ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业发展ERP应用及信息化的建议(转)

中小企业发展ERP应用及信息化的建议(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
中小企业发展ERP应用及信息化的建议
1.根据企业实际情况,制定企业信息化发展目标。

  1.1信息化水平三个层次(等级)

  按信息化水平分成的三个层次或等级:初级、中级、高级信息化:

  初级信息化──企业实现主要业务、管理、经营服务初级信息化: CAD/CAM, PLC、DCS普及率、覆盖率达30~40%,实现以财务管理为核心的能对企业人、财、物、产、供、销进行计算机辅助管理,OA/MIS普及率、覆盖率达30~40%, MRPII与ERP普及率、覆盖率达30~40%,电子商务普及率、覆盖率达60~80%,能网上电子商务普及率、覆盖率达30~40%,部分产品能网上营销, 非支付型电子商务。

  中级信息化──企业实现生产、经营服务、管理中级信息化:CAD,DCS,FCS等信息技术普及率、覆盖率达60~80%,基本实现MRP/II,ERP主要功能,初步实施供应链管理(SCM)及客户关系管理(CRM)。MIS/OA,MRP/II,ERP的普及率、覆盖率达60~80%。网络营销、支付型电子商务,电子商务普及率、覆盖率达60~80%,

  高级信息化──企业实现主要业务(生产)、经营服务、管理高度信息化:生产信息化,实现最优智能控制。CAD/CAM,DCS/FCS普及率80~90%以上。高度管理信息化,在实现ERP的基础上,全面实现企业供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM),实现智能化管理。ERP、SCM、CRM的普及率、覆盖率80~90%以上。高级经营服务信息化,全面实现B2B、B2C支付型电子商务,电子商务覆盖率达80~90%,网上订货与企业内部ERP结合,及时精良生产,通过网络营销网上支付,实现零库存。

  我国中小型企业有近1000万家,相当部分还没有开展信息化工作,一部分有一些单项应用。少数中小型企业已开展初级信息化建设。

  2.中小型企业信息化的发展战略与模式

  2.1分阶段分层次推进信息化的发展战略

  中小型骨干企业,近期以初级信息化为目标,大部分一般中小型企业近期以推广信息技术应用为主,为实现初级信息化打好基础,部分实现初级信息化的中小型骨干企业分期建立少数中级信息化示范企业,为今后推广积累经验。

  不同类型的企业,根据企业定位,各类企业分析自身IT应用现状,明确处于什么样的阶段,确定相应的企业信息化展目标。

中小型企业信息化发展目标预测

  2.2根据企业自身状况,确定企业信息化的开发模式。

  (1)外包式:企业信息化建设主要由系统集成商,专业化的ASP公司承包,提供解决方案、成套设备、系统实施及技术服务。

  (2)内外合作式:企业与系统集成商ASP、计算机软硬件厂商合作,联合开发应用软
件。

  (3)自主式:企业有信息化的队伍,在采购成熟软硬件系统设备基础上,进行自主开发,主要依靠企业自身力量从事企业信息化建设。

  3.分层次推进分阶段ERP应用,实现不同层次的ERP应用

  按企业ERP应用的发展水平分初级、中级与高级应用三个等级。

  3.1 初级应用,初等程度企业资源规划管理

(1)ERP应用普及率、覆盖率30-50%;
(2)初级管理信息化,基本建成企业MIS系统,开始采用MRPII与ERP部分功能模块,初步实现以财务管理为核心的能对企业人、财、物、产、供、销进行计算机辅助管理;
(3)初级管理控制一体化,实现管理系统与控制系统初步信息集成,初步一体化;
(4)信息资源开发利用方面,建立企业基本数据库,能为领导决策初步提供信息;
(5)ERP应用经济与社会效益初见成效,对企业经济效益的贡献率5-10%。

  3.2.中级应用,中等程度企业资源规划管理

(1)ERP应用普及率、覆盖率60-80%;
(2)中级管理信息化,基本实现ERP主要功能,实施对企业人、财、物、产、供、销进行计算机辅助管理。整备初步实施供应链管理(SCM)及客户关系管理(CRM);
(3)中级管理控制一体化,管理控制中等程度一体化,实现网络,数据库集成基础上过程集成;
(4)信息资源开发利用方面,实现计算机辅助决策,DSS系统能提供各种决策方案进行优选,建立`数据库,信息资源库,初步建立数据仓库,开展数据挖掘,为企业领导提供决策支持;
(5)ERP应用取得较好的经济效益与社会效益。对企业经济效益的贡献率15-20%。

  3.3.高级应用,高度企业资源规划管理

(1)ERP应用普及率、覆盖率80-95%;
(2)高度管理信息化,在实现ERP的基础上,全面实现企业供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM);
(3)高级管控一体化,管理控制高度集成化,实现CIMS、CIPS、企业集成,企业集团内部与外部企业集成;
(4)网上订货与企业内部ERP结合,及时精良生产,通过网络营销,实现零库存;
(5)信息资源开发利用方面,实现商业智能,管理决策智能化;
(6)ERP应用取得显著经济效益与社会效益。对企业经济效益的贡献率≥20-25%。

  4.制定ERP应用实施方案

(1)改革先行,业务流程不断优化改进

  用现代企业管理先进管理理念、组织方式、管理模式指导企业深化改革,业务流程重组、不断优化改进,逐步建立现代企业管理制度,为实现管理信息化奠定基础,增强企业开展企业信息化的主体识。
(2)慎重选择好合作伙伴及合适的ERP管理软件,选择有成功经验、有良好服务的系统集成商、软件公司、咨询公司为合作伙伴。选择性能价格比高、有行业成功案例的适合企业需求的ERP产品和供应商。
(3)制订好分步实施的计划
(4)选好应用切入点突破口。

  围绕企业管理的瓶颈,影响核心竞争力的环节为突破口在人员素质较高的部门关键业务中应用ERP一、二个模块为切入点,总结经验,提高信心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21002/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820942