ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP的安全管理及应用(转)

ERP的安全管理及应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的安全管理及应用
伴随着市场竞争的加剧,越来越多的企业意识到内部管理的重要性,将传统的从市场要效益的理念,逐步转为向管理要效益。在这种情况下,ERP管理软件受到了越来越多企业的重视和应用。但是由于的ERP管理软件的应用,这部分先行一步的企业,又面临着着新的困难,其中最主要的一点就是ERP管理软件的信息安全性。
  ERP管理软件保存着企业所有的信息,既有敏感的客户信息,也有赖以生存的专利配方,可以说ERP管理软件的实质就是一个实体企业在软件中的虚拟映射。从ERP管理软件可以反映出一个企业的组织架构、管理理念、客户资源、人力资源组成、企业产能、销售渠道、合作伙伴、竞争对手等方方面面的信息。而这所有的信息,都是保存在网络中的某台或某几台电脑中,所有可以接入网络的电脑,都有可能访问到这些信息。
  在这种情况下,信息安全作为一个新生事物,不可避免的成为企业需要重点管理的目标。下面分为三个方面来阐述企业信息化安全管理的重要性和解决方案。
  软件安全
  目前在使用ERP软件的计算机中,主要的软件包括:操作系统、数据库、ERP软件、办公软件这四大类。
  ● 数据库的安全
  目前市场上比较流通的数据库主要包括Oracle、Sybase、DB2、SQL Server、MySQL等。各种数据库的性能、价格之间有差异,在数据安全上也存在一定的差异。
  以前有些软件,使用了很低端的数据库,在数据量达到一定程度后,产生数据崩溃,导致所有商业数据丢失,这对用户来讲,是不可计算的损失。还有些软件,使用明文显示的数据库,很容易的就可以查看到数据信息。
  ● ERP软件的安全
  对于ERP软件的选择,要根据企业的实际情况来确定。如果地点单一,可以考虑使用C/S架构的软件;如果地点分散在不同国家、地区等,可以考虑使用B/S架构的软件。
  在ERP软件采购过程中,非常重要的一点就是要对软件提供商的生命力和行业性进行评估,防止供应商的破产带来后续服务的终结。ERP厂商的服务,是ERP软件安全性一个重要的组成部分。产品升级和专业顾问是保障软件安全运行的重要资源。
  目前在国际上新出现了租赁方式的ERP软件,由供应商提供服务器和软件,客户将自己的数据保存在服务商提供的服务器上。这更就需要了解供应商的安全防范能力和数据库吞吐能力。
  另外,ERP软件由于包含了企业的全部信息,应该对所有登录到系统的操作人员做细致的权限划分,保证数据共享范围和拒绝范围。
  管理安全
  管理上的安全措施。有很多企业,花费了大量的金钱,采购了硬件和软件,但信息化安全并没有达到预期的目标,这就是管理的问题。对于信息化安全,要制定完善的管理制度,保证人人都有安全意识,如口令管理、交接管理、网络管理、存储管理。
  综上所述,企业信息化的安全,是软件、硬件和人员的综合,缺一不可。所谓“魔高一尺,道高一丈”,信息化安全是一条漫长的道路,永远没有尽头,要求企业的所有人员时刻保持警惕。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899463