ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目全过程监理的进度控制(3)(转)

ERP项目全过程监理的进度控制(3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP项目全过程监理的进度控制(3)
三、ERP项目监理中进度控制的改进想法

1.事前进度控制

监理公司在制定进度计划过程中,由于本身缺乏足够经验及基线度量数据等原因,会造成制定的进度计划缺少科学性和合理性,导致与实际进度偏差较大。因此,监理方可

可以考虑在监理组织结构中设立“专家委员会”,为监理方提供专业的技术支持和保障。

例如在功能点估算过程中使用Deiphi法,监理人员和专家组成员分别对本项目进行相对独立的估算,并最终提交无记名的3个包含功能点估算值GS-6, GS-7, GS-8 (i=1,2,…,n)及说明文档。其中,GS-9表示该软件可能的最小功能点,GS-10表示该软件最可能的功能点,GS-11表示该软件可能的最大功能点,n为人员数。组织者对数据进行分类、统计并计算估算期望值GS-12和估算值的期望中值E:

GS-13,

GS-14

对结果其中差异较大之处进行讨论并再次进行估算。经过适当的几次重复估算后,最终可获得一个多数专家共识的最可能结果。

另一方面,功能点估算中“调整因子表”包括的14种调整项,没有将企业IT水平、员工素质、实施团队等“软”因素考虑进去,因此不能完全反映和体现ERP项目的特点。监理方应对这类“软”因素进行分析,将其对项目进度的影响准确的反映到计划中。因此对“调整因子表”中的调整项可进行适当的扩展。扩展项如表7所示。

表7扩展调整因子表


2.事中进度控制

由于ERP项目周期长、复杂度高,监理人员若依靠手工对项目进度进行大量的数据采集、计算、检验、调整等工作,很难保证监理工作的准确和高效。因此应考虑使用专业的监理软件协助监理人员进行控制。但目前专业的监理软件平台仍处于理论研究阶段,故可考虑如今在工程项目领域已广泛使用的项目管理软件,如 Primavera Project Planner(P3)。

3.事后进度控制

考虑到在监理过程中产生信息数据的规模以及面向未来应用,可构建基于监理信息的数据仓库,以便对数据进行面向行业应用特征的提娶转换、整合。同时利用数据仓库在联机分析处理、决策支持系统等方面的优势,为监理工作提供详尽准确的信息与决策支持。

四、结束语
ERP项目全过程监理中进度控制是十分重要的环节。监理方应在保证质量和节约投资的前提下,使用多种科学、有效的过程与方法进行项目进度的计划、实施、检查与调整,最大限度的保证项目达到合同目标,提高ERP项目的成功率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899342