现有信息价值的考察

ERP项目初期,大家都抱着美好的愿望和设想。在实施ERP项目时,公司首先缺乏对信息化的了解,没有将业务管理人员等放在重要的位置,没有把组织流程进行梳理和优化作为系统开发的前提,而是把精力更多集中在对现有流程中涉及的信息进行数字化共享(类似把大家以前工作用的Excel表格汇总到一起,功能还不如Excel),且忽略了对这些现有信息真实性和价值的考察。

公司的管理本身还存在很多问题,在ERP中问题依然是问题。其次,公司缺乏对项目控制的能力,实施的过程成了以软件开发方意志为主导的作坊式无序开发。公司不是直接付项目开发报酬给开发商,因此,项目开发商对公司提出的要求和问题并不积极响应。

同时限于软件开发商的技术实力等,对其开发出来的ERP软件根本就不能抱什么期望。在软件还是半成品时,验收的时间到了,软件开发商一方面要求公司的相关人员使用,另一方面又要求公司在硬件方面进行投入。因其各个模块之间都没连上,用的结果就是加重了工作人员的负担,其系统还极不稳定,为了不耽误正常的生产,员工要手工操作一遍再输入ERP一遍,工作人员的抱怨也非常多,滋生了不满情绪。公司IT部门的人员与软件开发方人员关系僵裂。

就在ERP更多成了摆设的情况下,由于来自开发商、集团的压力以及公司已经进行了不少投入等多方面原因,还是要和开发商站在一条战线上通过科委的验收,如不通过验收,那笔赞助资金就一分也拿不到。当然,验收是很容易混过去的,但最终是企业受损。(

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898581