ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目规划中的“三忌”(转)

ERP项目规划中的“三忌”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP项目规划中的“三忌”
ERP规划是企业上ERP过程非常关键的一步,这需要站在企业战略层次,把企业作为一个有机的整体来看待......

  ERP规划是企业上ERP过程非常关键的一步,这需要站在企业战略层次,把企业作为一个有机的整体来看待。全面考虑企业所处的环境、本身的潜力、行业特点、具备的条件以及企业进一步发展的需要,ERP规划要勾画企业在一定时期内,所想达到的内控程度,从而确定ERP实施的进度。

  在具体规划的时候,需要注意以下三个问题。

  “木桶理论”的影响

  一只沿口不齐的木桶,其存水量的多少,不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。这就是管理学中的“木桶理论”。

  ERP是站在整个企业的高度上来开发和应用的,各个部门都是相互牵制,相互制约的。一个部门的一个小小

  失误,都会影响到各个部门。

  记得去年有一次财务经理把我叫进去,说这个系统怎么回事?算出来的单位成本差了5元钱,若实际成本真的这么低,我们早就发财了。我苦笑了一下,坐下来给他查。从入库,到领料,到物料购买,一步一步,查了好几个小时,终于发现了问题所在:材料价格错误导致的。

  原来,这个成品的其中一项物料降价了,采购没有严格按照价格审批流程来做,导致物料进货成本提高了,从而导致领出去的物料价格也就水涨船高了,成本自然就上去了。最后更改价格,重新跑了一趟流程,就准确了。因为采购人员一个小小的疏忽,造成了整个环节的错误,真可所谓是“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”。

  我们在做ERP规划时,一定要把各个部门都要考虑进去,把它当作一个整体,不要顾此失彼,须知最后ERP实施的效果,是看“木桶”中的“最短的一块板”,而不是“最长的”。

  切忌“头痛医头,脚痛医脚”

  有个故事叫作“鸽子搬家”,是这么说的。

  一只鸽子老是不断地搬家。它觉得,每次新窝住了没多久,就有一种浓烈的怪味,让它喘不上气来,不得已只好一直搬家。

  它觉得很困扰,就跟一只经验丰富的老鸽子诉苦。老鸽子说:“你搬了这么多次家根本没有用啊,因为那种让你困扰的怪味并不是从窝里面发出来的,而是你自己身上的味道啊”。

  要知道,ERP是一个改革,而不是改良。当遇到流程冲突时,若发现是企业的流程存在漏洞,就要更改流程,而不是做表面文章,改系统流程来适应企业流程。这无疑是犯了鸽子搬家的错误。

  所以,我们在规划上ERP的时候,也要扪心自问,我们有没有这个“革命”的决心和魄力,若没有,你上ERP的条件还不成熟,建议你还是暂时放一放。

  切忌“一口吃下大象”

  一次,一家企业的老总跟我讲了个故事,这里拿出来跟大家分享。

  一天,一家公司的职员匆匆忙忙去上班,这一天,他有一个非常重要的会议,是关于他个人提升的事宜,偏偏今天早上起得迟了,今天若迟到,他的提升肯定完了。所以,今天他迟到不得,最糟糕的是,他现在只有30分钟的时间,一般情况下,坐公交的话,要坐一个小时。

  这个职员只有坐出租车,希望能赶得及参加会议。

  好不容易他才截到了一辆出租车,匆匆忙忙上车后,他便对司机说:“师傅,我很赶时间,拜托你走最短的路!”

  司机问道:“先生,是走最短的路,还是走最快的路?”

  小职员好奇地问:“最短的路不是最快的吗?”

  “当然不是,现在是繁忙时间,最短的路都会交通堵塞。你要是赶时间的话便得绕道走,虽然多走一点路,却是最快的方法。”

  小职员最后还是选择走了最快的路。

  途中他看见不远处有一条街堵得水泄不通,司机解释说那条正是最短的路。司机所言不错,多走一点路果然畅通无阻,虽然路程较远,多花了点费用,却很快便到达目的地。

  小职员最终赶上了会议,还升职当了部门主管。

  人总是希望能够一步到位。往往把效率跟效果联系在一起,以为有了效率,就有了效果。

  一次,我准备给一家企业实施ERP的时候,老总要求我三个月内给他上线。我婉转地把这个故事跟他讲了,并对他说:有的ERP实施顾问,可以在三个月之内给你上线,甚至一个月都没问题。但是,你这样实施后是得不到ERP地效果的,他不能使你的企业改变什么。

  最后,他终于听从了我的建议,我花了一年的时间,给他上线并运行成功

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812477