ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源 ERP和BI:企业信息化完美搭档?(转)

开源 ERP和BI:企业信息化完美搭档?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
开源 ERP和BI:企业信息化完美搭档?
开源技术可能不会统治整个世界,但是它将发现适合自己的一个非常广阔的舞台。可以确信的是,现在不管是大型企业还是小型企业都更喜欢在它们的服务器上实施开源技术。

  开源技术可能不会统治整个世界,但是它将发现适合自己的一个非常广阔的舞台。可以确信的是,现在不管是大型企业还是小型企业都更喜欢在它们的服务器上实施开源技术。

  业界分析家说,越来越多的软件公司开始把开源的目光转向了企业的关键业务系统--ERP和BI系统。

  开源技术开始融入ERP和BI

  ERP是一套信息系统,它把公司内所有部门和业务功能整合到了一个计算机系统中。ERP运行在单一的数据库上,使不同的部门可以通过它来共享信息和互相交流;商业智能系统则用于对数据进行挖掘,大多数商业智能系统都具有相同的基本功能:从数据库中提取数据,然后提供分析报告。

  现在不仅仅是最终用户开始使用开源ERP和商业智能系统,ERP厂商也开始在其产品中试验开源技术。如,SAP和甲骨文正在把目光投向Linux,希望以此降低系统的总拥有成本。

  分析家Albert Pang表示,支持Linux和JBoss应用服务器的ERP系统已经变得非常普遍。“过去的ERP系统实施中存在如此多的缺陷,以致于ERP系统经常超出原先的预算或实施时间。开源技术的到来极大减少了与建立大型架构ERP系统相关的一系列令人头疼的问题。”

  开源商业智能软件开发公司MarvelIT的CEO Rick Mortensen说:“中小企业因为成本过高通常不去考虑实施ERP和商业智能系统。

  现在,开源技术使软件和支持成本极大降低,中小企业可以考虑实施一些典型的企业功能了。因此,开源系统将是天生的最佳选择,尤其对中小型企业来说。”

  除了成本因素外,部署开源ERP和商业智能系统还有一些实际的理由,包括可修改源代码、维护和服务能得到来自开源社区的支持。

  不管开源专家承认与否,开源ERP系统和BI系统还不会在短时间内大范围地占领市场。不过,这些应用程序的影响力正在不断变大。至于大型企业是否能大范围地采用,所面临的不确定因素还有很多。“开源ERP和商业智能应用没有通过测试阶段,它们能不能满足业界的特殊需求还有待考验。但如果你感觉系统的维护费用在不断上升,不妨试验一下开源技术。”Pang说。

  开源ERP面临个性化和人才挑战

  毫无疑问,开源ERP解决方案将会从传统软件应用市场分得一杯羹,尤其是从那些使用C++或Java编写的软件应用程序中。Pang表示,这时候将会有一些重要的开发者乐意围绕开源技术作出改革和创新。但问题是,这些开源ERP和商业智能解决方案已经做好进入黄金时期的准备了么?

  企业应用顾问公司首席分析家Joshua Greenbaum认为,开源技术适合只需要基本通用功能的所有领域,因此它已经广泛地应用到各个行业,同时还有一些开源社区技术专家乐意参与到开源的过程中。

  但是,ERP系统并非普通的通用系统,要根据不同公司的业务需求进行大量的定制并且实施,而可以创建开源ERP系统的行业专家的数量是非常有限的。“今天的ERP世界还存在一个巨大的金库,相关的顾问和开发人员可以得到很好的报酬,因此他们没有足够理由跳到开源这艘船上。”Greenbaum说。

  尽管还没有大量开发者加入到开源ERP项目中,基于Linux的ERP系统的部署近两年依然增长了9个百分点,现在该系统大约占了ERP市场的1%。据IDC预计,到2008年非商业化ERP应用的整体市场将达到360亿美元。

  “当业界开始更广泛地使用XML标准后,通过一大批技术厂商,用户将能很好的解决支持问题,而且启动投资也将最小化,”Pang说:“它由此产生的市场影响决不是一个开源ERP项目能带来的,因为单一的开源ERP系统无法满足数百万客户的需求。”

  这反过来也说明,开源ERP系统还有很长的路要走。目前很多开源ERP系统已经开始尝试运行,包括Compirere、ERP 5、OpenMFG和Fisterra。来自CTG的信息化顾问Geert Claes说:“这3个项目都具有潜在的大范围的功能,但是开发者可能还需要花费更多时间来使它们的工具更友好。”

  小企业成开源BI最大受益者

  BI与ERP系统所面临的情况则有所不同,目前很多的开发者和实施者已经表示愿意参与到商业智能系统的开源过程中。Greenbaum表示:“假若你想为特殊的行业建立商业智能系统,就不得不面临和开源ERP一样的困境,没有太多的专家可以咨询;但是,开源模型中的基本报表工具用起来还是非常不错的。”

  商业化的商业智能软件和相关的咨询服务通常需要高额的费用,因此廉价的开源商业智能系统得到迅速发展。Red Hat和JBoss的开源商业智能(BI)项目不会对用户收取授权费用,但Red Hat还是在咨询、支持和培训方面收入不菲,因为客户需要对开源的商业智能解决方案进行定制,以满足自己的特殊要求。这再一次证明,开源软件并不是免费的午餐。

  Claes预测:“由于开源商业智能软件不够成熟,还不足以被大型企业广泛采用。需要进入商业智能领域的中小型企业是其早期的用户。随着开源商业智能项目变得越来越成熟,它将给那些商业智能软件巨头们带来压力——像Cognos和Hyperion等。”

  Pentaho是最被看好的开源商业智能项目之一,也是专家建议关注的开源商业智能项目之一。Pentaho的核心团队是由具有成功创建过商业智能系统的技术专家组成的,他们大多来自顶级的商业厂商,例如Business Objects、Cognos、Hyperion、IBM、甲骨文和SAS等。

  Greenplum、JasperSoft和Kinetic网络三个公司在2005年8月通过一个叫做Bizgres的项目发布了一套完整的开源商业智能程序。JasperSoft还提供了一个叫JasperReports的基于Java的开放性报告工具,它可以在Java软件环境中创建简单报告。至今为止,该报告已经被下载了100多万次。另外,像MarvelIT和Actuate也正在开源商业智能系统领域获得更多的注意。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899753