ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 突破高端:解读本土ERP“长尾”式困惑(转)

突破高端:解读本土ERP“长尾”式困惑(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
突破高端:解读本土ERP“长尾”式困惑
中小企业是中国企业的主体,据人民网调查中国99%的企业为中小企业,因此在普及ERP的进程中,中小企业ERP市场成为了众多ERP厂商争夺的焦点,尽管进军中小企业市场成为了许多ERP厂商的共识,不过你会发现,一切并非像想象的那样简单。

  低端市场是出路吗?

  无论是已经在全球高端市场占据了绝对优势的国际ERP厂商,还是已然在中小企业市场铺垫与耕耘多年的本土厂商,目光都不约而同地投向了中低端ERP市场。一时间,曾经被视为阳春白雪的ERP产品开始走入寻常百姓家。

  然而与此同时,另外一些不容忽视的问题开始浮出水面:当中低端市场被奉为胜出的法宝,国产厂商进军高端市场的梦想是否也就意味着遥不可期?与此同时,中小企业市场是否真的是本土ERP崛起的温床?实施周期不变、产品不变,但价格却一降再降,本土ERP企业的服务还能到位么?尽管本土厂商们开拓中小企业市场前进的脚步已经迈开,可最终的结果现在却无定论。

  实际在许多业内人士看来,全面进军中小企业市场对于本土ERP厂商而言并非一个完全的利好消息,因为在高端市场话语权的缺失也许将成为国产ERP厂商的致命伤。“与SAP等国际厂商艰难的平民化历程相比,国产ERP厂商在走向高端的过程中,同样遭遇了诸多难以逾越的天花板。”某业内人士在其博客上以这样的警示表达了自己的担忧。

  缺乏在高端市场核心竞争力甚至可能波及到本土厂商们认为具备天然优势的中小企业市场。一位在美国硅谷工作多年的产品经理曾经对中国的产品及品牌战略发出如此疑虑:“如果结构生态不能走向高端,低端也被人家拿走了,在这个时候,国家品牌的成长就成为一句空话。中国就将被更多的本土味道十足的‘洋品牌’所占据,这就是我们面临的危险。”

  探询“长尾”的本质

  这种威胁已经现实存在,以“长尾理论”作为进军中低端市场的ERP厂商们可能由于理解的偏颇而陷入误区。根据“长尾理论”,只要存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品共同占据的市场份额就可以和那些数量不多的热卖品所占据的市场份额相匹敌甚至更大。

  通俗说来,所谓的“长尾”也就是以往那些被忽视的小众市场所能带来的价值其实可能不输于那些被所有人看好的核心市场。该理论使得许多在高端市场奔突多年却乏善可陈的ERP厂商们似乎找到了千载难逢的突破口,不仅已经拥有了高端市场的国外ERP巨头们试图通过介入中小企业市场来加长自己赢利的补充,而且大量的本土厂商也蜂拥而至。

  然而这不能够成为那些在高端市场缺乏话语权的ERP厂商的救命稻草。一方面,随着众多ERP厂商在被称为颠覆“二八定律”的长尾理论指导下向中小企业战略的转型,高端市场也正在从以往“二八理论”中弥足珍贵的20%优质客户源突然转变为在ERP普及时代的小众,即那条长长的尾巴。另一方面,专家也在“长尾理论”的解读中反复强调:尽管长尾中将诞生许许多多的微中心,但中心永远都会有,它们并不会因为微中心的崛起就被“去掉”。对于很多在高端领域缺乏竞争力的本土ERP厂商而言,仅仅依靠中小企业市场,并不能给他们一个光明的未来。

  可以发现,高端ERP市场依旧是获得市场先机的坚实基础,在这一层面的缺失很有可能意味着更多的ERP厂商在将来的角逐中出局。可喜的是,作为国内唯一一家能够提供真正意义上的面向流通与生产过程的高端ERP厂商的神州数码管理系统有限公司(以下简称DCMS),正在擎起这杆大旗。

