ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP市场需要怎样的本土搅局者(转)

ERP市场需要怎样的本土搅局者(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP市场需要怎样的本土搅局者
对Oracle、SAP、用友、金蝶等中外管理软件巨头来说,马云无疑是个“搅局者”——今年1月8日,马云在上海宣布全面进入企业商务软件领域,同时宣布先期投资1亿元的阿里巴巴(中国)软件有限公司正式成立。

  对Oracle、SAP、用友、金蝶等中外管理软件巨头来说,马云无疑是个“搅局者”——今年1月8日,马云在上海宣布全面进入企业商务软件领域,同时宣布先期投资1亿元的阿里巴巴(中国)软件有限公司正式成立。

  近年来,中国企业界的“搅局者”不在少数。搜狐董事局主席兼CEO张朝阳联手长联石油投资石油业,保健品行业巨头史玉柱斥巨资进军网络游戏,黄光裕通过收购中关村建设的股权入主中关村等事件,都曾引起过市场的极大关注。企业做得大了,触角伸得长了,这本无可厚非。不过,在中国市场对外资全面开放的今天,我们有必要思考一下,中国究竟需要怎样的本土“搅局者”。

  当前的市场亟待资本实力雄厚、管理绩效卓越的本土搅局者诞生。为何?市场上一边是跨国企业加大对中国业务的投资力度,一边是凯雷等外资私募基金大手笔频频出击。这几年,国际上股票投资回报率平均为17.1%,而私募基金的平均净回报率高达37.5%;在中国市场上,平均回报率则超过100%,甚至高达300%、400%。同时,摩根士丹利等国际投行也是翻云覆雨,通过投资杠杆作用,遥控的资本额度越来越大。

  然而,想做个本土搅局者并非那么容易。对行业“潜规则”与利益格局把握不足,做不到审时度势,搅局的效果可能事倍功半,甚至赔了夫人又折兵。张朝阳去年联合长联石油入股光彩49集团,并出任副董事长,但现在这桩买卖已很少进入公众与媒体的视野了。不久前,龚家龙出了事,长联石油随之坠入“无间道”,圈钱流言不胫而走。张朝阳这个时候更是大气也不敢出。黄光裕遭遇“信贷门”事件后,原先入主中关村的美好意愿大打折扣。他们当初的“搅局”如今变得黯然失色。

  可以说,搅局者难当,与中国企业操之过急、投机成分浓重等因素分不开。一个明显的区别是,外资充当搅局者,首先看重的是市场潜力,看重的是并购对象惨淡经营背后的巨大商机,花旗银行并购广发银行便是明证。而不少中国企业充当搅局者,依靠的则是自身强势地位与地方行政部门沟通时的话语筹码,或者干脆搭上国有资本的列车,跟着垄断的车轮跑起来,搜狐张朝阳便是佐证之一。这虽然能搅来一时痛快,却可能揽得一世病痛。

  本土搅局者虽然不能不权衡与行政力量博弈时的筹码,但立足之本仍在于资本、技术、管理优势,以及对行业的精确认知。张朝阳与黄兴裕的“搅局”走了弯路,但可喜的是,现在马云“回归”了。如今,中国软件产业的总体规模已超过了印度和韩国,去年市场规模超过4600亿元,ERP(企业资源规划系统软件)市场也正值全盛时期。事实上,阿里软件其实与阿里巴巴原有的诚信通、支付宝等电子商务产品是一脉相承的,这使得马云的“搅局”显得并不突兀。他这种“搅法”也正是为中国市场所迫切需要的。

  现在中国市场已掀起了外资并购高潮,与此同时,中国企业也在加紧并购海外企业,如中集集团并购荷兰博格公司、无锡尚德收购日本MSK公司、建行收购美国银行(亚洲)等。但对于本土新秀的崛起,各方似乎并不怎么关注。好不容易有了国美并购永乐案,也是国际投行大摩(摩根士丹利)在资本市场上使用离奇招数促成的,大摩于是也成为该事件中最大的赢家。中国市场中务实的本土搅局者的涌现,既是与外资抗衡的需要,也是为利益日益受到盘剥与排挤的中小企业树立标杆与信心的需要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812459