ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目管理制度要适时更新(转)

ERP项目管理制度要适时更新(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP项目管理制度要适时更新
一位军官到炮兵部队检查训练情况时发现:在训练中,总有一名士兵自始至终站在炮管下面,纹丝不动。军官在查阅军事文献后发现,发现长期以来,炮兵的训练条例仍遵循着非机械化时代的规则。在过去,大炮是由马车运到前线,站在炮管下士兵的任务是负责拉住马的缰绳,以便在大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间。现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,但训练条例没有及时调整,因此才出现了“不拉马的士兵”。

  在ERP的实施过程中,也会遇到类似的情况。

  笔者的一位同学,在一家企业里实施ERP。他在企业里进行业务流程重组的时候,公司员工还比较配合,进行的很顺利,修改了很多的不标准的流程。但是,没有修改内部控制文件。当真正上线时,各个部门就互相踢皮球了。这边说是按内部控制文件做,那边又说是按新的流程做。最后,企业只好暂停上线,花了近半个月的时间,整理内部控制流程,修改了不一致的地方。

  其实,业务流程重组就像造马路。马路造好了,机动车道和非机动车道划出来了。但是,如果依照旧的制度,没有划分机动车道与非机动车道的区别。那么,新的马路上的车道就成了混合车道。

  那么该如何真正搞好企业的内部控制流程呢?

  第一、时间规定

  对当日进行的流程改革,在第二天就要形成文件发行。不要等到流程改革完成后,一起写文件发行。也许,这样做会比较麻烦,一个月要发行十几个文件。但是,这样做效果较好,流程刚讨论完,就发文件,能加深员工对新流程的印象,能达到事倍功半的效果。若到一个月才形成文件下发,那就好象造了马路没乘热打铁,建立交通制度一样,仍然各走各的。

  第二、马上执行

  我国在颁布法律时,一般有两个日期,一是发行日期,二是执行日期。这是因为中国人口比较多,宣传需要一段时间。但是,现在有些企业也参照这个做法,在文件结尾,都会写上“此文件发行与某年某月某日,与某年某月某日正式执行”。这么做,会给员工造成一种错误的认识,认为反正现在还没真正执行,到真正执行的时候再说吧。这样,会影响ERP的执行进度。

  第三、奖惩结合

  有句老话叫,“国有国规,家有家规”。订了规矩就要执行,谁踩了红线,就得处罚。但是,中国企业的“感情色彩”太严重,“浪子回头金不换”。不按规定也不进行处罚,这是放纵员工犯错误。所以,对犯规的事情,要发现一个处理一个。

  再者,国内企业还有一种不好的观念,认为员工遵守企业的内部制度是应该的。其实,这不利于调动员工的积极性。在ERP实施过程中,对那些严格遵守操作规则的员工应该进行奖励,国家对遵守“独生子女”规则的家庭还有特殊待遇呢。

  总之,在ERP实施中,要做到说(流程重组)写(内控制度)做(实际操作)一致,才能保障ERP的顺利实施。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21008/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899463