近日,DCMS宣布,其面向集团管理的易拓ERP系统(英文TOP GP)将与面向大中企业的易飞ERP、面向中小企业的易助ERP以及面向小型企业的企明星等产品共同构成立体产品线,全面覆盖ERP市场在各个层面的需求。在这其中,易拓ERP系统将被作为打破高端ERP被国际厂商垄断的市场格局的终极武器。至此,包含了高中低各条产品线的ERP战略已经能够覆盖市场“长尾”的每个角落。据了解,沿袭了神州数码和台湾鼎新这两个DCMS合作方多年的专业经验和积累,易拓ERP引入了集团式全球运作应用系统和多国多点全球运作应用架构这两大目前全球运作管理领域最成功的两大信息管理系统平台,提供了弹性的全球运筹管理模式支持,有效满足了集团型企业在全球战略布局过程中的需求和挑战。

  这一切得益于DCMS对ERP本质的坚持。相关分析显示,由于许多本土ERP厂商起步于财务软件研发,并且在后续向ERP领域拓展的过程中继续采用以财务为原点的扩散式产品结构,结果导致了本土ERP产品普遍存在可以满足中小企业相对简单的公司体系和运做流程,可以却在对流通和生产管理要求复杂的大型企业后继乏力的状况。这种多年来积累的弊端直接影响了许多本土ERP厂商拓展高端市场的脚步,而这种多年来已经形成定势的模式如今已然难以轻易改变,从而形成了本土ERP厂商在产品架构上的恶性循环。

ERP的中国式出路

  而要想从根本上解决以上问题必须追根溯源。相比之下,ERP起源于MRP,而MRP就来来源于对制造业的流程管理,DCMS从最初就确立的以制造业为核心的产品应用方向显然抓住了ERP的本源。与其他本土厂商仅仅将财务、人力资源、进销存软件进行简单集合,最终形成针对企业的ERP应用模式不同,撑起高端产品大旗的易拓继续秉承了DCMS始终遵循的面向制造业及其流通领域的ERP本质理念,将面向生产制造管理这一ERP的核心理念体现得淋漓尽致。

  差异化的产品策略使DCMS成为了目前本土ERP厂商中唯一真正拥有高端ERP产品的厂商,并为本土厂商冲破国际巨头们在高端ERP市场的垄断壁垒创造了可能,使国内集团企业在应用高端ERP产品时即可以享受到本地化的服务,又不必承担以往由于国外ERP厂商垄断所带来的高额费用。来自第三方的数据显示,易拓ERP所具备的提供E化完整解决方案、有效串联企业间数字应用、快速复制典范成功经验以及帮助企业轻松实现全球运作和协同管理等特征已经与国际厂商的产品不相伯仲,因此其高性价比的优势则相比于国际产品昂贵的价格更加具有竞争力。

  所有的这一切让易拓ERP理所当然地受到了众多集团企业的青睐。据了解,由于易拓ERP所具备的专业针对制造业的特征和优势,以及DCMS对客户需求深入的理解,使该产品的客户实施成功率达到了100%,案例遍及诸如得意精密电子、丰宾电子、捷锐气压设备、新视电子、华硕、技嘉、柯尼卡美能达、金田铜业、人民电器、富士康等众多知名企业。

  “目前中国已经成为了事实上的世界制造业基地,在这种状况下,让国内制造企业拥有符合中国国情的ERP产品无疑是一个非常现实的问题。在这方面的后劲乏力甚至可能影响国内企业‘走出去’的整体节奏。”分析机构在不久前做出如是判断。在经历了十余年的曲折与成长后,以DCMS为代表的国内ERP企业开始找到了真正的突破口。

  打造符合“中国国情”的高端ERP产品被DCMS视为一个重要的责任。“作为一个世界级的制造中心,需要出现符合中国身份的世界级ERP产品。是完全‘本土化’式的闭门造车,还是全面西化的‘拿来主义’?或许这都并非一个最佳的选择。“DCMS副总经理李建东如是判断,”你会发现,对于国内企业用户而言,引入ERP产品后最关心的方面其实是流程设计上成本控制和自我约束。而要圆满的解决这个问题,需要一方面引入国外的先进经验,一方面在产品设计上要符合中国传统文化下的管理模式,最终帮助企业用最少的资源投入获得最大的回报。”

  话题回到最初,哪里才是中国式的ERP出路?这是一个艰难的寻找过程,当ERP厂商们一窝蜂地冲向中小企业市场,打造符合国内用户需求的高端产品却也许才一片真正的“蓝海”。正如某分析师所言:“规避高端竞争不是办法,这是本土厂商成长并最终长大的必然经历。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1846112