ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP登陆中国以后的“入市”与“造市”(转)

ERP登陆中国以后的“入市”与“造市”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP登陆中国以后的“入市”与“造市”
ERP登陆中国已有十年之久了,媒体与厂商们一直忙于两方面的工作:一是ERP的包装,通过包装,ERP给潜在用户以不同的想象;二是ERP的解释与表述,也就是普教工作。

  然而,国内在ERP产品化方面一直没得到“真经”,试图打造“中国特色的ERP”的厂商们,对ERP“造市”的兴趣一直大于ERP的“入市”。“造市”是大家热衷的事,因为这是“小成本大收益”的事,同时我们也坚信“一语可以兴邦”,何况我们有“千言万语”。可是世界上没有免费的午餐,ERP还是要“入市”(也可称为“入世”),也就是要交给客户真实的产品。因为信息化的“花瓶”无论具有怎样的装饰性,毕竟还是要推动“工业化”或是“服务与作业”的效率,且长久下来也必须体现在“节约成本或创造利润”指标上,否则,便不符合经济规则,就没有存在的必要。

  ERP的“入市”有两种含意:一是要在市场上“交付”,二是ERP是无国界的,是一套成熟的管理规范和模式,可称为ERP的“入世”。ERP要逼其用户“上水平”,更要逼迫ERP的提供商吃透先进的管理思想和方法,积累和提炼各行业的经验。所以,成熟的ERP产品应是管理的“兵法”和“知识库”。国外的ERP大师们潜心几十年,还在不断地丰富内容,所以它的ERP“入市”水准和价格都达到了“双高”。

  ERP的“造市”也是必要的,是现代市场营中创造需求的重要步骤。

  所谓“造市”,就是要有令人信服的逻辑和说法。

  万事都需“名正言顺”,及论证“存在的合理性”。ERP的“造市”,体现了高尚的追求、前沿的技术及真实的利益这三大“造市”武器。具体来说:

  一、ERP是现代生产力发展的要求,符合其先进性和厂商利益;

  二、ERP是信息化体系中重要的组成部分,其理论具有权威性和真理性;

  三、ERP是管理信息化的核心标志,可以推动工业化,促进GDP的增长。

  厂商相信这些足以激发出用户“无限燃烧的ERP激情”,媒体和厂商均希望由此形成厂商主导市场的局面,同时中国的ERP也可实现世纪性跨越。可是,ERP市场的现状并非如意。现在,国产ERP的“激情第二版”是否还能有“上座率”?尤其是ERP都到了“普及”是时代了(注:这里是厂商用语),我们什么时候能看到国产ERP的“绝活”?观众们“持币待购”,盼的是“货有所值”。

  “造市”难,“入市”更难。

  造市的难点在于不易使人相信一些东西,因“洗脑”需要长期的“广告宣传工作”,还要树立样板,以便于推动这一ERP运动趁热走向高潮。此项目还要通过一个声音不断地冲击受众,受众一旦被置于四面楚歌的境地,则“造市”可成矣。就目前来看,ERP这个市倒也成了,几乎所有的MBA都知道ERP,就是第二轮的ERP产品“入市”迟迟起不来高潮。

  对国内ERP主流厂商而言,真是“入市”难于“造市”。

  “入市”之难点在于:一是意味着产品“上架”,货比三家,经得起买家的推敲;二是“入世”,进入世界水准,在国际市场上“亮相”。说起来这有点“玄呼”,实际上却是同一件事情。ERP本身就是“泊来品”,而ERP的基本内容是信息化管理。这样说来,ERP的“入世”就是中国管理的“入世”。而ERP是要遵循管理来做的,故,管理不能现代化,中国的厂商又如何ERP化?管理思想不能信息化,怎可能做出ERP的产品?表面上看,信息化的差距是产品差距,实际上是深层的差距。

  从底层上说,ERP的管理思想与中国的传统文化有冲突,国内的管理重点是主观化的管理,讲究“运用之妙,存乎一心”,而西方则是基于一种模式的制度化管理,什么事讲究一个规则;ERP的文化背景说明,在一种“契约社会”ERP的方法更适用。

  从开发角度上说,ERP本身就是“全息思维”的产物,体现了“现在三论”的精髓。从需要分析、开发环境、发开工具到信息流转等等,面向企业全部的管理全部要素,这是一个可以支撑企业运营的平台。而一些ERP的产品,用“打篮球”的平台开发“足球场”,其功能不论怎样多,难免名不副实。

  再从应用上说,软件是模拟现实而高于实现的东西,如果以我们目前的管理现状为样板依“葫芦画瓢”来做ERP,肯定是死路一条;没有先进的高效的管理实践,如何以现ERP的管理超越呢?须知管理是“皮”,信息化是“毛”,皮之不存,毛将焉附?

  最后,从管理活动的实施和过程来说,怎能拆分独立的生产、财务、销售呢?企业的每一项活动都是连续的,钱、物、信息三位一体的,彼此之间形成互相制约和对照关系。因此企业的信息化系统也是高度集成的平台。集成性能是国产ERP产品应用上的最大问题。

  实际上,在电算化财务系统的架构限制内,无论如何扩展功能都是无法实现ERP级别的企业应用的。俗话说,十年磨一剑,国产软件的发展期已到了“出剑”的时候了。令我们最欣慰的应该是让客户看到真正“入市”中的ERP,而不是“造市”中的ERP。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-21000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1837340